Анна МИЩИШИН (9 декабря 2010)
Опять заговорили о повышении тарифов на тепло

Опять заговорили о повышении тарифов на тепло

Комментарии: 2
Фото Максима ЛЮКОВА.

«Мы обанкротимся»

Отопительный сезон длится уже почти 2 месяца. И все это время горожан пугают повышением тарифов на отопление. Но пока, слава Богу, цена домашнего тепла осталась прежней. Но, по словам технического директора ЛКП «Львовтеплоэнерго» Романа Мозыля, такое счастье продлится совсем не долго:

– Наше предприятие имеет большую задолженность перед ЛГКП «Львовгаз», почти 134 млн. грн. Газовики постоянно нас торопят, но мы не имеем финансовых средств на оплату долга. Горожане еще не погасили нам задолженность за оказанные услуги на сумму около 150 млн. грн. Если бы население с нами рассчиталось, мы бы полностью погасили свои задолженности – ведь сумма долга львовян, любящих «халяву», существенно выше. В противном случае газовики обещают применить к нам санкции  по отключению газоснабжения, или, в лучшем случае, ограничить поставки газа. Как бы там ни было, на первую декаду этого месяца у нас есть лимит.

Как рассказал Роман Мозыль, влиять на изменение тарифов ЛКП «Львовтеплоэнерго» не может. Этот вопрос решается на государственном уровне.

– Рассмотрение вопроса о повышение тарифов началось еще 1 декабря, – говорит он. – Это государственная политика, на которую мы не всегда влияем. Но пока компетентные органы еще ни о чем не договорились. Но повышение тарифов необходимо – это факт.

По словам технического директора предприятия, ЛКП «Львовтеплоэнерго» к этому отопительному сезону подготовилось намного лучше, чем в прошлом году. Но они не единственные, на чьих плечах лежит ответственность за комфортные условия в квартирах жителей города.  Другие же львовские коммунальные предприятия недобросовестно отнеслись к подготовке домов к отопительному сезону – в результате случались утечки теплоносителя, так что тепловики понесли убытки.

– Нам приходилось отключать от теплоснабжения по пять домов из-за неполадок только в одном из них, – говорит сотрудник ЛКП «Львовтеплоэнерго».

Роман Мозыль признался, что повреждения случались и в теплосетях ЛКП «Львовтеплоэнерго», но это происходило из-за изношенности последних, а не по вине его сотрудников.

– Я призываю коммунальные предприятия Львова более ответственно относиться к своей работе, – заявил Роман Мозыль. – Ведь от этого зависит качественная работа всех остальных коммунальных предприятий, обеспечивающих комфорт горожан. 

 В Сыхивском и Франкивском районах проблем нет

Пока же «Львовтеплоэнерго» за собственный счет ремонтирует центральные тепловые пункты и котельные – чтобы появилась возможность хоть на чем-то экономить. Но, чтобы сэкономить в будущем, необходимо буквально разориться в настоящем. Ремонт одного центрального отопительного пункта стоит 3,5 млн. грн. Коммунальщики установили новое оборудование, которое работает в автоматическом режиме подачи горячей воды и отопления.

– Также некоторые тепловые пункты мы перевели на независимую схему отопления, которая регулирует температуру нагревания помещений и воды согласно графику погодных условий на улице, – говорит технический директор «Львовтеплоэнерго». – Но пока далеко не все. И по старым схемам, если мы стараемся, чтобы в каждом доме была горячая вода, значит, мы начинаем перегревать эти помещения. Для обогрева помещений нужна гораздо меньшая температура, чем для того, чтоб обеспечить подачу горячей воды в дома. Еще в начале сезона мы достаточно часто получали жалобы на жару в квартирах от жильцов.

– Сейчас мы закончили реконструкцию львовских тепловых пунктов, – продолжает Роман Мозыль. – В основном, это – обновление и замена оборудования. Например, Сыхивский и Франкивский районы теперь полностью обеспечены горячей водой, а холодная вода есть в кранах всех львовских домов.

По словам Романа Мозыля, после реконструкции тепловых центров «Львовтеплоэнерго»  сможет экономить до 30% средств. А после недавнего ремонта бойлерной тепловики на 25-30% урежут расходы и на подкачку воды.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программист ЗапорожьеметеоинфоАнна Кошмал