Галина ГУПАЛО (4 декабря 2010)
«Чернобыльцев» вынуждают отвоевывать заслуженные пенсии

«Чернобыльцев» вынуждают отвоевывать заслуженные пенсии

Фото автора

Люди приехали из районов и Дрогобыча, чтобы  добиться перечисления положенных им чернобыльских пенсий в полном размере.

Инвалид войны Михаил Горун сообщил «КП», что судебные дела по перечислению пенсий большинство из них выиграли, но денег им никто не перечисляет, мотивируя тем, что в бюджете пусто. Он лично знает 15 решений судов и людей, которым суд вынес положительный вердикт. Правда, денег им до сих пор не выплатили.

– Но закон-то  о защите  прав чернобыльцев есть. Только никто на него не реагирует, как и на нас всех. Путевок нам не выделяют, денег на лечение тоже,  так пусть хоть пенсии перечислят, чтоб мы не были нищими. Я инвалид войны третьей группы, мне должны перечислить 6 минимальных пенсий, инвалидам первой группы – 10, второй – 8, но никто и не чешется. А вот в соседней Ивано-Франковской области с этим вопросом - полный порядок. Так же и в Донецкой, и в Луганской областях. Я сейчас получаю 1400 гривен, разве на эти деньги можно прожить, да еще и лечиться? Абсурд.

Солидарны с Михаилом Горуном и его сотоварищи Иван Костишак и Ярослав Визор из Дрогобыча, приехавшие во Львов отстаивать свои попранные права.

- Мы верим, что сумеем отстоять свои права, - говорят чернобыльцы, - потому что среди нас есть люди, которые добились правды. И они сегодня пришли поддержать нас.

Чернобылец Илья Гасинский – один из тех, кто уже получает достойную пенсию, перерасчета и выплаты которой добивался целых три года. Он один из первых среди чернобыльцев-львовян начал бороться за свои права.

- Я сегодня пришел поддержать всех, кто здесь собрался. Люди выиграли дела в судах, а выплачивать им их законные деньги никто не спешит. Надо добиваться. Я ведь не один такой, кто добился выплаты, среди чернобыльцев есть еще пару человек, которые сумели отстоять свое законное право на пенсию в надлежащем размере.

Пока народ кучковался возле дверей госадминистрации, из здания вышла инициативная группа, побывавшая на приеме у чиновников, во главе с председателем фонда «Дети Чернобыля Львовщины» Валентиной Буринок.

По словам пани  Валентины, чиновники пообещали в ближайшее время рассмотреть их претензии и решить положительно дела по пенсиям, выигранные в судах. Всех выигравших дела пригласили явиться в Пенсионный фонд, где и будет реализовываться решение о перерасчете чернобыльских пенсий.

 ОФИЦИАЛЬНО

«Судебные решения выполним»

Как сообщил начальник главного управления Пенсионного фонда во Львовской области Александр Другов, органы Пенсионного фонда во Львовской области при начислении пенсий инвалидам, у которых установлена причинная связь с Чернобыльской катастрофой, используют в данное время нормативные акты.

- В данное время проведены перерасчеты и доплаты к пенсиям  на основании судебных решений на сумму 1,25 миллиона гривен лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. И в дальнейшем органы Пенсионного фонда обеспечат выполнение судебных решений, которые набрали законной силы,- сказал Александр Другов.

Представители Пенсионного Фонда пригласили участников пикета, у которых есть судебные решения, вступившие в законную силу, разобраться по каждому делу индивидуально, изучить проблемные вопросы в общественную приемную ПФУ во Львовской области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа специалистом по валютным операциям Харьков