На рынках создают посты милиции

На рынках создают посты милиции

Фото автора.

«Мое рабочее место на улице»

Теперь горожане, которых обсчитали продавцы или у которых украли кошелек, смогут тут же, на базаре, добиться справедливости. А оперативность в такой ситуации, как известно – самое главное.

– По инициативе министра внутренних дел на каждом рынке будет создана общественная приемная МВД, – рассказал «КП» руководитель отдела связей с общественностью ГУ МВД во Львовской области Денис Харчук. – Насколько я знаю, на больших рынках они уже существуют, а на маленьких организовываются. И в эти милицейские посты горожане смогут обращаться в связи с нарушениями их прав и кражами. На городских базарах часто возникают конфликтные ситуации, там орудуют воры, также часто встречаются недобросовестные продавцы.

Довольно странное и новое явление для Львова – приемные на рынке… Не на каждом базаре ответственную охрану встретишь, а здесь сразу – квалифицированные работники милиции. «КП» решила проверить, действительно ли на рынках появились такие объекты.

Первый проверенный нами на предмет наличия приемных рынок находится в самом центре города и нам кажется, что его вполне можно назвать большим. И по идее, пост там уже должен быть.

За соблюдением порядка на территории рынка следит охрана – их издалека видно по форме и, в случае чего, не придется долго искать. Только за три минуты пребывания на рынке корреспондент «КП» встретила трех охранников. Также недалеко в толпе покупателей маячит синяя форма милиции.

А вот об общественных приемных МВД здешние работники даже не слышали.

– Никаких общественных приемных здесь нет, – говорит охранник Роман. – Кроме нас, на рынке работает милиция. Но у нас тут все спокойно, по закону.

В другом конце рынка я встретила еще одного охранника. Но о создании здесь общественной приемной он тоже ничего не слышал.

– Отдельного помещения для милиции у нас просто нет, – говорит директор рынка Владимир Бахурский. – К нам приходят два милиционера, которые патрулируют территорию рынка. Не знаю, их это заслуга или преступность в городе действительно снизилась, но какие-либо нарушения у нас случаются крайне редко.

Выходя из здания администрации рынка, я опять встретила милиционера. Сразу видно, что он не пытается увильнуть от работы, а ответственно несет свою службу.

– Да нет у нас никаких приемных на рынке, – говорит старшина милиции Василий Гнатив. – Мое рабочее место здесь, на улице. Я патрулирую всю территорию отсюда и до железнодорожного моста на Чорновола. За последний месяц только одного пьяного дебошира поймали. Краж на рынке, слава Богу, нет.

 «Нам охрана не нужна»

Второй рынок находится практически на границе Галицкого и Лычакивского районов. Спрашиваю, где находится общественная приемная МВД – продавцы непонимающе пожимают плечами. Прохожу к маленькой каморке, где, как мне сказали, находится охрана рынка. Но в комнатке в данный момент смотрят телевизор представители администрации.

– К нам уже приходил участковый Галицкого райотдела, сообщал о создании у нас такой приемной, – рассказывает директор рынка Владимир Путас. – Для нее мы выделим специальное помещение. Но пока мы еще не можем похвастаться таким новшеством.

На этом рынке я не встретила ни одного охранника. Как сказали в администрации, их здесь вообще нет. Территорию патрулируют исключительно милиционеры Галицкого райотдела. Но за все время моей «прогулки» по базару я не повстречала ни одного из них.

– У нас есть ночной сторож, – объясняет Владимир Путас. – А днем нам охранники не нужны – к нам часто приходят работники милиции, да и сами мы – парни не промах. Если что случится, люди могут обращаться напрямую к нам. Но у нас никто не ворует и не обсчитывает – это я вам ответственно заявляю. Бывает, что люди сами оставляют свой телефон или кошелек на прилавке. Тогда продавцы обращаются к нам, а потом уже и незадачливые покупатели прибегают – мол, где мои вещи.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт