Марианна ПОПОВИЧ (11 декабря 2010)
Во Львов вернулась зима со снегом и гололедом

Во Львов вернулась зима со снегом и гололедом

Фото автора.

 Рабочий «инвентарь» весом 30 килограммов

Несмотря на то, что утро четверга радовало теплом, синоптики предупреждали, что к вечеру придет похолодание, и город покроется ледяной коркой. Так и случилось. Возвращаясь домой после рабочего дня, у многих львовян наступало дежа вю: ровно неделю тому назад было так же – покрытые льдом скользкие тротуары и дороги. Никто ничего не убирал, никто ничем не посыпал. Напомним, в прошлые снегопады в горсовете сообщили, что только в одном районе высыпали 60 тонн пескосмеси. 

С утра в пятницу корреспонденты «Комсомолки» отправились на поиски песка для посыпки тротуаров. И, как ни странно, нашли. В ЛКП «Днистер» привезли около 5 кубов песка. Дворники тут же разбирали его в ведра, разносили по своим участкам и прятали в свои каморки.

- Песок храним кто где: кто в подвале, кто имеет специальную каморку, где хранит метлы, - дворничихи остановились отдохнуть.

Оказывается, песок в каморки они несут в ведрах, а одно такое ведро с мокрым песком весит до 30 килограммов. 

- Я с утра раскидала одно ведро песка, и еще три ведра песка стоит в подвале. Может, еще одно занесу, - говорит дворничиха баба Ганя, которой скоро исполнится 70 лет. И тут же хвалится: - А вот на троллейбусную остановку нести в руках не нужно – туда песок обещали машиной завезти.  

«Не спрячешь – украдут»

Идем вместе на троллейбусную остановку, которая еще недавно могла успешно соперничать с любым катком. Точно – горка песка есть. Остается только разбросать.

По дороге в жэк встречаю женщин в униформе дворников, которые тянут на тележках стокилограммовые мешки. Вероятно, сотрудникам жэка выдали к праздникам муку или сахар, - думаю. Но ошибаюсь. Это дворникам выдали соль для посыпки тротуаров.

- И песок, и соль мы закупаем за свои деньги. В эту зиму вот уже третий КамАЗ песка купили. Ну и соли – 20 мешков. На сколько хватит? Песка - на два-три дня. Соли – на дольше, - говорит директор ЛКП «Днистер» Петр Старык.

По его словам, песок и соль просто так не расходуют, стараются экономить. Сначала дворник должен убрать снег лопатой, а только потом посыпать дорожки. И дворники честно убирают снег до ледяной корки. А потом экономно посыпают катки песком и солью. Потому что, когда в следующий раз жэк закупит песок – неизвестно.

- Я наперед не могу сказать, сколько нужно песка. А вдруг зима будет теплой, и мы просто потратим деньги впустую? – говорит директор жэка.  

А вот идея «Комсомолки» насыпать горки песка около подъездов или ступенек директору жэка показалась непрактичной.

- Во-первых, жильцы сами посыпать не будут. Во-вторых, если песок не закрыть под замок – его просто украдут. Мы летом закупаем песок для песочниц – и его просто забирают куда-то, - говорит Петр Старык.   

Тротуар около магазина должен посыпать владелец

Если тротуары около жилых домов или же коммунальных структур убирают жэки, то кто должен убрать снег и посыпать песком территорию около частных структур, какого-то магазина, базарчика или же офиса? Оказывается, эти самые структуры и должны.

- Тротуары около парков, скверов и недействующих предприятий убирают наши коммунальщики. А вот уже возле магазинов, базаров или даже около маленьких киосков -  владельцы этих предприятий, - сообщил «Комсомолке» голова Сыхивской райадминистрации Иван Лозинский.

По его словам, частные структуры обязаны убирать территорию вокруг своего заведения по периметру в 5 метров. Если они игнорируют уборку снега и посыпку дорожек, то их штрафуют.

- Их проверяет комиссия, составляет протокол и штрафует на сумму от 840 до 1200 гривен, - говорит Иван Лозинский.

Однако, по его словам, пока ни одного протокола на нерадивых хозяев от начала зимы не было.

 В тему

Упал около проходной – травма производственная

Несмотря на то, что владельцы предприятий не желают убирать около своих зданий, если сотрудник, который приходит на работу или уходит с нее, поскользнется на ступеньках около офиса и получит травму - это будет считаться производственной травмой. Как сообщил «Комсомолке» заведующий отделением травматологии больницы скорой помощи во Львове Виталий Сиклицкий, даже то, что человек на протяжении часа до или после рабочего времени получил уличную травму, будет считаться основанием для крупных страховых выплат. Так что владельцам и руководителям различных форм собственности намного выгоднее убрать около офиса, чем потом платить больничный сотруднику.

Впрочем, по его словам, вторую волну похолодания львовяне пережили легче.

- С утра у нас отделение было переполнено. Лежат 70 человек с тяжелыми травмами. Но  людей уже поступает меньше, если сравнивать с прошлой неделей. Вероятно, львовяне уже наловчились ходить по льду, - говорит травматолог.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Одессе логопедомк выходнымотечественные новости шоу бизнеса за сегодня