Галина ГУПАЛО (4 декабря 2010)
«Чернобыльцев» вынуждают отвоевывать заслуженные пенсии

«Чернобыльцев» вынуждают отвоевывать заслуженные пенсии

Фото автора

Люди приехали из районов и Дрогобыча, чтобы  добиться перечисления положенных им чернобыльских пенсий в полном размере.

Инвалид войны Михаил Горун сообщил «КП», что судебные дела по перечислению пенсий большинство из них выиграли, но денег им никто не перечисляет, мотивируя тем, что в бюджете пусто. Он лично знает 15 решений судов и людей, которым суд вынес положительный вердикт. Правда, денег им до сих пор не выплатили.

– Но закон-то  о защите  прав чернобыльцев есть. Только никто на него не реагирует, как и на нас всех. Путевок нам не выделяют, денег на лечение тоже,  так пусть хоть пенсии перечислят, чтоб мы не были нищими. Я инвалид войны третьей группы, мне должны перечислить 6 минимальных пенсий, инвалидам первой группы – 10, второй – 8, но никто и не чешется. А вот в соседней Ивано-Франковской области с этим вопросом - полный порядок. Так же и в Донецкой, и в Луганской областях. Я сейчас получаю 1400 гривен, разве на эти деньги можно прожить, да еще и лечиться? Абсурд.

Солидарны с Михаилом Горуном и его сотоварищи Иван Костишак и Ярослав Визор из Дрогобыча, приехавшие во Львов отстаивать свои попранные права.

- Мы верим, что сумеем отстоять свои права, - говорят чернобыльцы, - потому что среди нас есть люди, которые добились правды. И они сегодня пришли поддержать нас.

Чернобылец Илья Гасинский – один из тех, кто уже получает достойную пенсию, перерасчета и выплаты которой добивался целых три года. Он один из первых среди чернобыльцев-львовян начал бороться за свои права.

- Я сегодня пришел поддержать всех, кто здесь собрался. Люди выиграли дела в судах, а выплачивать им их законные деньги никто не спешит. Надо добиваться. Я ведь не один такой, кто добился выплаты, среди чернобыльцев есть еще пару человек, которые сумели отстоять свое законное право на пенсию в надлежащем размере.

Пока народ кучковался возле дверей госадминистрации, из здания вышла инициативная группа, побывавшая на приеме у чиновников, во главе с председателем фонда «Дети Чернобыля Львовщины» Валентиной Буринок.

По словам пани  Валентины, чиновники пообещали в ближайшее время рассмотреть их претензии и решить положительно дела по пенсиям, выигранные в судах. Всех выигравших дела пригласили явиться в Пенсионный фонд, где и будет реализовываться решение о перерасчете чернобыльских пенсий.

 ОФИЦИАЛЬНО

«Судебные решения выполним»

Как сообщил начальник главного управления Пенсионного фонда во Львовской области Александр Другов, органы Пенсионного фонда во Львовской области при начислении пенсий инвалидам, у которых установлена причинная связь с Чернобыльской катастрофой, используют в данное время нормативные акты.

- В данное время проведены перерасчеты и доплаты к пенсиям  на основании судебных решений на сумму 1,25 миллиона гривен лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. И в дальнейшем органы Пенсионного фонда обеспечат выполнение судебных решений, которые набрали законной силы,- сказал Александр Другов.

Представители Пенсионного Фонда пригласили участников пикета, у которых есть судебные решения, вступившие в законную силу, разобраться по каждому делу индивидуально, изучить проблемные вопросы в общественную приемную ПФУ во Львовской области.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 138

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 523

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа специалистом по валютным операциям Харьков