Марианна ПОПОВИЧ. (30 декабря 2010)
Что подорожает во Львове в январе

Что подорожает во Львове в январе

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Возможно, эти тарифы не будут заметными в первые дни года, так как платежки мы получим только в феврале. Но уже сейчас стоит знать, за что мы будем платить больше.

Отопление повысили на 10 процентов

С сегодняшнего дня Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) должна окончательно утвердить новые тарифы на горячую воду и теплоснабжение для Львова. Пока что утверждены тарифы на отопление по цене для одной гигакалории.

– Повышение тарифа на отопление нам согласовали на 10 процентов. С 1 января одна гигакалория будет стоить 179, 71 гривен. Сейчас львовяне оплачивают гигакалорию по цене 163, 37 грн., – сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львовтеплоэнерго» Анна Пищула.

Для львовян, которые не являются технарями и плохо понимают эту арифметику, скажем, что в отопительный сезон на одну двухкомнатную квартиру насчитывают до полутора гигакалорий в месяц.

Кроме того, львовяне целый год оплачивают так называемую постоянную часть тарифа. Сейчас это – 1.30 грн. за метр квадратный жилой площади. Какой она будет с 1 января, во «Львовтеплоэнерго» еще не подсчитали.

Не знают здесь также, каким будет тариф на горячую воду.

– Нам его еще не утвердили. Ожидаем сегодня или завтра, так как потом уже будет поздно, – говорит Анна Пищула.   

Напомним, сегодня львовяне платят за куб горячей воды 17,77 грн.

Мусор «измеряем» в килограммах

Также с 1 января львовяне будут платить за реальный мусор, а не за виртуальные кубометры. До сих пор мусор рассчитывался просто: бралось количество прописанных в квартире, множилось на кубометры мусора, которые якобы «вырабатываются» одним человеком, и за это выставлялся счет. Однако на мусоросвалку вывозился не виртуальный мусор. Каждый водитель мусоровоза и так знает, сколько он забирает из контейнера. И, кроме того, каждую машину перед въездом на свалку взвешивают. Получается, что львовяне довольно много переплачивают за вывоз мусора.

– Теперь львовяне будут платить за реально вывезенный мусор. В итоге должно получиться, что платить станут меньше. Но для этого нужно, чтобы мусороуборочные предприятия подписали договора с ЛКП, – говорит директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Наталия Павлюк.

Также с нового года во Львове установят отдельные контейнеры для стекла, пластика и бумаги.  

Парковаться в центре – накладно

Один час парковки собственного авто в центре города с 1 января будущего года может стоить 10 гривен. Такие тарифы разрабатывает горсовет. Отдел местных налогов, тарифов и цен управления экономики Львовского горсовета разработал проект, по которому будут три зоны парковки и, соответственно, три разных цены.

– Первая зона – 10 гривен в час, вторая – 4 гривны и третья – две гривны в час, –объяснили в горсовете.

Первая зона – это центр города, вторая – территория вокруг центра и третья – окраины города.

В тему

Холодная вода и проезд в маршрутке пока по старой цене

А вот тарифы на холодную воду НКРЭ еще не согласовала.

- На сегодня еще ни одному водоканалу в Украине комиссия не утвердила новые тарифы. Так что и мы входим в новый год со старыми, - сообщила «Комсомолке» пресс-секретарь ЛКП «Львовводоканал» Ульяна Горбата.

По ее словам, последний раз новые расчеты по тарифам «Львовводоканал» подавал в ноябре. Но пока что никто ничего не рассматривал.

Проезд в маршрутках поднимут, но не намного. Это пообещал львовянам мэр Львова Андрей Садовый накануне праздников. По его словам, повышение будет минимальным.

- Сегодня проезд во Львове в маршрутных такси является самым дешевым в Украине. Но мы понимаем и перевозчиков. Поэтому сейчас работают экономисты, подсчитывают, чтобы тарифы выросли не очень ощутимо, и чтобы перевозчики не рассчитывали на большие прибыли, - сообщил Андрей Садовый.

По его словам, уже в будущем году, после праздников, горисполком рассмотрит этот вопрос. Возможно, проезд в маршрутках Львова будет стоить 2 гривны. Напомним, перевозчики требуют увеличить стоимость проезда до 2.50 грн. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт