Турист-экстремал погиб в горах

Возле горы Стиг, что в Рахивском районе в Закарпатье, горные спасатели нашли тело  погибшего туриста-экстремала.

- Накануне парень прибыл с  друзьями на одну из туристических баз и решил сразу же пойти в горы, - сообщили в ЦП ГУ МЧС в Закарпатской области. - В последний раз, когда он выходил на связь, он сообщил, что ухудшились погодные условия, и убедил  друзей возвращаться домой без него.

Только через сутки родители туриста обратились за помощью к спасателям, которые сразу начали поисковые работы.

В условиях нулевой видимости и лавиноопасности спасатели три дня искали  исчезнувшего и, как оказалось, погибшего туриста. Его тело нашли в палатке.

Сейчас причина его смерти устанавливается судебно-медицинскими экспертами.

А иванофранковские спасатели десять часов искали двух скалолазов.

- Беда  с любителями горного экстрима приключилась на высоте 1650 метров,  - рассказали в пресс-службе МЧС в Ивано-Франковской области.

Дело было так: чтобы защититься от сильного ветра, скалолазы начали спускаться с высокого обрыва в незнакомом месте. Их окружали только обледеневшие  скалы. На одной из них старший неожиданно упал и повредил ногу. Передвигаться после падения он не смог, поэтому пушественники, не теряя времени, сразу же обратились к спасателям.

И это решение, надо признать, их и спасло. Потому что сразу после их обращения из Верховинского горно-поискового и спасательного пункта на поиски попавших в беду экстремалов вышли четверо спасателей.

Из поселка Верховина до села Дземброня спасатели доехали автомобилем. Дальше почти 9 километров шли наверх пешком по обледеневшим горным склонам.

Время от времени выходили на связь с туристами, чтобы уточнить их местонахождение и поддержать морально.

И только через десять часов поисков спасатели обнаружили потерпевших.

Травмировавшему ногу туристу они наложили тугую повязку и на специальных носилках оттранспортировали  вниз.

Пострадавший, кстати, от дальнейшей госпитализации отказался.

ВАЖНО!

В Карпатах объявили лавиноопасную ситуацию.

Как сообщили в Закарпатском гидрометцентре, на высокогорье Карпат объявлено состояние лавиноопасности. Объясняется это большим количеством снега, выпавшего в горах в последнее время.

В связи с этим МЧС  в области рекомендует отдыхающим и туристам, а также любителям зимних путешествий и лыжных прогулок, в период ухудшения погодных условий воздерживаться от восхождений в горы и придерживаться правил личной безопасности.

Спасатели предупреждают, что лавиноопасная ситуация сохранится в Карпатах и в последующие дни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт