В подтопленные паводком дома в Закарпатье уже возвращаются люди

В подтопленные паводком дома в Закарпатье уже возвращаются люди

Фото пресс-центра ГУ МЧС в Закарпатской области

 Мокрые вещи не успели просохнуть и замерзли

- 486 эвакуированных человек из села Верхивцы уже вернулись в свои жилища, - рассказывает заместитель начальника главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций в Закарпатской области  Федор Филипп. – Ситуация нормализовалась, вода отступила, поэтому людям разрешили вернуться. Сегодня пока еще не имеют возможности вернуться домой 20 жителей с. Камянское Иршавского района и 6 жителей с. Видрычка Рахивского района – они были отселены в срочном порядке из-за активизировавшихся оползневых процессов. Во время паводка вода подмыла почву, и появилась угроза оползней. Также высокий уровень воды в реках может повредить дамбу – и тогда уж точно ближайшие дома скроются под сползшей почвой. Жителям этих пяти домов, которые находились в зоне риска, было предложено временно пожить в отеле. Но они отказались и уехали к родственникам.

По словам МЧСников, вода отступила в связи с заморозками в области.

- Слава богу, наконец, началась настоящая зима, - говорит Федор Филипп. –  Ударили морозы, и уровень воды в реках упал. Также прекратились осадки – это тоже повлияло на спад воды в реках.

Но мороз, благодаря которому закарпатцы смогли вернуться домой, наделал и много бед. Вода, которая залила некоторые усадьбы во время паводка, «до корня» промочила все вещи и даже стены домов. И теперь, когда температура в горах понизилась до -10°, мокрые полы и стены построек замерзли. Сейчас закарпатцы, войдя в дом, скользят так же, как и львовяне на не убранных ото льда тротуарах.

- Сушим вещи, как можем, - сокрушается пани София. – Кровать мы успели поднять на стулья, поэтому матрас не намок, хоть можем спать на сухом…

 Беременная «заложница потопа» уже в роддоме

Как уже писала «КП», в селе Лопухово Тячивского района оставалась 30-летння Инга Фабриций, которая на днях должна была родить. Ее МЧСники эвакуировать не рискнули. «КП» позвонила в сельский совет Лопухово, чтобы узнать, как себя чувствует заточенная из-за паводка дома будущая мамочка. Но оказалось, что она уже находится в больнице.

- Ее еще в пятницу отвезли в больницу, - сообщила нам секретарь Лопуховского сельского совета. – Но нам пока не известно, родила она уже или еще нет. В тот день из села рожать в больницу отвезли двух женщин.

Рожениц доставили в родильное отделение Тячивской больницы. И там о будущих мамочках заботятся врачи.

А по словам секретаря сельсовета Лопухово, ситуация в населенном пункте значительно улучшилась. Вода уже отошла, и люди вернулись в свои дома.

- У нас жизнь уже вошла в свою прежнюю колею, - говорит она. – Мы не отрезаны от мира, в наши магазины доставляют продукты питания и другие необходимые вещи. Но пока есть проблема с автобусами – около 20 метров автомобильной дороги размыто. Но наши власти уже вплотную занялись этим вопросом. Дорогу скоро отремонтируют. Я думаю, это случится в течение 3-4 дней.

На данный момент в Закарпатской области проводятся аварийно-восстановительные работы. В них принимают участие подразделения МЧС и коммунальные службы области. Всего к процессу приведения в порядок подтопленных населенных пунктов подключены 63 человека и 16 единиц техники.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу начальника цеха в ОдессесюдаInto the Storm