Марианна ПОПОВИЧ (12 января 2011)
Каждый львовянин «производит» в год 180 килограммов мусора?

Каждый львовянин «производит» в год 180 килограммов мусора?

Фото автора.

Ввели «подушную» норму

С 1 января все львовяне начали платить за вывоз и переработку мусора по другой схеме. В горсовете обещают, что новая схема позволит обычным жителям экономить свои денежки. «Комсомолка» попыталась разобраться, так ли это. Для этого мы выехали на городскую свалку «Збыранка».

Для обычного львовянина мусор начинается в мусорном ведре в квартире и заканчивается мусорным контейнером. Мы приблизительно знаем, сколько литров воды вмещается в наше ведро. Но никогда не взвешиваем мусор, который выносим из квартиры, и тем более никто из нас не знает, сколько этого мусора помещается в контейнер около дома.

А ведь с 1 января этого года мы уже платим не по квадратным метрам, а по килограммам. Но и здесь справедливости нет. Если раньше расчет мусора производился на одну квартиру в зависимости от количества квадратных метров жилья, то сейчас – в зависимости от количества прописанных в квартире.

Правительство установило для каждого из нас норму «выработки» мусора. Это, чтобы было понятнее, точно так же,  как есть норма потребления воды на одного человека, если в квартире нет счетчика. Понятно, что норма потребления воды намного выше, чем человек действительно употребляет. Но с водой проще – поставил себе счетчик и платишь за то, что употребил. С мусором так не получится. Даже если кто-то начнет каждый раз взвешивать мусор дома, перед тем, как его выбросить, то доказать ничего не удастся. Есть нормы и по ним будем платить. Все – одинаково.

– Для Львова норма накопления составляет 1,44 метра кубических или 180 кг в год на одного человека. Это надо  умножить на стоимость вывоза и стоимость захоронения мусора. Стоимость вывоза у каждого перевозчика своя. Все это будет в квитанциях, – объяснил «Комсомолке» начальник управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец.

На замечание «Комсомолки» о том, что кто-то может не мусорить и выбрасывать намного меньше, а кто-то – больше, Юрий Голец ответил, что есть нормы, которые не мы придумали, но платить по ним будем именно мы.

Видеофильм со свалки

А вот на свалке, которую обслуживает ЛКП «Збыранка», знают точно, сколько мусора вывозится из города.

– За прошлый год мы вывезли из города 225 тысяч тонн мусора, – сообщил «Комсомолке» начальник отдела коммунального хозяйства Львовского горсовета Виталий Пугач.

Перед въездом на полигон находятся огромные весы, которые фиксируют каждую машину, которая приезжает сюда. Система автоматически взвешивает КамАЗ, указывает, сколько весит пустая машина, сколько в ней груза, в данном случае – мусора, «фоткает» саму машину и ее номера, видеонаблюдение тут же все фиксирует на камеру. После того, как машина выбросит мусор, на обратном пути ее еще раз взвесят.

– В мою машину вмещается около 3-4 тонн мусора. Я сегодня уже раз разгрузился, теперь приехал второй раз, – сообщил «Комсомолке» водитель одного из мусоровозов. Всего же в день таких машин сюда приезжает до ста. Перед праздниками – больше, в выходные – меньше. 

Каждый перевозчик раз в 10 дней требует в ЛКП «Збыранка» отчет о том, сколько машин из их фирмы приезжало на свалку, сколько вывезли. И на этом основании подсчитает свои расходы и прибыль.

А вот львовянам, как уже сказано выше, от этого ни холодно, ни жарко. Впрочем, в горсовете утверждают, что все равно жители будут платить меньше.

– Раньше все платили по одной цене. Сейчас мы разделили тарифы для трех групп потребителей: население, бюджетные организации и другие, то есть предприниматели. Именно на них, на последнюю группу потребителей, ляжет большая финансовая ответственность, – говорит Юрий Голец. – Кроме того, отдельные тарифы установлены для вывоза жидких нечистот и негабаритного мусора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа галерист в ДнепропетровскеуточнитеАнтонио Бандерас