Марианна ПОПОВИЧ (6 января 2011)
Чем запомнится львовянам 2010 год

Чем запомнится львовянам 2010 год

Итак, сегодня мы предлагаем вспомнить самые яркие моменты уходящего года.

 1.Выборы года

Год мы начинали и завершили одним и тем же событием – выборами. В начале 2010-го вся страна дружно выбирала президента, в конце – мэров и депутатов в местные советы. Проанализировав результаты выборов, можно сказать, что они стали неожиданностью не столько для электората, сколько для самих участников избирательных гонок. Также многие депутаты горсовета и облсовета, которые из года в год, из созыва к созыву проходили в советы, в этом году вдруг потеряли свои позиции. Зато их места заняли новые и пока неопытные представители «правой» партии.

 2.Судебное дело года

Уже завершается второй год, как экс­глава Львовского административного апелляционного суда Игорь Зварыч находится под следствием. Ему инкриминируют получение взятки в особо крупных размерах. 20 января этого года Игорь Зварыч объявил голодовку. Он требовал от президента Украины публичных извинений, отставки Генпрокурора и его заместителей, отставки главы СБУ. Кроме того, он настаивал, чтобы наконец­то начали рассматривать его исковые заявления.

Игорь Зварыч продержался без еды ровно 75 дней и, по его словам, пил только воду из­под крана в тюремной камере. А в Светлое Христово Воскресенье прекратил голодовку. За это время он похудел на 15 килограммов и укрепил свой дух. Правда, за это же время в Украине прошли выборы и новый президент Украины назначил нового генпрокурора и нового главу СБУ.

Первое судебное заседание по делу Зварыча состоялось 30 сентября.

 3. Зверье года

Во Львовском городском детском эколого-натуралистическом центре, который условно называют городским «зоопарком», начали размножаться экзотические животные. Так, в этом году мы наблюдали, как появились на свет три маленьких страусенка. Напомним, что яйца в страусиной семье высиживает самец. В прошлом году он мужественно просидел всю «вахту».

Также львовские зоологи провели эксперимент по размножению хамелеонов в неволе. Из 78 яиц вылупилось только 16 малышей. И лишь двое из них выжили.

 4. Новая достопримечательность года 

Во Львове наконец­то появились замки для эльфов и гномов. А также для тех, кто интересуется историей и фортификационными сооружениями. Восемь миниатюрных замков Украины расположились во дворе Дворца Потоцких. Это – Острожский замок образца XIV века, оборонная церковь в Суткивцах XV века, костел в Бище XVII века, замок тамплиеров в Среднем XIII века, Олесько образца XIV века, церковь в Посаде Рыбостоцкой XIV века, столб в Камянке 1276 года и Львовский Высокий Замок, каким он был в XIII веке. Львовский скульптор и реконструктор старины Игорь Качор построил известные всем замки такими, какими они были много столетий тому назад. Ведь сейчас большинство из них – только руины. А если и сохранились какие­то целиком, то их множество раз перестраивали.

Всего же на этом месте собираются разместить 30 самых красивых и известных замков Западной Украины.

Мини­замки сделаны из бетона. Поэтому они должны стоять долго.

5.Разочарование года

До 2012 года львовянам обещают пустить трамвай на Сыхив. «Евро­2012» – подпирает. Но в 2010 году особого ремонтного движения на улице Стуса не наблюдалось. Если раньше планировали проложить трамвайный путь от конечной трамвая №4 (около Академии Искусств) до улицы Навроцкого (Сыхивского моста), то годом раньше проложили­то всего метров сто – до католического университета.

После громких рапортов все затихло. Чиновники и дальше обещают, что когда­нибудь трамвай на Сыхив все­таки поедет. Но когда – пока не известно, так как денег нет.

– Я прогнозирую, что за год мы с этим не справимся. Если работа и будет, то начнется уже летом, – говорит начальник жилищного управления Львовского горсовета Юрий Голец.

