Львовяне жалуются на грязную воду в кранах

Львовяне жалуются на грязную воду в кранах

Фото Галины ГУПАЛО.

Счетчики и стиралки забиваются песком

Умывание ржавой водой – привычное дело для жителей Львова. Как говорят специалисты, это – обычное явление после аварий на водопроводе. Но тогда получается, что в некоторых кварталах аварии происходят чуть ли не каждый день.

Вот и вчера весь Зализнычный район остался без водоснабжения – очередная авария на водопроводе. А то, что из крана идет мутная жидкость с песком, похоже, не знают только чиновники.

– У меня из крана течет вода не просто грязная, а еще и с песком и камешками, – говорит жительница дома на Чукарина 1-б Валентина Яремкив. – Потом приходится раскручивать бачок и промывать. Счетчики тоже забиваются. А уж говорить о состоянии бойлера и стиральной машины после попадания такой воды – и вовсе не приходится.

Другая наша читательница, прописанная на улице Любинской, призналась, что душ дома не принимает – ходит «в гости» к маме. Туда же носит стирать белье и детские вещи. Вода настолько ржавая, что просто страшно подцепить какую-то заразу:

– Воду нам подают из одного «колодца», да и платим одинаково, но я не понимаю – почему у мамы вода нормальная, а у нас – черт-те что. Год назад обращались в «Водоканал». Вроде бы приходили куда-то и брали какую-то воду на анализ. Но ничего не изменилось.

Почему же из кранов в отдельных домах течет ржавая вода с песком, нам рассказали работники «Львовводоканала».

– После аварий на водопроводах или отключений воды – это естественное явление, – говорит Ульяна Горбата, пресс-секретарь предприятия. – После того, как отключают воду на время аварий, в трубы попадает кислород, и железо окисляется. Поэтому первая порция воды после возобновления водоснабжения всегда будет ржавой. Это временное явление. Но сейчас большинство домов подключено к круглосуточному водоснабжению, поэтому там такой проблемы быть не может.

На что идет квартплата?

Ну, а горячая вода, по словам Ульяны Горбатой, может поступать худшего качества, чем холодная, из-за того, что она проходит длительный технологический процесс в бойлерных, который, конечно же, влияет на ее состав. Или из-за проблем в самих бойлерных.

«КП» позвонила главному инженеру ЛКП «Львовводоканал» Владимиру Садовому, чтобы узнать, можно ли бороться вообще с этим неприятным явлением.

– Мы ставим фильтры для очистки воды, поэтому песок и мелкие камешки туда не должны попадать,  – говорит он. – Такие ситуации, в принципе, обычное дело, но только если случилась авария. В другом случае могут быть еще виноваты водопроводные трубы внутри дома – но это уже проблема жэков.

Работники жэков соглашаются – это их проблема, но устранять ее не спешат. Финансирования нет, да и желания заниматься своими прямыми обязанностями – тоже. Хотя отсутствие финансирования – вопрос спорный, ведь в квартплату входит «обслуживание внутридомовых сетей», в том числе и водопроводных.

– Жэки должны ремонтировать внутренние системы водоснабжения, – говорит заместитель начальника государственной жилищно-коммунальной инспекции во Львовской области Владимир Магула. – Они могут устранять мелкие повреждения, а вот капитальным ремонтом или заменой водопровода занимаются городские власти. Они же их и финансируют. А частичные ремонты внутренних систем осуществляются за счет коммунальных предприятий Львова.

А что же делать тем, у кого из-за подачи воды с песком и камешками вышла из строя техника, например, стиральная машина или бойлер?

– Тогда наша комиссия должна определить, кто виноват – «Водоканал» или жэки, – говорит Владимир Магула. – Если это непредусмотренное отключение или постоянная подача некачественной воды – будем искать виновных, и будьте уверены, что найдем. Они и будут компенсировать ущерб жильцам.

В ТЕМУ

«Содержание хлора - в норме»

Еще одна «водная» проблема города – хлорированная вода. Ее пить не то что нельзя, а попросту невозможно.

- У меня дома из крана, как и у многих, идет вода с хлоркой, - говорит жительница ул. Топольной Лилия. – Но с таким количеством, которого я еще ни в одной квартире не видала. Конечно, я не рискую ее пить, даже кипяченую, или использовать в готовке продуктов. Но ею даже мыться невозможно – после ванны возникает ощущение сильной стянутости кожи, и без крема здесь не обойтись. В то время как у моих подруг из других районов с этим проблем нет.

- «Водоканал» подает в краны львовян качественную чистую воду, которая, в отличие от воды в других городах Украины, проходит только одну стадию очистки, - говорит пресс-секретарь ЛКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата. – Она сама по себе чистая и повторной очистки не требует. А хлорируем мы воду скорее для того, чтобы в ней не размножались патогенные микроорганизмы. Они часто обитают во внутренних системах водоснабжения домов. Кроме того, содержание хлора у нас даже меньше предусмотренного минимума – всего 0,4%. Ни о каком запахе или вкусе не может быть и речи. А после отстаивания воды в течение получаса, как делают многие жители, - и подавно.

ГОРЯЧИЕ ТЕЛЕФОНЫ

Если у вас возникли проблемы с водоснабжением или вас не устраивает качество воды, обращайтесь по телефонам 15-51 – диспетчерская служба  ЛКП «Львовводоканал» или (032) 245-91-60 – бактериологическая лаборатория.

 А В ЭТО ВРЕМЯ

Жителей Борислава напоили «удобрениями»

В городе Бориславе Львовской области термальная вода из стоков каким-то образом попала в водопроводную трубу. Из-за этого многие местные жители слегли с отравлением. Об этом шла речь на недавнем совещании руководителей коммунальных предприятий города с мэром Владимиром Фирманом. При этом городские власти узнали о случившемся из прессы. Проблема заключалась в образовавшейся в трубе трещине. После ее устранения в краны бориславцев опять стала поступать чистая вода.

А тем временем аналогичная ситуация может повториться в Трускавце. Как сообщает «Трускавецкий вестник», там на одной из улиц расстояние между водопроводом и канализационной трубой составляет всего полметра, в то время как необходимый минимум – 3 м. На этот недостаток мэру Трускавца указали местные жители.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт