Марианна ПОПОВИЧ (15 декабря 2010)
Выбираем лыжи для новичка

Выбираем лыжи для новичка

Живя у подножья гор, львовяне просто обязаны уметь кататься на лыжах. Так, у нас есть свой Карпатский лещатарский (лыжный) клуб, который начал свою работу в 1927 году. Он действует и поныне. Его членами являются обычные фанаты горнолыжных катаний.

Правильная обувь – залог комфорта

Подбирая экипировку для катания на лыжах, стоит начинать с покупки обуви. Правильно подобранная лыжная обувь – это комфорт и безопасность. Обувь не должна быть ни велика, ни мала. А мерять лыжные ботинки лучше в обычном носке или в специальном лыжном. Если обувь подобрана правильно, то и лыжа будет «слушаться».

Но перед тем, как покупать лыжи, профессионалы рекомендуют покататься на прокатных (стоимость проката в сутки примерно 50 грн.). Если лыжи берете на длительное время, то возможны скидки). В прокатах каждый раз предлагают разные лыжи, поэтому можно попробовать несколько, чтобы потом определиться. 

Лыжи выбирают в зависимости от роста человека, его веса и умения кататься. Так, при одинаковом росте, но разной массе понадобятся и разные лыжи. Но для человека, который ездит не очень хорошо, лыжа должна быть короче и мягче.

 Чем тверже – тем дороже


 
Цена лыж зависит от того, из чего они сделаны – чем сложнее строение, тем они тверже, а значит, и дороже. Самые лучшие лыжи – деревянные. Они и долговечнее.

Ценность лыжи заключается в том, какой радиус она описывает.

– На деревянную сердцевину положена дюралюминиевая пластина и пласты стекловолокна и других полимеров. Это позволяет лыжам иметь, например, продольную жесткость мягче, а поперечную – тверже. Что это дает? Когда вы поворачиваете, лыжа прогибается в определенный радиус и, когда описываете этот радиус, лыжа начинает искривляться в другую сторону. И чем лыжа мягче, то попадая на лед, она будет сползать. А это – плохо, – говорит лыжник Тарас Чушак.

Сама лыжа характеризуется по таким параметрам: ширина носка, талии и пятки. Эти характеристики пишут на самой талии.

Внимание, для дам! Рисунок на лыжах совершенно не влияет на их цену.

Крепления

Сейчас лыжи продают вместе с креплениями.  При покупке в магазине продавец обязан установить крепление индивидуально для лыжника, чтобы в случае падения лыжа открепилась от ноги и человек не получил травму. Установка зависит от веса человека. Поэтому если даму в лыжном магазине спрашивают, сколько она весит, не нужно сбрасывать себе десяток-другой кг.

Палки

Езда без палок на лыжах считается неправильной.  Палки выбирают так: нужно встать на лыжи в спецобуви, взять палку и поставить себе под локоток. Рука должна согнуться под прямым углом.  

Носки

Для лыжников понадобятся и специальные носки. Во-первых, они высокие, под колено. Во-вторых, у них есть утолщения в точках контакта с обувью. В-третьих, они  имеют дополнительные резинки, чтобы не сползали.

Рукавицы

Рукавицы для сноубордиста – это варежки. Поскольку сноубордисты при езде касаются снега, то в этих местах варежки утолщенные. Они бывают двухкамерные: внутри разделены для пальцев, снаружи – как варежка.

Рукавицы для лыжника – это более классический вариант. Они рассчитаны на то, что лыжник будет держать лыжи в руках.

А в это время

Кататься на сноуборде лучше сразу с инструктором

Однако в последнее время активно развивается еще один вид зимнего катания – сноубординг. Как утверждают сноубордисты и лыжники, отличие в данном случае – дело вкуса. Что кому нравиться, тот тем и увлекается.

Что нужно иметь, знать и уметь для катания на сноубордах, «Комсомолка» попросила рассказать человека, который на доске по снегу катается уже несколько лет.

– Во­первых, нужно иметь сам сноуборд, во вторых – крепления, а в­третьих – специальную обувь, – рассказывает Михаил Чинька. – И на этом заканчиваются глубоко специфические штуки. Кататься можно в любой одежде, но нужно, чтобы она не промокала, чтобы дышала и не рвалась при падении. Подходит как просто качественная одежда, так и туристическая, и сноубордовая. Единственная специфика сноубордовой – понты. То есть за туристическую одежду с теми же параметрами можно заплатить дешевле только потому, что она не так раскрашена.

Чтобы научиться кататься на сноуборде, лучше сразу поехать на лыжно­сноубордовский курорт, взять в прокате доску и нанять инструктора. Во­первых, специалист сразу заложит правильные навыки, а во­вторых, перед тем, как покупать кучу довольно дорого снаряжения, можно определить, понадобится оно или нет.

Корме того, для катания на сноуборде обязательно нужно иметь термобелье. Многие считают, что оно якобы греет. Но на самом деле термофутболка – это футболка для хорошего отвода пара от тела. В ней меньше потеешь и не намокаешь.

Есть еще и такая вещь, как многослоевая одежда. На первом уровне термофутболка, которая отводит пар от тела, на втором – микрофлисовая одежда (свитер) и на третьем – куртка с мембраной, которая не пропускает воду, но пропускает пар. То есть пар должен выходить через три уровня. Но это уже как кому позволяют деньги. Можно покупать весь комплект сразу, а можно только хорошую куртку и хороший свитер.

Также сноубордерам нужно себя и защищать. У людей, которые увлекаются этим видом спорта, специфический травматизм: они падают или на попу, или на колени. Поэтому обязательно нужно иметь наколенники и желательно – защитные шорты, которые защищают копчик.

На голову следует одеть шлем. И это обязательная вещь. Также возможны шапочки или маски из мембранного материала. Маски имеют только прорези для глаз, они защищают рот и нос.

Глаза от ветра, снега и пыли помогут защитить очки. А также они защищают от ультрафиолета. В горах вообще специфическое излучение, а тем более отраженное от яркого снега. Также очки с желтым фильтром дают возможность видеть контуры и в тумане.

 Кстати

Виды досок для сноубординга

среднестатистические мягкие доски для обычного любительского катания

очень жесткие доски, очень узкие, крепления на них похожи на лыжные, так называемые слаломные для скоростного спуска по жесткой трассе

профессиональные, мягкие, прыгучие – для фристайла

профессиональные жесткие для фрирайда, то есть для катания на неподготовленных трасах, когда людей завозят на гору вертолетами и те съезжают по целине.

 Считалка «КП»

Доска – от 2000 – 2500 грн.

Крепление для сноуборда – от 1000 – 1500 грн.

Обувь для сноуборда – от 1500 грн.

Обувь для лыжника – от 1300 грн.

Штаны – от 1500 грн.

Куртка – от 1500 грн.

Термобелье – 320 грн. (кальсоны и футболка)

Шлем – от 450 и до 2000­3000 грн.

Защита (наколенники, шорты) – от 1500 до 5000 грн.

Очки – от 250 до 1500 грн.

Лыжи – от 1200 до 9 тысяч грн.

Носки лыжные – 100 – 500 грн.

Маска (балаклава), полумаска – 110 – 300 грн.

Рукавицы – от 200 грн до 1000 грн.

Палки лыжные – от 150 до 900 грн .

Чехол для лыж – от 200 до 1500 грн.

Фото автора и Евгения Котенко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт