Галина ГУПАЛО (9 декабря 2010)
В школах – десятидневный карантин

В школах – десятидневный карантин

Фото из архива «КП».

  В управлении образования и науки ЛГС очень надеются, что ситуация стабилизируется и  уже 20 декабря возобновятся занятия в школах. Такое решение приняла комиссия техногенной и экологической без­опасности и чрезвычайных ситуаций.

– Распоряжение о карантине не касается детских садиков, где ситуация с  заболеваемостью ОРЗ – в пределах нормы, – сообщила и.о. начальника управления образования ЛГС Галина Слична.

Все эти экстренные меры были приняты, чтобы предупредить распространение заболеваемости во львовских школах. Ведь всего за два дня (6 и 7 декабря) во Львове  заболели 3808 человек, из них 2233 ребенка. На уроки не ходило 25 процентов школьников. А это уже серьезный показатель.

По словам заместителя  начальника главного управления охраны здоровья ЛОГА Андрея Голдуна, эпидемиологический порог заболеваемости  на Львовщине превышен в 1,8 раза:

– Но не надо сеять панику среди населения. В этом году сезонная заболеваемость имеет обычные показатели и характеризуется, как не стойкая и не угрожающая. 

После превышения эпидпорога заболеваемость пойдет на спад. Ситуация с уровнем заболеваемости меняется  даже на протяжении дня. Если заболеваемость острыми респираторными инфекциями будет прогрессировать, неожиданные каникулы придется  ввести в большинстве школ области. По словам чиновника, в девяти районах области эпидемиологический уровень уже превышен.

Педагоги львовских школ от «карантинной» затеи не в восторге. Не на камеру признаются, что совсем не имеют желания отрабатывать пропущенные дни в неурочное время и во время праздников. Единственное, что их радует: карантин вводят пока на 10 дней. А вот если продлят, то будет хуже, ведь по графику грядут итоговые контрольные.

А медики обращаются к родителям с просьбой, чтобы дети пересидели карантин дома, не ходили на массовые мероприятия и не переохлаждались на улице.

В тему

Гриппа пока нет

В настоящее время среди больных острыми респираторными инфекциями вирусологической лабораторией областной СЭС не выделено вирусов гриппа. Заболеваемость вызвана, в основном, РС-инфекцией, риновирусами, аденовирусами.

В лечебных учреждениях области, по словам чиновника, создан резервный коечный фонд (3783 койко-места), привлечены дополнительные медработники и созданы необходимые запасы лекарств в каждом медучреждении. Но базовой является областная инфекционная больница, а в районах -  районные инфекционные больницы.

Он также посоветовал больным с температурой, насморком и кашлем не ходить в поликлиники самостоятельно, а вызывать врача на дом, чтобы не заражать остальных.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням ГУ охраны здоровья ЛОГА Игоря Мартынюка, вспышка эпидемии в нашем регионе ожидается в декабре и в конце февраля. Поэтому в такие сложные периоды надо особенно ответственно подходить к своему здоровью. Если заболели – никакого самолечения. Лечение должен назначать врач. Больной должен быть изолирован и пользоваться индивидуальными средствами защиты. Если температура выше 38 градусов – человек подлежит госпитализации.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт