Галина ГУПАЛО (7 декабря 2010)
На этой неделе львовские школы могут закрыть на карантин

На этой неделе львовские школы могут закрыть на карантин

Фото из архива «КП».

В городе заболело более шести тысяч человек. Уже есть три «гриппозных» случая.

А вот у детей наблюдается довольно высокий процент осложнений в виде пневмонии. Поэтому расслабляться в начале опасного сезона коварных болезней не следует.

Как сообщила «КП» заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом областной СЭС Наталья Тимко, при помощи лабораторных анализов (ПЛР) было зарегистрировано три случая заболевания гриппом В во Львове. Этот грипп, по словам специалиста, можно отнести к мягким, протекает он без всяких эксцессов для здоровья. Но во время эпидемии будет циркулировать и вирус прошлогоднего гриппа, поэтому люди, подхватившие его, опять будут очень серьезно болеть.

Кроме этого вида гриппа, в качестве сезонного будет циркулировать еще один штамм гриппа АН3 № 2 ПЭРТ. Он появится, как лазутчик, в нашей области и Украине впервые, поэтому какими будут его последствия, пока не известно.

По словам Натальи Александровны, начиная с 29 ноября по 5 декабря во Львове заболело гриппом 6158 человек:

– Эпидемиологический порог по нашему городу пока не превышен, но за прошедшую неделю заболело на 1,5 тысячи человек больше, чем за предыдущую (тогда было зарегистрировано 4416 больных). 56 % от общего количества больных составляют дети. Превышение эпидпорога зафиксировано в двух возрастных группах – 3-6 лет и с 7 до 14.

«КП» поинтересовалась у главного врача детской клинической больницы на Пылыпа Орлыка, какая же ситуация с детскими респираторными заболеваниями во Львове и какие основные осложнения бывают у детей вследствие этого.

– Простудные заболевания, – говорит Дмитрий Иванович, – очень часто заканчиваются пневмониями у детей, а у взрослых такой картины в этом году не наблюдается. В этом году все проходит, как обычно, с прошлым годом – никакого сравнения. Все у нас под контролем и мы полностью владеем ситуацией.

Кроме этого, заведующая эпидемиологическим отделом Львовской областной СЭС сообщила, что 6 декабря на Львовщине закрыли на карантин 39 школ.

В частности, это касается учебных заведений в таких городах, как Стебнык и Дрогобыч. Вчера  было принято решение о закрытии школ Трускавца и Борислава. В частности, три школы были закрыты в Трускавце и десять – в Бориславе и Сходнице.

Вполне возможно, как сообщила «КП» Наталья Тимко, что на этой неделе и львовские школы могут закрыть на карантин.

Но это случится в том случае, если эпидемиологическая ситуация будет обостряться и количество больных будет стремительно увеличиваться. Пока что больше всего детей заболело в Лычакивском и Шевченкивском районах Львова.

Уже сегодня поступят новые данные мониторинга заболеваемости. Если ее уровень будет высоким, не исключено, что школы будут на карантине.

Кстати

Простуда будет «стоить» 50-100 гривен

«КП» поинтересовалась у заведующей санитарно-эпидемиологическим отделом областной СЭС, во сколько же обойдется сезонная простуда пациенту в этом году при такой дороговизне лекарств в аптеках?

- Если лечиться амбулаторно, то есть дома, самое меньшее, что вам придется потратить на лекарственные препараты - это 100 гривен. Это действительно дорогое удовольствие для лечения элементарной простуды, когда температура у человека субфебрильная, не выше 36,7-37 градусов, - рассказала Наталья Тимко. - Так, например, в областной инфекционной больнице есть все необходимое для лечения пациентов. Заведение обеспечено всеми необходимыми лекарствами от простудных заболеваний. Дети здесь проходят бесплатный курс лечения. Поэтому даю голову на отсечение, что в этой больнице заболевшие пациенты получат все необходимые препараты.

В любой городской аптеке элементарные противовирусные препараты вытащат из вашего кармана не менее, чем 50 гривен. Не говоря уже о каплях от насморка и других необходимых в таких случаях лекарствах.

Конечно же, говорит Наталья Александровна, если вам потребуются какие-то дополнительные препараты, скорее всего, вам предложат их приобрести. Лечение сейчас действительно дорогое удовольствие, даже очень дорогое, поэтому к своему здоровью нужно относиться со всей серьезностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт