Галина ГУПАЛО (22 декабря 2010)
80 миротворцев попали в госпиталь с подозрением на малярию

80 миротворцев попали в госпиталь с подозрением на малярию

Фото Регионального медиа­центра МО Украины.

«Я не Бог и гарантий не даю»

Продолжается очередная ротация 56-го отдельного вертолетного отряда ВСУ, который выполняет миротворческую миссию ООН в Либерии. Первую группу украинских миротворцев, прибывших на родину, в первые же дни разместили в Международном центре миротворчества и безопасности для проведения мероприятий обсервации – медицинского обследования на заражение тропическими болезнями.

Миротворцы, конечно, надеялись пройти трехдневный курс обсервации и разъехаться по домам, но при более глубоком медицинском обследовании их задержали еще на пару дней. В их крови инфекционисты обнаружили малярийный плазмодий, который при определенных благоприятных условиях может стать возбудителем малярии.

По словам начальника клинического центра Западного региона Ивана Гайды, ни один миротворец, а их сейчас в медицинском учреждении находится на обследовании 80 человек, не болен тропической малярией. Это абсолютно здоровые люди, у которых нет никаких симптомов этого заболевания либо каких-то других болезней. Но малярийный плазмодий обнаружен.

- Чтобы не допустить развития малярийной болезни, всех миротворцев обследуют в Военно-медицинском клиническом центре Западного региона, где они проходят однодневную санацию специальным французским противомалярийным препаратом (однодневный курс – 6 таблеток), а в последующие два дня проведут еще раз двойной контроль и, если реакция организма будет отрицательной, - их выпишут и они разъедутся по домам.

- Этот препарат гарантирует безопасность в отношении малярии в будущем?

- Я не Бог, чтобы что-то гарантировать, - говорит Иван Михайлович. - Но результат должен быть ожидаемым и здоровью этих людей в наших широтах малярия угрожать не будет. А вот при повторных заражениях – все может случиться, тем более в африканских странах.

Один мазок лаборант смотрит 100 раз

Начальник инфекционной клиники Военно-медицинского клинического центра Западного региона, полковник Степан Ткачук:

- К сожалению, человечество еще не придумало вакцины от малярии, но перед отъездом в африканские страны всем миротворцам делают необходимые прививки от болезней, которыми там можно заразиться. От малярии им выдают специальные антималярийные препараты.

Я с уверенностью могу сказать, что все прибывшие во Львов миротворцы абсолютно здоровы. А малярийный плазмодий живет в организме человека точно так же, как вирус стафилококка либо туберкулеза. При каких-то благоприятных обстоятельствах он может дать толчок для развития болезни, а может и не дать. Для этого мы и делаем все, чтобы обезопасить военнослужащих от всевозможных рисков. Вот сейчас проводим контрольные анализы, которые должны дать отрицательный результат, ведь все миротворцы – это здоровые носители этого вируса. Если результаты будут отрицательными, мы уже сегодня их выпишем, и они разъедутся по домам. Если же у кого-то будет положительный показатель, ему придется задержаться. Анализы проводят очень тщательно, 1 мазок лаборант смотрит 100 раз.

Все носители вируса после обследования еще длительное время находятся под диспансерным наблюдением. Выполнять миротворческие миссии им можно будет не раньше, чем через два года, согласно медицинским требованиям и инструкциям.

Напомним, что вчера вечером приземлился еще один борт с миротворцами (165 человек). Их тоже отправят в обсервацию.

Из первых уст

«Я всем доволен!»

Мы пообщались с миротворцами, которых сейчас обследуют в госпитале.

- Я чувствую себя отлично. Меня ничего не беспокоит, - бодренько рассказывает 31-летний хмельничанин Алексей Раца. - И службой доволен.

В разговоре Алексей признался, что тяжелее всего давалась разлука с близкими, очень скучал по своей маленькой дочурке Алине, жене, родителям. Это самое тяжкое ощущение.

А по телефону мы пообщались с отцом и женой миротворца. Отец Алексея, Алексей Дмитриевич, рассказал «КП», что он, имея двух сыновей-миротворцев, конечно же, всегда волнуется за них.

- Даже если б их у меня было десятеро, все равно волновался бы. Я ведь тоже военный, майор в отставке, да и жена моя отслужила в армии метеонаблюдателем в метеорологической службе, так что мы поездили по городам и весям.

С гордостью о своем муже говорит и жена Алексея Лена:

- Муж уже выполняет третью миротворческую миссию. Он участник боевых действий в Косово. Мне пришлось не единожды волноваться за него, но я считаю, что он все решил правильно. Мы с нашим папой, пока он выполнял свою миротворческую миссию в Либерии, вместе с дочкой Алиночкой ежедневно общались по скайпу. Выглядит он хорошо, здоров, так что надеемся на этой неделе уже с ним встретиться в домашнем кругу.

Своими переживаниями поделилась с «КП» и мама миротворца Александра Навозенко из Чернигова Людмила Михайловна:

- Я сына от службы отговаривала. Ой, как же я не хотела его отпускать на эту службу, отговаривала, как могла. Да ведь он взрослый, 23 года ему, не послушался. Просто поставил перед фактом и уехал служить поваром. Перед этим отслужил срочную службу, а потом пошел на контрактную и уехал. Работы-то у нас нет, вот и пошел в армию. Вот жду не дождусь, когда приедет после карантина.

Но у Саши, в отличие от мамы совсем другое мнение о своей службе, ведь служба ему нравится.

- Я первый раз выполнял миротворческую миссию, - делится своими впечатлениями Александр Навозенко. - Служилось нормально, тем более поваром. Чувствую себя отлично, условия службы вполне приемлемые, так что, если бы представилась возможность поехать еще служить – я бы поехал! Мне нравится.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков сторожздесьhttp://kinoafisha.ua/films/proklyatoe-mesto