Тем более, что в некоторых местах сыхивский трамвай должен проезжать под землей.

– По Стуса по правой стороне есть ряд частных домов. Они попадают в зону строительства. Приходится решать – либо их будут сносить, либо трамвай пойдет под ними, – говорит пан Голец.

6.Назначение года

В уходящем году Львовская область получила новых руководителей. Сначала новый президент Украины прислал нам нового голову облгосадминистрации. Им стал Василий Горбаль. Интересно, что другие регионы Украины после выборов как­то быстро получили своих губернаторов. А вот со Львовщиной замешкались. То ли никто не хотел ехать, то ли здесь никого не хотели принимать... Так что, в конце концов, прислали нам из Киева уроженца Львова, чистокровного галичанина и регионала Василия Горбаля. Впрочем, его здесь приняли не с распростертыми объятиями. Львовские депутаты тут же выразили голове обладминистрации недоверие.

И вот под новогоднюю елочку Львовская область нежданно­негаданно получила нового руководителя области. Стоило Святому Николаю разнести подарочки, как Василия Горбаля сменили на Михаила Цымбалюка. Интересно, что даже оппозиция восприняла эту замену не как розгу для битья, а как хорошую весть.

Также всего за несколько месяцев Львовская область получила двух главных прокуроров. В июле им стал Анатолий Пришко, а в ноябре – Виталий Ковбасюк.

Также Львовский облсовет и горсовет получили по новому руководителю. Их не назначали, их выбирали сами депутаты из числа тех, кого избрал народ. Теперь горсоветом во Львове рулит Василий Павлюк, а облсоветом его однопартиец Олег Панькевич.

7.Скандал года

В начале года по всей Украине прошла волна возмущения: львовский политик и языковед Ирина Фарион пришла с лекцией о родном (украинском) языке в детский садик и договорилась до того, что деткам с неукраинскими именами не место в Украине. Больше всего досталось Лизе и Мише, брату и сестре из русскоязычной семьи. То, что дома малыши разговаривают по­русски, а в садике – по­украински, взрослую тетю не остановило.

Хотя, если бы Ирина Фарион провела такую лекцию для своих студентов, шуму бы было меньше. Ведь студенты вузов могут сами постоять за себя. А вот пятилетние дети не смогли дать достойный отпор. Пришлось подключиться общественности.

Сама Ирина Фарион гордится своим поступком. Более того, после языковедческих лекций для дошкольников о ней узнала вся Украина.

 8.Стройка года

В августе будущего года на львовском стадионе, который строят к чемпионату по футболу «Евро­2012», уже должны сыграть первый матч. Но буквально в начале этого года стройку практически заморозили. Горсовет усиленно скрывал проблемы, с которыми столкнулся во время работ, и утверждал, что все идет по плану. Хотя на самом деле проект, по которому строился стадион, забраковали, денег на строительство не хватало. К счастью, правительство решило взять все под свой контроль: подрядчика в срочном порядке поменяли, проект начали исправлять и отдавать строителям по частям, стали выделять деньги из госбюджета.

Впрочем, даже после такого контроля и финансовых влияний и тут не обошлось без скандала. Под конец года вдруг взбунтовались строители: оказывается, им с лета не платили зарплату. После бунта строителей­зачинщиков срочно уволили.

9.Контрабанда года

То, что Львовская область находится недалеко от государственной границы, предполагает, что и контрабанда здесь есть. Кто­то пытается ввезти что­то незаконное, кто­то – вывезти незадекларированное. Бывали попытки перевозить через границу машины, золото, продукты, наркотики. Но чтобы ребенка – так это впервые!

В марте этого года таможенники задержали двух иностранок со спящим малышом. Одна из женщин завила, что это ее дочь. Но оказалось, что это совсем чужой мальчик, которого накачали снотворным, чтобы он не создавал проблем на границе. Мальчика поместили в приют и начали активно искать его родителей. Во всех детских домах пересчитали детей, проверили все заявки об исчезновении малышей. И, в конце концов, выяснили, что мальчика зовут Самюэль и его родила в Харькове суррогатная мать для папы­бельгийца. Именно по заказу папы и за вознаграждение вывозили малыша из Украины.

Финала в этой истории еще нет. Папа через своих представителей добивается права на вывоз мальчика. А тем временем Самюэль отметил свой второй год рождения во львовском детском доме.

10.Нападение года

В начале октября во львовском цирке во время представления лев Персей накинулся на своего дрессировщика Алексея Пинко. Зрителей, которые стали свидетелями кровавой расправы, тут же эвакуировали.

Сам дрессировщик ничуть не удивился поведению зверя. По его словам, это нормальное поведение молодого самца в прайде во время полового созревания. Поскольку до этого момента вожаком считался укротитель, то лев попытался занять его место.

Алексея Пинко тут же прооперировали во львовской городской клинической больнице №8. И буквально через месяц он уже давал представление с другими, молодыми львами.

А вот Персей вместе со своим братом отправился в зоопарк.

11. Закон года

1 октября горисполком принял решение: львовяне ночью алкоголь не пьют. Мол, ведь они – интеллигенты. Они ночью либо спят, либо если и употребляют горячительные напитки, то только в ресторанах. Словом, с октября во всех торговых точках продавать алкоголь с 22.00 до 10.00 запретили. Исключение сделали только для ресторанов, баров и кафе.

Сначала всех львовян без исключения возмутило такое решение горсовета. Мол, мы взрослые люди, нечего решать за нас. Поэтому и дальше любители выпить на свежем воздухе продолжали ночью стучать в двери киосков и требовать что­то для души. И им продавали. Но когда некоторых предпринимателей поймала за руку милиция (по статистике – 50 протоколов), заставила платить штрафы и даже пригрозила отбирать лицензии, предприниматели решили протестовать законными путями: через суд.

Впрочем, пока что им ничего не удалось доказать. Ночная торговля алкоголем во Львове все еще запрещена.

 12. Гордость года

По оценкам редакции, гордиться Львов должен семнадцатилетней выпускницей одной из львовских школ Светланой Паращак. По итогам внешнего тестирования, только три человека в Украине написали тестирование по трем предметам на самый высший балл – 600. Светлана Паращак показала наилучшие результаты по Украине по биологии, математике и по украинскому языку и литературе. Мама Светланы работает учительницей биологии и химии, папа – врач. Светлана – единственный ребенок в семье. По словам мамы, они предполагали, что в их семье растет умный ребенок, но не ожидали, что дочь окажется одной из трех самых умных в стране. По словам мамы, с детства Светлана интересовалась астрологией, играет на пианино. При этом из школьных предметов ее интересовали все. Только в последние годы родители решили направить внимание дочери на природоведческие науки. Но при этом, во время подготовки к тестированию, девочку не освобождали от домашней работы.

Сейчас Светлана учится во Львовском медицинском университете имени Данилы Галицкого.

 13. Утрата года

В прошлом году от нас ушел отец Василий Вороновский, священник­экзорцист, который лечил душу и тело от влияния нечистой силы. Ему был 81 год и 51 год из них он служил Господу. Свою трудовую деятельность он начинал, как учитель в обычной сельской школе, где и проработал 17 лет. Но, кроме того, вел подпольную монашескую деятельность – получил сан, вступил в подпольный монастырь Студитов. Пережил три ареста за то, что крестил детей, отпускал грехи и проводил Богослужения. В 1976 году получил разрешение на читку экзорцизма. И с тех пор начал изгонять злых духов.

Со времени независимой Украины делал это, не скрываясь. Возле него всегда было множество верующих, которые приходили со своими бедами.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 207

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 97

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии машиниста ОдессаисточникСон Ун