Марианна ПОПОВИЧ (15 декабря 2010)
Рыбаки и дети испытывают первый лед

Рыбаки и дети испытывают первый лед

Фото с сайта board.lutsk.ua.

  Несмотря на продолжительные и довольно сильные морозы, лед, которым покрылись водоемы во Львовской области, еще не пригоден к подледной рыбалке или катанию на нем. Он все еще хрупкий и в любое время может проломиться.

- За эти дни мы уже вытащили из воды 18 человек. К счастью – все живы. Кто провалился по пояс, кто по шею, а кто и с головой ушел под лед. Но пока что удавалось всех вытащить, - сообщил «Комсомолке» начальник водолазно-спасательной службы во Львовской области Роман Фица.

По его словам, большинство из тех, кто провалился под лед – любители зимней рыбалки.

- Самая большая опасность сейчас – это первый лед. Он никогда не бывает крепким, быстро проваливается и очень обманчив. Этот лед прячется под снегом, и люди думают, что он уже сильно замерз, но это не так. Кроме того, постоянные колебания погоды – то оттепель, то похолодание - также влияют на структуру льда. Чтобы на нем спокойно стоять, ходить или удить рыбу, он должен быть черным. А такого льда в нашей области еще нет, - объясняет Роман Фица.

Также, по его словам, большую угрозу несут выходящие из берегов реки. Так, сейчас в Западном Буге вода поднялась до полутора метров и подо льдом все время идут волны.

- Мы вчера вечером просто насильно выгоняли со льда рыбаков в Червонограде. Ты им объясняешь, что это опасно, а они все сидят, а если и уходят, то норовят спрятаться от спасателей в заводях, где их никто не видит. А там вообще тонкий лед – оглянуться не успеешь, как провалишься, - жалуется спасатель.

При этом добавляет, что если уже так невмоготу рыбакам дождаться крепкого льда, то нужно иметь с собой хоть средства для спасения: либо длинный крепкий шнурок длиной в 15 метров с грузом на конце, либо длинный шест. И если провалился, то выбираться нужно в том направлении, откуда пришел.

Также водолазов беспокоят дети, которые тоже норовят проверить на крепость первый лед. При этом не просто бегают по льду и топают, а и заезжают на санках.

- Дети любят кататься с горки и выезжать прямо на пруд или озеро. Я буквально вчера таких поймал в одном селе. Говорю им, как это опасно, а они мне – а нам негде кататься, - рассказывает Роман Фица.

Также спасатели поймали и чуть не оттаскали за уши мальчишек в Глинной Наварии. Дети, находясь на карантине, не нашли ничего лучшего, как ломать лед в озере. В результате под него и провалились. К счастью, неглубоко. По словам Романа Фицы, мальчишки только успели ноги намочить. Но если бы спасатели не заметили их вовремя, то история получилась бы похуже.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт