Марианна ПОПОВИЧ (7 декабря 2010)
Гололед в большом городе: В травматологии уже нет мест

Гололед в большом городе: В травматологии уже нет мест

Фото Максима ЛЮКОВА.

Куда высыпали весь песок?

Только за  пятницу, субботу и воскресенье в травмпункт Львовской городской клинической больницы №8 поступило 147 человек с травмами, которые квалифицируются врачами как «уличные».

В то же время горсовет разослал информацию о том, как хорошо убирают улицы города, сколько машин работает и сколько пескосмеси высыпано на улицы города.

- Сейчас вывозим снег с тех улиц, где узкие тротуары и где трудно проходить пешеходам. За ночь использовали 60 тонн пескосмеси и еще 10 тонн развезли по ЛКП, чтобы они посыпали улицы, - сообщила пресс-служба Львовского горсовета в субботу, ссылаясь на и.о. головы Франкивского района Михаила Космыну.

А районов во Львове – шесть. И если каждый использовал только за одну ночь по 60 тонн пескосмеси, то Львов бы должен быть похожим на пустыню. Но в эти выходные тротуары и пешеходные дорожки Львова были похожи на хорошо отполированный каток. Чистыми оказались только магистральные дороги города. Это наталкивало на мысль, что ответственные за уборку улиц ездят только на дорогих машинах. И совсем не ходят пешком, не пытаются сесть в общественный транспорт на обледенелой и хорошо раскатанной остановке.

Шел, поскользнулся, упал…

А вот у простых львовян другого выхода нет. Им приходится ходить пешком маленькими утиными шажками  или удерживаться на тротуарах, как только могут, чтобы не скатиться под колеса автобуса или троллейбуса. Не всем удалось без проблем преодолеть этот путь. «Комсомолка» побывала в травмпункте и пообщалась с пациентами больницы. Всех мы спрашивали, где они травмировались. И хотя 8-я больница в основном принимает пациентов, которые живут ближе к Сыхову, но сюда обращались чуть ли не со всего Львова.

- Да я на Топольной упал. Вышел на базарчик, поскользнулся. Подумал, что не сильно болит, а вот разболелось через несколько часов, я и приехал сюда, - пан Анатолий прячет больную руку в карман.

- Мы на Торфяной живем. Жена утром пошла на работу. Только вышла из дома – и шлепнулась. Пришлось вместо работы сюда ехать, - делится с корреспондентом «Комсомолки» львовянин, жену которого в эти минуты гипсуют в процедурном кабинете.

На повторный прием и за больничным пришла молоденькая девушка аж с Пасичной.

- Я упала еще первого числа, вечером, когда возвращалась домой после работы. Приехала сюда. А тут – темно от людей. Множество-премножество! Каталку не могли развернуть, столько пострадавших было, - рассказывает Оля.

Мы замечаем молодую женщину, которая, хромая, входит в коридор травмпункта и не знает, куда обратиться. Говорит, отвела ребенка утром в садик на Сыхове, и около него же и ногу подвернула. Ей помогает другая сыхивчанка, которая с утра решила вынести мусор. А теперь ждет в очереди на наложение гипса на руку.

Большинство пострадавших – работоспособного возраста!

По словам заведующего травмпунктом в 8-й городской клинической больнице Александра Лугового, более 90 процентов пострадавших – работоспособного возраста.

- Если сравнить с тем, что было в прошлую среду, когда на протяжении нескольких часов к нам попало около ста человек, то можно сказать, что в эти выходные обращений почти и не было. Всего-то около пятидесяти человек в сутки. Может, действительно в выходные львовяне предпочли пересидеть гололед дома, -  говорит Александр Луговой.

А вот заведующий отопедо-травматологическим отделением этой же больницы Леон Фрайфельд считает, что травм можно было бы избежать, если бы коммунальщики исполняли свои обязанности нормально.

- Все травмы – это либо голеностопные, либо кистевые. Люди ломают ноги, руки, плечи. Это – типичные травмы от падения на лед. Мы за эти дни госпитализировали 14 человек с очень тяжелыми травмами. А большинство пришлось отправлять домой, так как просто уже нет мест в отделении, - говорит врач-травматолог.

Всего же, по данным управления здравоохранения Львовского горсовета, на протяжении 3, 4 и 5 декабря во все травмпункты города обратилось 579 травмированных, из них 401 - уличные травмы, 42 человека госпитализированы.

Уже в понедельник с утра десятиградусные морозы сменились плюсовой температурой. И дворники стали дружно рассыпать песок на тротуары. Сейчас этот песок смешается с талым снегом, стечет в канализацию. И «Водоканал» снова будет жаловаться на забитые водостоки. А горсовет отрапортует о том, сколько пескосмеси было использовано.

Официально

Горсовет будет заседать

А тем временем в горсовете считают, что ничего страшного не случилось. Только в двух районах из шести снег убирали плохо. Об этом сообщила директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Наталия Павлюк.  

Но, по ее словам, в этом виновато не небрежное отношение к своим обязанностям тех, кто должен был следить за уборкой снега, а погодные условия. Мол, выпал снег, потом намочило дождиком и все это приморозило - и ничего с этим не поделаешь.

- Но, чтобы такое не повторилось, мы будем проводить заседания, на которых проанализируем, как лучше убирать снег, - пообещала Наталия Павлюк.

В тему

После дождей морозы вернутся

Несмотря на то, что на три ближайших дня синоптики прогнозируют потепление до +7° и дожди, морозы должны вернуться уже в пятницу. Во вторник, среду и четверг ожидаются дожди, в некоторых случаях сильные ливни. В вот в ночь с четверга на пятницу – резкое похолодание, - сообщили «Комсомолке» во Львовском областном центре по гидрометеорологии. 

А это значит, что травмированных львовян будет все больше и больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт