Морозы вернутся только на Крещение

Морозы вернутся только на Крещение

Фото Максима ЛЮКОВА.

Во Львове на Рождество неожиданно наступила оттепель. У коммунальщиков  поубавилось работы, ведь неожиданное потепление полностью разрушило снежный покров, и асфальт стал не по-зимнему черным и чистым.

Когда зима опять  возвратится в наш город, «КП» решила узнать  у заведующей сектором метеорологических прогнозов  Львовского областного ЦГМ Надежды Ясюренко.

- По прогнозам синоптиков, - говорит Надежда Николаевна, - вплоть до 18 января в нашем регионе ожидается чередование теплых и относительно прохладных воздушных масс. Характер  погоды будет  капризным и нестойким. Ведь его будут  определять атмосферные фронты циклонической депрессии над Скандинавией и Великобританией.

Прогнозируются небольшие осадки, в отдельные дни – умеренные в виде дождя, в отдельных районах переходящего в мокрый снег.

По словам синоптика, в ближайшие пять дней в ночное время на дорогах возможен гололед. Температура воздуха  в дневное, да и ночное время,  на большей части территории региона ожидается плюсовая. Только ночью кое-где подморозит.

В ближайшие дни ночью столбик термометра покажет от минус двух до плюс четырех, в отдельные ночи  - даже до плюс шести, днем – 3-8 градусов выше ноля, в  горных районах (Дрогобыче, Стрыю, Турке, Сколивском районе) местами от 10 до 12 градусов тепла.

Начиная  с 18 и по 25 января,  в нашем регионе температура снизится к минусовым показателям: ночью на термометрах от -3° до -8°, местами от -10° до -12°.

Днем «потеплеет» до минус 5 градусов. Осадки пройдут в виде снега и мокрого снега, а уже  в начале третьей декады января землю опять накроет белое пушистое одеяло.

 А в это время

Реки поднялись на метр

Неожиданное потепление привело к подъему уровня воды в бассейнах рек Днестра, Сяна и Западного Буга. Ожидается подъем воды на 0,3-1 м над ординаром.

На Львовщине в связи с этим объявлено штормовое предупреждение.

Об этом сообщили в пресс-центре главного управления МЧС во Львовской области.

В отдельных местах возможно также таяние ледового покрова и даже ледоход. При этом  формирование заторов льда увеличит  дополнительный подъем уровня воды до 0,5 метра  и повысит вероятность  выхода ее в пойму.

По словам заместителя начальника Львовского областного ЦГМ  Светланы Колодко, на реках области  наблюдается повышенная полноводность.

11-13 января здесь продолжается дальнейшее  разрушение ледового панциря и местами возникают ледоходы, наблюдается также формирование ледовых заторов. Так, например, в селе Завадивка Туркивского района на реке Стрый возможен резкий подъем воды до опасных отметок.

Оттепель обусловила и возможность схода в высокогорье Карпат снежных лавин. Поэтому лавиноопасность в Карпатах сохраняется.

 БДИ

Остерегайтесь сосулек и «лавин» с крыш!

Ну, а жителям нашего города не мешает быть тоже осторожными перед снежными лавинами с крыш  и падением сосулек с домов, особенно в центральной части города. Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и  гражданской защиты населения ЛГС обращается с просьбой к жителям города и гостям быть осторожными на улицах.

Если вы заметили сосульки или другую «снежную» опасность на крыше, просьба сообщить об этом по телефону городской диспетчерской службы (032) 297-59-11.

Ну, а пока что в ближайшие несколько дней  погода решила преподнести нам внеочередное потепление. Сэкономим на отоплении, а это тоже радость!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове сиделкойточный прогноз погодыVictor Garber