Галина ГУПАЛО (8 декабря 2010)
В городе началась фотоохота за нарушителями парковки

В городе началась фотоохота за нарушителями парковки

Фото автора.

Мест для машин не хватает

В городской ГАИ ввели новый способ борьбы с нарушителями правил парковки – за ними с недавних пор «охотятся» с фотокамерой. Об этом сообщила «КП» руководитель пресс-центра городской ГАИ Людмила Либ.

«Тихая охота» вызывает немалое раздражение у нарушителей, ведь с местами парковки для автомобилей во Львове всегда была большая проблема, и до сих пор ее никто не решил. Во Львове всего полторы тысячи мест для парковки и всего 16 зон. Треть из них – платная. Но транспорта, особенно в центре, гораздо больше, нежели свободных мест для его парковки. А ставить машину все равно где-то надо. Вот водители и умудряются втиснуть ее на любое свободное место. Правда, в свое время во Львове активно обсуждали перспективу строительства подземно-наземных паркингов на территориях, прилегающих ко въезду в центральную часть города. Об этом сообщил главный специалист управления транспорта и связи ЛГС Сергей Жук.

Но пока что, как говорится, воз и ныне там, и проблемы с паркингом не менее остры, чем с пробками в городе и состоянием дорог.

Ухищрения частных владельцев транспорта, по правилам цепной реакции, доводят до бешенства пешеходов, которые из-за того, что тротуары запружены личным транспортом, вынуждены обходить его по проезжей части. И водители городского пассажирского транспорта в бешенстве от припаркованного вдоль проезжей части частного транспорта: они не могут разминуться с ним и объехать понаставленные автомобили на узких львовских улицах. В результате все вместе стоят в километровых пробках.

Штраф – от 225 до 340 гривен

Как выглядит «фотоохота» на практике, «КП» узнавала у руководителя отдела ГАИ города Львова Богдана Мыцака:

– Самый проблемный участок, – говорит Богдан Федорович, – это центральная часть города. Именно там нарушителей парковки больше всего. На практике это выглядит следующим образом: сначала инспектор ДПС фотографирует автомобиль, припаркованный в запрещенном месте и, если владелец транспортного средства на месте, составляет админпротокол и штрафует. Если же владелец отсутствует, ему на стекле оставляют уведомление о том, что он нарушил правила парковки и должен явиться в ГАИ для составления админпротокола. Для того, чтобы не было ситуаций, когда водители начинают «водить нас за нос» инспекторов, мол, я не видел никакого уведомления и не получал его, ему по почте высылают дубликат. Если же и в этом случае никакой реакции – мы заносим нарушителя в журнал регистрации, фотографию автомобиля в компьютерные данные. И если он захочет провести какую-либо операцию, которая проходит в ГАИ (регистрация, перерегистрация, получение прав, техосмотр и т.д.), у него будут проблемы, без уплаты штрафа он не сможет ничего сделать.

 

Жаловаться могут даже пешеходы

По словам руководителя городской ГАИ, штраф, предусмотренный для наказания нерадивых парковщиков, составляет от 225 до 340 гривен.

Если вам какой-то автомобиль перекрыл выход из подъезда, да еще и припарковался так, что его ни обойти, ни объехать, смело звоните диспетчеру городской ГАИ по номеру (032) 238-40-27.

– Правда, – как признался «КП» Богдан Мыцак, – нередки случаи, что инспекторы ДПС приезжают по вызову, а нарушителя уже и след простыл. Такое тоже бывает. Но звонить, конечно же, можно и нужно, не дожидаясь наших очередных рейдов. Я думаю, что на 80% мы сумеем нарушителей приучить не нарушать существующие правила. А то ведь у нас все стали такими мобильными, что даже за хлебом едут на автомобиле под магазин, ленясь пройти пару метров. Ведь у каждого автомобилиста есть для своего автомобиля гараж или стоянка, но все хотят держать автомобиль либо под домом, либо на самом близком расстоянии.

По словам Богдана Мыцака, только за прошлые сутки было зафиксировано 100 нарушений правил парковки. А за 11 месяцев этого года за нарушения «остановка»-«стоянка», то есть за парковку, составлено более 22 тысяч админпротоколов.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт