Галина ГУПАЛО (28 декабря 2010)
Накануне праздников магазины взвинтили цены на социальные продукты

Накануне праздников магазины взвинтили цены на социальные продукты

Фото автора и Игоря Данильцева.

Снижать стоимость не спешат

Почти три дня львовяне покупали хлеб по повышенным ценам, то есть на 20-25 копеек дороже. И это при условии, что оптово-отпускные цены на главный социальный продукт оставались без изменения. Через несколько дней в большинстве магазинов цены на хлеб вернули прежние, но некоторые торговые предприятия Лычакивского района и сегодня продолжают торговать хлебом по завышенным ценам. Побывав в некоторых городских магазинах, «КП» убедилась в этом на личном опыте. Продавцы тех магазинов, которые были «проинспектированы», отвечали, что цена на белый и черный хлеб повысилась на 20-25 копеек.

Какова причина такого стремительного подорожания этого продукта, «КП» узнавала у заместителя начальника государственной инспекции по ценам во Львовской области Галины Гычки:

– Во Львове действительно дня два безосновательно продавали хлеб по завышенным ценам. Но дело в том, что оптово-отпускная цена на хлеб оставалась прежней, так что хлебзаводам злоупотреблять ценовой политикой на свою продукцию никакого основания не было. Если это случилось, значит, злоупотребляли торговые предприятия.

По словам Галины Григорьевны, намерение поднять цены на хлеб у львовских хлебопроизводителей имелись: они хотели поднять минимальную цену для того, чтобы увеличить зарплаты своим рабочим.

Растительное масло теперь стоит, как полкило свинины

И если на хлеб, пусть и незаконное, подорожание было незначительным, то растительное масло просто убило своей ценой. В городских магазинах оно продается по цене не меньшей, чем 16-19 гривен. А раньше продавалось по 10-13…

– Дело в том, что масло подорожало не только на Львовщине и в Украине, но и во всем мире, – говорит Галина Гычка. – Повысились цены на растительное сырье подсолнуха на 60%! У нас на Львовщине своих производителей масла нет. Ведь подсолнух выращивают, в основном, на юге.

В магазинах масло действительно существенно подорожало из-за новой отпускной цены.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Дешевле этот продукт сейчас приобретать в больших супермаркетах, где «олія» существенно дешевле, ведь маркеты напрямую работают с поставщиками.

По словам специалиста, спрос на растительное масло в западных областях в зимний предпраздничный период возрастает и еще по одной причине: во время поста население использует его больше, чем другие жиры, да и Святвечер завязан на этом продукте – все блюда подают исключительно с растительным маслом, будь-то постный борщ, либо вареники или же голубцы.

Запасайтесь селедкой и рыбой

– Что еще может подорожать в канун новогодне-рождественских праздников?

– Уже подорожала овощная и молочная продукция, фрукты, станет дороже рыба и селедка, – говорит Галина Григорьевна.

По ее словам, к праздникам предприятия торговли вместо того, чтоб снижать цены, увидев повышенный спрос на определенные продукты, начинают цены повышать, чтобы заработать в бойкий для торговли период, когда идет ажиотажная скупка праздничного продовольствия.

По оценкам эксперта, Львовщина по ценовой картине выглядит еще очень благополучно. Если сравнивать со всей Украиной, то наш регион находится по росту цен где-то посерединке.

Тотального подорожания, как в других областях, пока не наблюдается.

Но дело в том, что хоть тотального подорожания и нет, но даже незначительное колебание цен заметно отражается на нашем кармане. Ведь доходы стоят на месте, а расходы все время растут.

Курьез

 

Фото автора и Игоря Данильцева.
Фото автора и Игоря Данильцева.
 

В Дрогобычском супермаркете «акционную» муку продают дороже, чем обычно. Хотя все уже давно привыкли, что слово «акция» обозначает удешевление цены на товар. Многие покупатели на такие «происки» торговли даже не обращают внимания: мол, акция, она и есть акция. И разметают подорожавшую муку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт