Во Львове открылись елочные базары

Во Львове открылись елочные базары

Привозят «камазами»

За неделю до праздника все спешат отовариться новогодними аксессуарами – от игрушечных кроликов (символ наступающего года) до пышных елок. И если кроликов, елочные игрушки и составляющие для оливье люди закупают еще за месяц до 31 декабря, то елочки на рынках только-только появились. Корреспондент «КП» изучала елочный ассортимент и цены на львовских рынках.

На одном из рынков на окраине города – целых две елочных точки. Ассортимент у них одинаковый, а вот хозяева – разные. На первой елочной полянке разместилось около 50 деревьев самых разных размеров и, конечно же, цен. Маленькие – по 40 гривен, самые большие – по 200. Есть средние деревца в человеческий рост – по 80-150 грн. за штуку. Но их красота весьма спорная. У большинства – реденькие ветви бледно-зеленого цвета. Возле елок продавца нет, приходится искать. Недалеко стоит большой «КамАЗ», на котором, очевидно, и приехали елки. В нем я действительно нахожу продавщицу и ее мужа.

– Откуда елки? – спрашиваю.

– Карпаты, девушка, – отвечает хозяйка. – Сегодня ночью погрузили елки и уже в 6 утра привезли их на рынок. У нас и лицензия на приобретение елки есть, и разрешение на продажу. Не беспокойтесь – все легально.

Видать, подозрительное выражение моего лица с корнем выдало мои опасения относительно легальности рубки деревьев.

В двух шагах раскинул свои ветви еще один елочный рынок. Здесь елок поменьше, но и качество у них получше: ветви густые, широкие, цвет иголок яркий – прямо новогодняя мечта. Ценовое разнообразие здесь поменьше – от 50-ти до 170-ти. Может, потому, что самая высокая елка – примерно 2 м. По словам торгующего здесь парня, деревья привезли из Карпат. Но он, видимо, не шибко заинтересован продать свои елки – все время разговаривал по телефону, не отвлекаясь на подходящих потенциальных покупателей и их вопросы. Видно, если не продаст елки – фирма убытков не понесет. А ведь через пару дней в такую теплынь, да еще и без воды, они засохнут... 

При виде фотоаппарата спрятались в машине

Еще один елочный базар в Лычакивском районе почему-то не работает – ни продавцов, ни елок. Может, у торговцев возникли проблемы с документами на праздничный товар – когда-то милиция здесь регулярно разгоняла продавцов без лицензии. Прохожу еще три остановки – и я уже в следующем пункте назначения. Есть из чего выбрать – вдоль стены стоит штук 60-70 елок, бойко идет торговля. Возле входа на рынок торгует маленькими «елочками» из веток женщина сельской наружности.

– Их я делаю сама, своими руками, – говорит продавщица Мария. – Елки мы не рубим, что вы, только ветви. Где именно? А у нас в Перемышлянском районе в леске растут.

Причем продавщица искренне верит, что ветви-то рубить можно – преступлением же считается срубить дерево, а не оставить в лесу лысый ствол. Это нормально. Конечно, ни о какой лицензии и разрешении на продажу здесь и речи быть не может.

Всего у нее осталось два символических деревца из сосновых лап – по 10 гривен.

Посреди рынка стоит одна большая ель, а под ней – 20 маленьких «дочек». Есть и настоящие лесные красавицы, а есть и подделки из веток. Но, впрочем, подделки на вид намного красивее настоящих – не лысые, коими в наших условиях вырастает большинство елок, а густые, пышные, яркого цвета. Здесь толпа народа, новогодние деревца просто разметают. Здесь товар тоже из Перемышлянского района.

У стены напротив рынка елок больше. Да и покупателей хватает. Самые большие стоят 250 гривен, а вот маленьких здесь нет. Самая низкая – 70 гривен, примерно 120 см. А вот продавцы здесь скрытные – при виде фотоаппарата спрятались в микроавтобус и отвечать ни на какие вопросы не хотели. Ни откуда елки, ни цены на них узнать не удалось. Но, когда появились покупатели, одна девушка из машины все же вышла и показала одну из елей за 180 грн. За елку высотой немного больше двух метров – цена приемлемая.

Ну что ж, значит, елочные рынки во Львове открылись согласно «расписанию». Выбрать есть из чего, да и цены не заоблачные – за 80-100 гривен можно приобрести вполне приличную елку к празднику.

ЦЕНА ВОПРОСА:

Настоящее дерево: от 70 до 250 гривен

Елочка из веток: от 10 до 60 гривен

На заметку

Адреса елочных базаров

Продавать елки можно будет только в строго определенных местах. Кроме того, на каждой елке должно быть клеймо, которое подтверждает, что елка срублена законно.

В Галицком районе продажа елок запрещена.

Зализнычный район:

Рынок «Пивденный», площадка автостоянки на ул.Щирецкой

Рынок «Любинське сяйво», ул Петлюры, 11

Рынок «Левандивский», площадка со стороны ул.Гниздовского и ул.Низинной

Лычакивский район:

Рынок «Винникивский» ул. Солодова, 4

Рынок «Пидзамчэ», ул. Б.Хмельницкого, 120

Рынок на ул. Лычакивской, 201

Мини-рынок на ул. Китайской

Сыхивский район:

Рынок «Сыхивский» ул. Манастырского, 2

Рынок «Замок», ул. Сыхивская, 16-а

Рынок «Сыхивская народная торговля» (Санта-Барбара), пр. Червоной Калины, 109

Рынок «Шувар», пр. Червоной Калины, 36

Франкивский район:

Рынок «Біля Універмагу», ул.Владимира Великого, 59-в

Рынок «Фест-Вест», ул.Наукова, 29

Рынок «Провесінь», ул.Кн. Ольги,106-114

Рынок «Сато», ул.Стрыйская, 202

Шевченкивский район:

Рынок «Ряснянский»

Рынок «Краківський», во дворе на ул.Рапопорта, 6

Рынок «Старий лицар», пр.Чорновола, 67-а

Рынок «Тополя-1», угол ул.Мазепы, 11 – ул.Орлыка

Рынок «Світлиця-3»

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии разнорабочего Одессапогода в МосквеLiza Weil