Галина ГУПАЛО. (29 декабря 2010)
Самолеты - летят, поезда – идут по графику, а городской транспорт – ползет

Самолеты - летят, поезда – идут по графику, а городской транспорт – ползет

На остановках превращаемся в снеговиков

На остановках превращаемся в снеговиков 

Сложные погодные условия сразу создали массу проблем для большинства львовян.  Вчера из-за сплошного гололеда на проезжих улицах Львова горожане вынуждены были не только опоздать на работу из-за длительного отсутствия транспорта, но и добираться в битком набитых маршрутках, промерзать на остановках и со страхом ехать в городском транспорте, который буквально скользил по ледовым трассам.

Несмотря на все это, чиновники транспортных и коммунальных городских ведомств утверждают, что с перевозкой пассажиров все в полном порядке

- Не понимаю, какие могут быть претензии к работе городского транспорта? – недоумевает заместитель начальника транспортного департамента ЛГС Игорь Собенко. - Все машины выехали на линию и работают бесперебойно. Ну, конечно, при такой погоде возможны пробки, медленная езда, так ведь гололед! Я утром лично объезжал город на машине – кругом все нормально. Даже пробок не было.

А между тем, по личным наблюдениям «КП», толпы народа на остановках собрались уже в 9.00 наверху улицы Лычакивской, на конечной остановке трамвая № 2, возле рынка на проспекте Червоной Калины, на улице Угорской и многих других. Транспортом и не пахло. Первая маршрутка № 7А появилась после 30-минутного ожидания. И еле вместила всех желающих. Такая же картина утром и вечером наблюдалась и вчера.

Оштрафуют коммунальщиков шести районов Львова

Возмущены ситуацией и львовские таксисты.

- В городе просто транспортный коллапс, - уверен глава Ассоциации львовских таксистов Леонид Бойко. - Да как могут нормально выполнять рейсы маршрутки, если даже таксисты не могут выехать в районе Высокого Замка, Лычакивской, Золотой и многих других улиц. Особенно трудно проезжать центр Львова из-за пробок. Нам приходится объезжать скользкие уличные подъемы и спуски, наматывать километраж, увеличивать расход бензина.

А у коммунальщиков опять бравурное настроение:

- Все дороги и улицы Галицкого района в абсолютно нормальном состоянии. Наша команда всегда начеку и в боевой готовности. И этой ночью мы тоже работали. Пробок на улицах нет, четыре пескорассеивателя стабильно посыпают улицы специальной смесью, так что проблем не должно быть, - доложил Ярослав Сенькив, заместитель головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Галицкой райгосадминистрации.

Тем не менее, как сообщила «КП» старший инспектор госавтоинспекции Людмила Либ, только вчера госинспекторами на коммунальные городские службы было составлено шесть протоколов на должностных лиц коммунальных организаций и на руководителей райадминистраций за ненадлежащее содержание улично-дорожной сети и невыполнение предписаний. Госавтоинспекция оштрафует коммунальщиков шести районов города.

- Особенно осторожно львовским водителям надо проезжать спуски и подъемы на таких улицах: Сахарова, Стрыйская, Золотая, Ерошенко, Лысенко, все улицы микрорайона Высокого Замка и Лычакивскую, - предупреждает Людмила Либ. - Внимания и осторожности требует проезд железнодорожных переездов, транспортных путепроводов и мостов на Сыхове, Кульпаркивской, Городоцкой и других.

В тему

Аэропорт

Заместитель генерального директора государственного предприятия «Львовские авиалинии» Валерий Белоусов:

- Львовский аэропорт работает без сбоев: самолеты взлетают, садятся и аэропорт их принимает. Рейсы все выполняются по графику, пока что не отменили ни одного. Так что на праздники все львовяне могут улететь, куда пожелают.

Львовская железная дорога

Начальник технического отдела службы пассажирских перевозок Львовской железной дороги Антон Фандыра:

- На праздники все могут планировать любые поездки. В горах такой же небольшой снег, как и во Львове, так что все поезда ходят без опозданий и доставят отдыхающих, туристов и просто пассажиров вовремя.

Междугородние автобусы

Исполняющий обязанности директора ООО «АТП № 14-631» Андрей Дума:

- Конечно же, сбои в работе транспорта в таких сложных погодных условиях есть. А как может быть иначе, если многие районные автодоры даже не пробуют расчищать снег на своих участках. Поэтому нарушается расписание движения автобусов на маршруте, особенно в таких направлениях, как Мостысский, Яворивский, Жовкивский районы и на многих других. То, что на Львовщине большинство дорог даже международного значения не в лучшем состоянии при такой погоде, видно невооруженным глазом. Чтоб не срывать рейсов и выполнять график, дороги необходимо чистить.

СКАЗАНО

- Вчера мы высыпали на улицы города 600 тонн пескосмеси. А это все деньги. Чтобы уборка была идеальной, нужно  инвестировать огромные деньги в технику. А мы, напомню, живем в год кризиса. И при этом вовремя выплачиваем заработную плату бюджетникам. Сообщил мэр Львова Андрей Садовый на вчерашнем брифинге.

А в это время

Руководителю службы автодорог Львовщины грозит отставка?

Депутаты Львовского областного совета обратились к губернатору области Михаилу Цымбалюку с просьбой рассмотреть вопрос о несоответствии занимаемой должности начальника службы автомобильных дорог во Львовской области Петра Шпытака.

По мнению инициативной группы, на протяжении последних двух недель в ЛОС и районных советах депутаты провели обследование автомобильных дорог Львовщины по выполнению антигололедных и снегозащитных работ. Результаты такого обследования показали, что автодорожная служба не выполняет своих обязательств.

Автодороги в Жидачивском, Перемышлянском, Стрыйском и Жовкивском районах признаны опасными для движения транспорта. Нормальными дорогами может похвастаться только Ходорив.

Плохое состояние дорог, по мнению депутатов, и в Бусском районе.

Депутат от Сокальщины Александра Небожук сообщила, что автомобильные дороги на Львовщине посыпают очень некачественным материалом,  а в некоторых населенных пунктах есть даже такие дороги, которые в этом году не расчищались ни разу. Особенно сложное положение в сельских населенных пунктах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт