Марианна ПОПОВИЧ (10 декабря 2010)
Воры уже крадут новогодние елки

Воры уже крадут новогодние елки

Фото из архива «КП».

 Всего в лесах области под новогодние елки отвели 60 гектаров. Но, чтобы елочка украсила новогодний праздник в городской квартире, растить ее приходится до десяти лет.

Белая пихта под усиленной охраной

– В этом году мы планируем вырубить к Новому году до 30 тысяч сосен и елей. Это елки, высота которых от метра и выше. Чтобы вам было понятно: сосна и ель – это породы дерева. А елка – это уже название товара, – объяснил «Комсомолке» начальник управления отдела охраны защиты леса государственного объединения «Львовлес» Мирослав Пылыпив. 

А вот белую пихту ни вырубать, ни продавать не будут. Во Львовской области действует десятилетний мораторий на вырубку этой породы дерева.

– Белая пихта растет у нас только в Туркивском, Старосамбирском и Дрогобычском районах. Она очень красива, не осыпается, не колется. Люди предпочитали именно ее ставить под Новый год. Вот и вырубили почти всю. А чтобы деревце выросло, нужно не менее десяти лет. Через три года этот мораторий заканчивается, – говорит Мирослав Пылыпив.

Впрочем, лесники не против, чтобы этот мораторий продлили.

По словам Мирослава Пылыпива, охранять елочки приходится уже с начала декабря. Несмотря на то, что до Нового года еще три недели, но деревца воруют уже сейчас.

Деревья срезают и прячут в подвалах «до сезона»

– Первым делом мы ловим воров в Туркивских лесах. Браконьеры вырубают елки и везут их в Закарпатье. Ведь там начинают ставить елочки раньше. Так что воры стараются украсть деревья  уже в начале декабря и спрятать елки в подвалах. А потом выносят на продажу, – говорит начальник управления отдела охраны защиты леса государственного объединения «Львовлес».

Но пик активности елочных воров будет наблюдаться после 15  декабря. Именно с этого дня на дорогах и в поездах начнут дежурить мобильные бригады, которые должны ловить воров.

– Те, кто каждый год пытается нажиться на ворованных елках, знают, что за две недели до Нового года им уже ничего не удастся унести. Поэтому пытаются успеть до этого срока, – говорит Мирослав Пылыпив.

Но, по его словам, каждая елочка у них помеченная и промаркированная.

– Во-первых, мы усиливаем дежурство патрулей около молодняка и около мест, куда можно подъехать машиной. Во-вторых, на каждую законно срубленную елку мы ставим штамп и выдаем сопроводительную накладную, – предупреждает начальник управления отдела охраны защиты леса государственного объединения «Львовлес». 

По его словам, продавать елки начнут уже с 20 декабря. Правда, лесники предпочитают иметь дело с оптовыми покупателями. Но и на базары Львова и других городов области «Львовлес» обещает вывезти елки по своим ценам.  

Цена вопроса

У производителя - дешевле

Сосна:

до одного метра – 20 гривен

от метра до двух – 25 гривен

от двух до трех – 30 гривен

Ель:

до одного метра –30 гривен

от метра до двух – 35 гривен

от двух до трех – 40 гривен

Реализаторы, ясное дело, будут ставить накрутки. Величина будет зависеть «от степени наглости».

 КСТАТИ

За незаконную вырубку новогодних елок предусмотрен штраф. Так, за дерево с диаметром ствола  меньше 10 см – 126 грн; 10,1 см – 14 см – 222 грн; 14,1 см – 18 см –  570 грн; 18,1 см – 22 см – 1170 грн; 22,1 см – 26 см – 2055 грн.

 В тему

В парках браконьеры уже вырубили пушистых красавиц

В городе елочек уже почти не осталось. Как сообщила и.о. начальника управления экологии и благоустройства Львовского горсовета Оксана Вийтык, елки, которые растут во львовских парках – уже давно без верхушек.

- Вы разве не замечали, как выглядят наши хвойные? Их успели вырубить уже в предыдущие годы. Так, на Орлыка я видела одну елку, которая уже лет шесть пытается отрасти. И каждый раз ее верхушку срубают браконьеры, - говорит Оксана Вийтык.

Впрочем, на «Знесиінні» браконьеры еще могут поживиться, поэтому в парках ближе к Новому году будут работать патрули.

Также на улицах города будут патрулировать милиция и «Беркут».

- Если вы будете идти по улице с контрабандной елкой, то патруль имеет право изъять ее. На этом наказание для покупателя заканчивается. Зато патруль обязательно наведается на базар, где можно купить контрабандную елку и, если поймает, то оштрафует продавца, - предупреждает Оксана Вийтык.

По ее мнению, елки отличить будет просто: контрабандная очень пушистая, а вот те, что вырубают лесохозяйства – не такие аккуратные и красивые со всех сторон. 

Также, по ее словам, горсовет уже принял решение о работе елочных базаров. Так, в Галицком районе таковых не будет совсем, пять будут работать в Лычакивском и Шевченкивском, по четыре – в Сыхивском и Франкивском и три – в Зализнычном. Но работу елочные базары начнут только после того, как оформят все разрешения.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия работника химчистки в Днепропетровскепогода киев 15 днейафиша Луцка кино