Анна МИЩИШИН (8 декабря 2010)
У львовской безработицы сезонный характер

У львовской безработицы сезонный характер

Фото из архива «КП».

«Находят работу семеро из десяти»

Сегодня статусом безработного никого не удивишь. Удивление, скорее, вызывают те, кто смог успешно трудоустроиться в сложное посткризисное время. В наше время вовсе не считается зазорным работать не по специальности или заниматься неквалифицированным трудом. К тому же каждый год львовские вузы пополняют списки безработных тысячами бывших студентов. И тем из них, кто не хочет работать по 12 часов в день за мизерную зарплату, приходится годами состоять на учете в Центре занятости. Здесь, кстати, не гарантируют, что смогут помочь вам найти работу по специальности, – большинство вакансий относятся к низкоквалифицированному труду.

«КП» позвонила в городской  Центр занятости, чтобы узнать, каковы шансы поступивших на учет получить желаемую должность с помощью здешних специалистов.

– Сейчас у нас имеется 1100 свободных вакансий, но только треть из них – для квалифицированных работников с высшим образованием. А их у нас больше половины. Естественно, для всех мест не хватает. Относительно много свободных вакансий для токарей, слесарей, сварщиков, – рассказал «КП» директор городского Центра занятости Олег Рисный. – Мы трудоустраиваем примерно 70% зарегистрированных безработных. Например, за 10 месяцев 2010 года с нашей помощью нашли работу 6700 людей. На данный момент на учете состоят 3300 человек. Цифра, согласитесь, небольшая.

Как рассказал «КП» директор городского Центра занятости, увольнения во Львове не являются постоянным явлением. Они, скорее, имеют сезонный характер. В одни месяцы число безработных резко увеличивается, в другие месяцы организации и заводы, наоборот, набирают большее количество сотрудников.

– Например, в сентябре-октябре мы регистрируем большое количество уволенных работников Львовского холодокомбината, – говорит Олег Рисный. – Осенью комбинат сокращает выработку мороженого, поэтому и не нуждается в большом количестве работников. А в марте, наоборот – увеличивает производство и набирает коллектив. Поэтому в марте у нас возрастает количество успешных трудоустройств на это предприятие. Такая же ситуация обстоит и с набором работников в котельные. С началом отопительного сезона в октябре коммунальные предприятия набирают персонал, а с окончанием сезона – в апреле – увольняют. Это естественное положение вещей.

Кстати, желание работать больше изъявляют женщины, чем мужчины. По данным Центра занятости, из 3300 безработных 2091 составляют женщины.

«Вчерашним» студентам не позавидуешь

– Я ни разу не обращался к помощи специалистов Центра занятости, – говорит 25-летний Виктор, работающий на стройке. – Мне финансово выгодно работать на стройке, тем более, что и физическое состояние позволяет. К сожалению, на зиму все работы на стройках прекращаются, но в это время можно заняться чем-то другим. Подработать, например, курьером. Все равно денег будет гораздо  больше, чем предусматривает пособие по безработице.

Также в Центр занятости часто обращаются и студенты-выпускники вузов. Из них в этом году в качестве безработных зарегистрировались 1600 человек. Но очень мало молодых специалистов находят работу с помощью этого учреждения.

– В центре занятости предлагают работу или без ставки, где приходится вкалывать за процент, или курьером, – говорит Марта Г., выпускница Львовского национального университета 2010 года. – Зимой, когда на улице -10°, а вечером и того больше, я не хочу терять здоровье, бегая по городу с тяжеленной сумкой корреспонденции. Или взять торговлю на рынке – зачем тогда я пять лет отучилась в одном из лучших вузов города, если мне светит работать только в рядах малообразованных пьющих торгашей?

Да, вчерашним студентам, особенно непопулярных специальностей, действительно сложно найти  работу. Чтобы после окончания университета не оказаться «за бортом», поиском работы по специальности стоит вплотную заняться еще на третьем-четвертом курсе. Иначе риск пополнить ряды «квалифицированных безработных» многократно возрастает.

Ну, а безработным, ставшим таковыми по воле обстоятельств, советуем не впадать в отчаяние и не паниковать. Ведь, кто ищет, тот всегда найдет.

В тему

«Сейчас спрос в два с половиной раза превышает предложение»

Кстати, ситуация с безработицей в области в корне отличается от городской.

- Мы регистрируем примерно 5,2 тысяч безработных в месяц, - сообщила начальник отдела статистики областного Центра занятости. – Всего за 11 месяцев 2010 года к нам обратились 57 тысяч человек. Кроме того, с прошлого года к этой цифре добавились  еще почти 27 тысяч. В итоге количество безработных жителей Львовской области составило почти 84 тысячи. Но мы стараемся подыскать для каждого желаемую работу. Например, этом году мы уже трудоустроили 33,8 тысячи граждан. Но, к сожалению, сейчас спрос в 2,5 раза превышает предложение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт