Карантин продлили до среды

Карантин продлили до среды

Фото из архива «КП».

 Показатели заболеваемости в области не падают

Вчера на совещании в горсовете медики и санитарные врачи докладывали о ситуации с заболеваемостью школьников во Львове. Как известно, карантин будет длиться до особого распоряжения головы управления охраны здоровья. Во вторник будут решать – стоит ли школьникам и дальше пропускать занятия. Об этом «КП» сообщила заместитель начальника управления образования Львовского городского совета Галина Слична.

«КП» решила узнать, как обстоит ситуация с ОРЗ и гриппом в области – может, продлевать карантин нет смысла. А может, и наоборот, масштабы такие, что стоит не только прекратить занятия в школах, но и в институтах.

- Полная статистика данных у нас будет только в понедельник, - рассказала «КП» врач-эпидемиолог Львовской областной СЭС Валентина Косоловская. – Тогда мы и определим, необходимо продление карантина в школах или нет. Но сейчас тенденции ни к уменьшению, ни к увеличению случаев заболеваемости гриппом и ОРЗ нет. Колебания частоты обращения больных с простудой и гриппом, конечно, есть, но они незначительны.

- Частота заболеваемости держится на прежнем уровне, - комментирует Валентина Косоловская. - 600-700 человек в день – это не показатель, тем более для области. Если бы количество больных уменьшилось хотя бы на 1000-1500 в день – тогда уже можно говорить о тенденции к уменьшению частоты заболеваемости.

В больницах - очереди

Как ни странно, Львовская областная СЭС регистрирует каждый день все меньше больных, а к участковым врачам на прием хоть записывайся на несколько дней вперед. В коридорах и приемных терапевтов уши закладывает от кашля и чиханья толпы простуженных. Участковые врачи говорят, что количество больных гриппом и ОРЗ по сравнению с прошлой неделей намного увеличилось.

- Если на прошлой неделе были единичные случаи заболевания гриппом, то сейчас мы принимаем до 50 больных в день, - рассказала «КП» заведующая терапевтическим отделением 5-й городской клинической больницы Татьяна Куценко. – Вот только за 16 декабря мы зарегистрировали 39 больных гриппом и простудой. Вирус все больше распространяется, люди болеют чаще. В среднем, количество больных по сравнению с прошлой неделей у нас увеличилось на 20%. Но взрослые заражаются реже, чем дети и подростки до 18 лет.

Татьяна Куценко считает, что продление карантина необходимо, в первую очередь – для сохранения здоровья детей и снижения риска заражения гриппом и ОРЗ.

- Взрослых пациентов, в том числе и студентов от 18 лет, у нас все-таки меньше, чем детей, - говорит она. - Удар этих сезонных болезней приходится именно на маленьких львовян.

Ну что ж, остается только дождаться вторника, чтобы узнать – удастся ли детям переждать эпидемию дома или все-таки придется сидеть на уроках с простуженными одноклассниками.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт