Галина ГУПАЛО (23 декабря 2010)
Петарды лучше покупать в «серьезных» магазинах

Петарды лучше покупать в «серьезных» магазинах

 «Заходите, кто хотите, и берите, что нельзя»

Исходя из опыта прошлых лет, праздничные дни изобилуют несчастными случаями из-за неправильного пользования взрывными устройствами.

В один из рейдов напросился корреспондент «КП». Садимся в машины и отправляемся на улицу Николая Хвылевого, где, по оперативной информации «эмчеэсников», находится склад несертифицированной пиротехнической  продукции.

Подъезжаем, заходим в офис. Наводка оказалась ложной. Никакого склада здесь нет, а пиротехническую продукцию можно заказать только сертифицированную, на нее здесь выдают необходимые документы и накладные.

Вместе с нами едет 10-летняя школьница Катя, которая выполняет роль подставного покупателя, ведь согласно закону, продавать пиротехнику несовершеннолетним строго запрещено. Отправляем девочку в соседний супермаркет.  

В углу магазина, прямо на полках, стоит великое множество пиротехники, причем никем не охраняемое и в свободном доступе. Ни продавца, ни консультанта и близко нет.

Наша Катя выбирает мощную «ракетную установку» («римская свеча-супер»), которая стоит на полке без всякой подставки и никак не упакована, а скорее просто «перевязана». Катя, не прячась, обращается к продавцу за помощью. Женщина направляет ее в кассу, и там кассир спокойно пробивает чек, хотя на месте продажи петард в маркете стоит предупреждение, что «детям до 18 лет не продается». На практике все выглядит совсем наоборот.

Шум и претензии начинаются только тогда, когда к продавцу и директору магазина подходят представители МЧС и требуют показать документы на продукцию. В ответ – молчание, а затем «спасателям» чуть ли не на месте предлагают решить вопрос общепринятым способом. Но не получается. Начинаются претензии к журналистам, мол, явились без предупреждения, кто дал право снимать и т.д. В общем, палец в рот торговле не клади: все, кто мешает незаконному бизнесу, должны быть «устранены».

– Подобные факты продажи пиротехники несовершеннолетним – повод для реагирования со стороны правоохранительных органов, – комментируют спасатели. 

 В приличных маркетах – строгие правила

Продолжаем эксперимент и едем в более солидный супермаркет. Тут картина совсем другая: вся пиротехническая продукция хранится в железных решетчатых шкафах под замком. На всю продукцию имеются сертификаты. Наша Катя, выбрав  очередной «трах-бах» и «ящик Пандорры», пробует пройти через кассовый аппарат маркета. Но нет – эксперимент терпит фиаско.

– Жвачки, девочка, пожалуйста, – говорит кассир, – шоколадку тоже, а пиротехнику верните. Вам нет 18 лет, не положено.

Пробуем пройти через другую кассу на другом конце супермаркета – и тут облом!

По словам начальника отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС во Львовской области Олега Демидонта, самые стихийные и несанкционированные продажи  пиротехнической продукции во Львове начинаются под Новый год на стихийных рынках. Причем хранится все это добро в подвалах либо на чердаках ближайших домов. Что в таких случаях может произойти и чем это грозит населению, объяснять не нужно.

 – В большинстве своем на городских рынках торгуют продукцией китайского и тайваньского производства, которую никто не проверяет и которая имеет весьма неопределенное происхождение, – объясняет Олег Богданович. – Мы знаем случаи, когда на львовских рынках пиротехническую продукцию спокойно продавали даже 8-9-летним школьникам.

 Врач плохого не посоветует

Чтобы убедиться, чем заканчивается легкомысленное обращение с пиротехническими приборами, спасатели  везут нас в ожоговое отделение коммунальной городской клинической  больницы №8. Но здесь в связи с гриппом – карантин.

Поэтому ограничиваемся беседой с заместителем главного врача по хирургической помощи Игорем Стояновским:

 – В этом году у нас был только один такой пациент, который  поступил с тяжелыми травмами головы и конечностей, в результате чего и умер. Сейчас в нашей больнице пострадавших от пиротехники нет. Но праздники только начинаются…

ВАЖНО!

Елка сгорает за минуту

Последний пункт нашего рейда – лаборатория, в которой собираются «кремировать» синтетическую елку.

Эксперимент проходит в лаборатории. Спасатели ставят в специальный шкаф полуметровую искусственную елку, украшают ее китайскими электрическими гирляндами и пластмассовыми небьющимися игрушками.

Шкаф закрывают и провоцируют перепад напряжения в сети (что в наших квартирах случается довольно часто). Елка вспыхивает мгновенно и сгорает за минуту. От нее, как воспоминание, остается только едкий черный дым и шоковое впечатление от скорости сгорания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

рабоа Одесса медсестрапрогноз погоды в БелгородеНаталья Громушкина