Галина ГУПАЛО (3 декабря 2010)

В общежитиях «пожарная тревога»

Фото пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области.
Фото пресс-центра ГУ МЧС во Львовской области.
 
Общежитие университета «Львовская политехника» в поле зрения проверяющих МЧС области попало первым. Об этом «КП» рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко:

– Объявляем пожарную тревогу. Студенты общежития не спеша, вразвалочку, кто в тапочках, кто раздетый (на улице мороз -10°) покидают помещения и собираются в холле общежития. 

Официального места сбора на случай пожара в общежитии нет. А уж о том, чтобы комендант пересчитал собравшихся, которые якобы спасаются от пожара, и обнаружил отсутствующих или сообщил о тех, кто не успел выбраться из комнат общежития, – и речи нет. А это значит, что персонал не знает, как правильно нужно подготовиться к приезду пожарного подразделения, что нужно сообщить в первую очередь, чтобы спасатели не тратили зря времени, бегая по этажам. 

Не нашли проверяющие на этажах огнетушителей, стволов и рукавов для пожарных кранов (хотя сами краны есть), а также других необходимых принадлежностей, которыми можно было бы воспользоваться до приезда пожарного подразделения.

По словам руководителя пресс-центра, все огнетушители и рукава хранятся в политехническом общежитии в подсобке у коменданта под замком, потому что воруют. Все эвакуационные выходы в общежитии – тоже заперты.

Члены студенческой добровольной пожарной дружины тоже не «в курсах», как пользоваться пожарными кранами и рукавами, как их подсоединять, так что толку от таких добровольных пожарных, по словам Павла Василенко, немного.

Проверяющие побывали и в комнатах студенческого общежития «политехники». И в первой же выявили грубейшее нарушение техники безопасности. По словам Павла Василенко, в комнате на четыре человека стоял компьютер, включенный в переноску (переносной удлинитель). Сам удлинитель имел просто плачевный вид и был рассчитан на двух потребителей электроэнергии: провода скручены, перемотаны изолентой и пропущены под ковром. Там, где провода проходят под ковром, изоляция истрепалась совсем, рассохлась и, если провода оголятся полностью, может возникнуть короткое замыкание – ковер вспыхнет тут же, ведь это же синтетика! И начнется задымление либо пожар. А если, не дай Бог, это произошло бы ночью, без жертв бы не обошлось.

Кроме этого, в студенческой комнате проверяющие вытащили из-под кровати электропечку и калорифер, спрятанные там. Студенты уверяли, что этими электроприборами они не пользуются. В комнате действительно было тепло и обогревать ее дополнительно не было надобности.

Похожее отношение молодых людей к пожарной безопасности – и во всех остальных общежитиях. Хотя в политехническом она далеко не самая худшая. Здесь все-таки хотя бы есть в наличии все необходимые средства пожаротушения, хотя и под замком. В некоторых общежитиях додумываются на окнах первых этажей ставить решетки и, если возникнет пожар – путь к эвакуации усложнен, придется в темпе их срывать.

Проверка продолжается. Первые ее результаты – неутешительные.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия грузчик ХарьковПогода в ЯровомФрансуа Клюзе