Сегодня 21 августа +20°C
Львовяне жалуются на грязную воду в кранах

Львовяне жалуются на грязную воду в кранах

Фото Галины ГУПАЛО.

Счетчики и стиралки забиваются песком

Умывание ржавой водой – привычное дело для жителей Львова. Как говорят специалисты, это – обычное явление после аварий на водопроводе. Но тогда получается, что в некоторых кварталах аварии происходят чуть ли не каждый день.

Вот и вчера весь Зализнычный район остался без водоснабжения – очередная авария на водопроводе. А то, что из крана идет мутная жидкость с песком, похоже, не знают только чиновники.

– У меня из крана течет вода не просто грязная, а еще и с песком и камешками, – говорит жительница дома на Чукарина 1-б Валентина Яремкив. – Потом приходится раскручивать бачок и промывать. Счетчики тоже забиваются. А уж говорить о состоянии бойлера и стиральной машины после попадания такой воды – и вовсе не приходится.

Другая наша читательница, прописанная на улице Любинской, призналась, что душ дома не принимает – ходит «в гости» к маме. Туда же носит стирать белье и детские вещи. Вода настолько ржавая, что просто страшно подцепить какую-то заразу:

– Воду нам подают из одного «колодца», да и платим одинаково, но я не понимаю – почему у мамы вода нормальная, а у нас – черт-те что. Год назад обращались в «Водоканал». Вроде бы приходили куда-то и брали какую-то воду на анализ. Но ничего не изменилось.

Почему же из кранов в отдельных домах течет ржавая вода с песком, нам рассказали работники «Львовводоканала».

– После аварий на водопроводах или отключений воды – это естественное явление, – говорит Ульяна Горбата, пресс-секретарь предприятия. – После того, как отключают воду на время аварий, в трубы попадает кислород, и железо окисляется. Поэтому первая порция воды после возобновления водоснабжения всегда будет ржавой. Это временное явление. Но сейчас большинство домов подключено к круглосуточному водоснабжению, поэтому там такой проблемы быть не может.

На что идет квартплата?

Ну, а горячая вода, по словам Ульяны Горбатой, может поступать худшего качества, чем холодная, из-за того, что она проходит длительный технологический процесс в бойлерных, который, конечно же, влияет на ее состав. Или из-за проблем в самих бойлерных.

«КП» позвонила главному инженеру ЛКП «Львовводоканал» Владимиру Садовому, чтобы узнать, можно ли бороться вообще с этим неприятным явлением.

– Мы ставим фильтры для очистки воды, поэтому песок и мелкие камешки туда не должны попадать,  – говорит он. – Такие ситуации, в принципе, обычное дело, но только если случилась авария. В другом случае могут быть еще виноваты водопроводные трубы внутри дома – но это уже проблема жэков.

Работники жэков соглашаются – это их проблема, но устранять ее не спешат. Финансирования нет, да и желания заниматься своими прямыми обязанностями – тоже. Хотя отсутствие финансирования – вопрос спорный, ведь в квартплату входит «обслуживание внутридомовых сетей», в том числе и водопроводных.

– Жэки должны ремонтировать внутренние системы водоснабжения, – говорит заместитель начальника государственной жилищно-коммунальной инспекции во Львовской области Владимир Магула. – Они могут устранять мелкие повреждения, а вот капитальным ремонтом или заменой водопровода занимаются городские власти. Они же их и финансируют. А частичные ремонты внутренних систем осуществляются за счет коммунальных предприятий Львова.

А что же делать тем, у кого из-за подачи воды с песком и камешками вышла из строя техника, например, стиральная машина или бойлер?

– Тогда наша комиссия должна определить, кто виноват – «Водоканал» или жэки, – говорит Владимир Магула. – Если это непредусмотренное отключение или постоянная подача некачественной воды – будем искать виновных, и будьте уверены, что найдем. Они и будут компенсировать ущерб жильцам.

В ТЕМУ

«Содержание хлора - в норме»

Еще одна «водная» проблема города – хлорированная вода. Ее пить не то что нельзя, а попросту невозможно.

- У меня дома из крана, как и у многих, идет вода с хлоркой, - говорит жительница ул. Топольной Лилия. – Но с таким количеством, которого я еще ни в одной квартире не видала. Конечно, я не рискую ее пить, даже кипяченую, или использовать в готовке продуктов. Но ею даже мыться невозможно – после ванны возникает ощущение сильной стянутости кожи, и без крема здесь не обойтись. В то время как у моих подруг из других районов с этим проблем нет.

- «Водоканал» подает в краны львовян качественную чистую воду, которая, в отличие от воды в других городах Украины, проходит только одну стадию очистки, - говорит пресс-секретарь ЛКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата. – Она сама по себе чистая и повторной очистки не требует. А хлорируем мы воду скорее для того, чтобы в ней не размножались патогенные микроорганизмы. Они часто обитают во внутренних системах водоснабжения домов. Кроме того, содержание хлора у нас даже меньше предусмотренного минимума – всего 0,4%. Ни о каком запахе или вкусе не может быть и речи. А после отстаивания воды в течение получаса, как делают многие жители, - и подавно.

ГОРЯЧИЕ ТЕЛЕФОНЫ

Если у вас возникли проблемы с водоснабжением или вас не устраивает качество воды, обращайтесь по телефонам 15-51 – диспетчерская служба  ЛКП «Львовводоканал» или (032) 245-91-60 – бактериологическая лаборатория.

 А В ЭТО ВРЕМЯ

Жителей Борислава напоили «удобрениями»

В городе Бориславе Львовской области термальная вода из стоков каким-то образом попала в водопроводную трубу. Из-за этого многие местные жители слегли с отравлением. Об этом шла речь на недавнем совещании руководителей коммунальных предприятий города с мэром Владимиром Фирманом. При этом городские власти узнали о случившемся из прессы. Проблема заключалась в образовавшейся в трубе трещине. После ее устранения в краны бориславцев опять стала поступать чистая вода.

А тем временем аналогичная ситуация может повториться в Трускавце. Как сообщает «Трускавецкий вестник», там на одной из улиц расстояние между водопроводом и канализационной трубой составляет всего полметра, в то время как необходимый минимум – 3 м. На этот недостаток мэру Трускавца указали местные жители.

 

 

Политика

Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний
Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний 197

Повышая цены на хлеб, тарифы за коммунальные услуги, раздувая штаты министерств и ведомств, правительство продолжает нарушать свои обещания.

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 357 4

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 122 1

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Происшествия

В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве
В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве [фото, видео] 31

Огнем охвачены более шести тысяч квадратных метров частных домов и квартир в старых двухэтажках, расположенных в центре города. В городе объявили режим ЧП.

Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных
Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных 574 1

В отношении одесситки завели уголовное производство.

 Что твой дед с моей бабушкой сделал? : поляки избили украинца из-за национальности
"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца из-за национальности 858 3

Трое пьяных поляков побили работника общепита, узнав, что он украинец. Полиция задержала всех нападавших, но на время следствия отпустила.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 767 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 369 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1507

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Америка готовиться погрузиться по "тьму"

Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию
Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию 53

В полдень часы пробили в последний раз. Однако, по особым случаям бой раздаваться все же будет.

В Киеве создали "живую" карту Украины

Светская хроника и ТВ

Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде
Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде [видео] 227

Ранее исполнитель хита "Плачет девушка в автомате", как и телеведущая, не признавал болезнь.

На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд
На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд 95

Дизайнер обвинила экс-супругов в том, что те отказались признавать за ней авторство по освещению виллы в Провансе.

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 3184

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 932

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 644 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1311

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!