Галина ГУПАЛО (4 декабря 2010)
Автобусы не могут выехать из заваленных снегом сел

Автобусы не могут выехать из заваленных снегом сел

«У нас все по графику»

Снегопады, обрушившиеся 1-2 декабря на нашу область, существенно осложнили работу пассажирского транспорта. В ночь на пятницу «стекло» на городских улицах, образовавшееся вследствие дождя и мороза, заставило маршрутки передвигаться ползком.

Многие горожане в эти же дни из-за образовавшегося льда на тротуарах и повышенной скользкости городских улиц угодили в травмпункты. Да что уж тут говорить про межквартальные и другие улицы, если даже возле городской облгосадминистрации тротуары даже не посыпали песком, и вся чиновничья рать балансировала на льду на подходе к дверям служебных учреждений.

Как курсируют в сложившихся снежно-морозных условиях по зимним трассам автобусы межобластных и внутриобластных маршрутов, а также ближнего межгорода, «КП» узнавала у Ореста Жеховича, директора автовокзала на Стрыйской.

– Вы знаете, несмотря на то, что Германию и Польшу засыпало снегом, и у них возникли серьезные проблемы с движением автотранспорта и даже вылетом самолетов, у нас пока все нормально. Особых срывов и отмены дальних рейсов не было, за исключением двух отдельных случаев – и то по техническим причинам. Автобусы, как говорят водители, «замерзли» и их невозможно было завести, поэтому не смогли выехать в рейс.

Но эти случаи касались ближнего Пустомытивского направления. Машины дальних рейсов, которые занимаются перевозками пассажиров в Черновцы, Закарпатье, Хмельницкий, Ривнэ и другие области, пока что ездят по графику.

Автодиспетчер автостанции №5 на улице Луганской, 2, (откуда отправляются автобусы в Ходоривском и Перемышлянском направлениях) Михаил Хорошин подтвердил, что во время снегопадов самые большие проблемы были с пригородными автобусами, которые доставляют пассажиров в села. Водители два или три раза отказывались выполнять рейсы из-за нерасчищенных дорог, по которым нельзя было доехать до пункта назначения.

По этим причинам было сорвано 2-3 рейса.

 «Водители ищут трактористов, чтобы вытащили из ловушки»

Заместитель директора по пассажирским перевозкам ОАП АТП 14-631 Анатолий Панасюк, имеет совершенно противоположное мнение:

– Конечно же, снегопады существенно усложнили движение пассажирских автобусов. Наше предприятие перевозит пассажиров не только на межобластных, внутриобластных, межрайонных маршрутах, но и по всей Украине, а также за рубеж. Так вот, в эти первые снежные дни некоторые наши автобусы по неделе стояли в селах и не могли выбраться.

Из-за нераспорядительности дорожных служб все эти проблемы сваливаются на плечи водителей, которые вынуждены в таких форс-мажорных обстоятельствах самостоятельно разыскивать лошадей или трактор, чтобы вытащить машину из снежных сугробов.

– Вот свежий пример: наш водитель уже третий день не может выбраться из дальнего села в Мостисском районе. Ведь на сельских дорогах и районных никто ничего не делает, не расчищает и не следит ни за их качеством, ни за состоянием. В Облавтодоре, как вы знаете, не хватает на такие цели ни солярки, ни бензина, а уж о районных отделениях и говорить нечего, – возмущается Анатолий Панасюк. – На межобластных маршрутах мы стараемся не срывать рейсы, но проблем там не меньше: попробуйте сейчас добраться в Закарпатье или другие западные области! Да не успевают дорожные службы расчищать дороги! Конечно, водители опаздывают, а в особых случаях и на маршруты не выезжают. Вон в Самборе стоит маршрут, в Броды сложно добраться, правда, там взялись за расчистку трассы, так что все наладилось. А на безопасность движения такие погодные условия просто влияют напрямую. Да и топливо низкого качества продают – оно замерзает на морозе.

Пан Анатолий с завистью вспоминает заграничные дороги:

– Недавно вернулся из Вроцлава, куда ездил по делам службы. Мы, когда выезжали из Львова автобусом, попали в немыслимый снегопад, который завалил Польшу. Но это было ночью, и поляки еще не успели убрать, хотя к уборке уже приступили. А в 7 часов утра автобан было не узнать – кругом белым-бело, а асфальт на автобане черный! Не понимаю, как они умудряются в считанные часы почистить трассу так, что, как говорится, ни сучка, ни задоринки. И соль у них, и пескоструйные машины работают, и экскаваторы, а главное – результат виден.

Компетентно

На дорогах государственного значения на Львовщине осложнений с движением транспорта нет. Об этом заявил на внеочередном заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, руководитель Облавтодора Юрий Тарасович. Тем более, что в районах области, по его словам, создан достаточный запас пескосмеси и топлива.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт