Мирослава БЗИКАДЗЕ (12 января 2011)
Как нас обманывают агентства недвижимости

Как нас обманывают агентства недвижимости

Фото автора.

КВАРТИРЫ ПО 600 ГРИВЕН ПРЕДЛАГАЮТ В КАЧЕСТВЕ ПРИМАНКИ

Чего греха таить, дешевое жилье всегда было в дефиците и пользовалось максимальным спросом. И если элитную квартиру в престижном районе города обычно предпочитают люди состоятельные, то арендовать жилье за весьма символическую плату хотят либо студенты, либо молодожены. Первые не желают соседствовать с тараканами из общежития, вторые – хотят пожить отдельно от родителей, хотя денег больших на это у молодого семейства еще нет.

«Комсомолка» решила проверить на собственном опыте, реально ли во Львове найти и арендовать дешевую квартиру.

В качестве эксперимента я придумала легенду о племяннике ­студенте, который приехал во Львов из Ривного. Студент был реальный с единственной оговоркой, что не мой племянник. Но квартира ему действительно была нужна – в общежитии он не прижился, поэтому хочет жить один. Задача была поставлена конкретно: квартира должна быть недорогая, до 1000 гривен, и находиться в спальном микрорайоне – так дешевле.

Самый простой вариант – найти квартиру по объявлению в газете. Подсознание подсказывало, что лучше иметь дело напрямую с хозяевами квартир, чем с риелторами и маклерами. В глаза бросилось сразу несколько объявлений. Текст был примерно одинаковым – вход парадный, евроремонт, новая сантехника, вся бытовая техника тоже имеется, цена 600 гривен, причем без посредников и срочно.

Я, конечно же, обрадовавшись такой «дешевизне», набираю номер мобильного, указанный в одном из объявлений. Оказалось, попала я в агентство по недвижимости. Любезный дамский голосок на том конце провода ответил, что, чтобы посмотреть квартиру, надо подписать с ними договор и заплатить за услуги 240 гривен. Если квартира не подойдет – нам будут искать другую, третью, и так до тех пор, пока не заселимся.

Потом я позвонила еще по нескольким телефонам похожих объявлений. Это тоже оказались маклерские конторы, и их услуги стоили в пределах 240­260 гривен.

Тут моя интуиция меня подвела – я отправилась в то первое агентство, которое обещало за 240 гривен «полный пакет услуг».

Оно находится в самом центре Львова, офис – во дворе старого дома. На двери – название фирмы в «файле», пришпиленное канцелярской кнопкой. В кабинете стоят два стола, на каждом – по десятку мобильных телефонов, все они поочередно звонят. Две сексапильные девушки что­то записывают на бумажках, отвечают по телефонам заученными фразами и создают вид бурной деятельности.

Оказалось, что по телефону я разговаривала с одной из них. Она представилась Оксаной.

Девушка любезно предложила ознакомиться с договором. В бумажке на одном листе, с кучей грамматических ошибок, не было ничего конкретного, кроме того, что мы обязаны заплатить 240 гривен, а они нам найти квартиру до тысячи гривен. Срок действия договора – три месяца. Это я уже теперь понимаю, что все происходящее должно было вызвать подозрения.

Тем не менее, мы договор подписали, деньга заплатили (кстати, без всякого кассового чека) и получили список аж с двумя (!) номерами телефонов «квартир» – за 600 и 900 гривен.

Та, которая за 900 грн., оказалась уже занята, а вот дешевая, за 600 – свободная. Хозяйка пообещала показать нам ее вечером. Но вечером оказалось, что у нее в селе свекровь упала и сломала ногу, надо срочно ехать. На другой день она опять ехала к свекрови, а на третий – появились проблемы с ребенком, потом была «вечеринка» на работе, после чего она просто отключила мобильный.

Упорно молчал весь следующий день и мобильный риелтора Оксаны.

Когда мы пришли в агентство скандалить, сотрудница Оксаны резко отрезала:

– Чего вы здесь ходите? Обещали подобрать квартиру, значит, подберем! Еще три месяца впереди! А Оксана заболела. И вообще деньги вы не ей в карман давали, а фирме!

В конечном итоге мы могли остаться и без квартиры, и без 240 гривен. Журналистское удостоверение сотворило чудо, – чтобы замять скандал, деньги нам вернули. Зато я поняла, что квартир по 600 гривен во Львове просто не существует! Подобные объявления дают риелторы, чтобы завлечь клиента и «стянуть» с него 240­-260 гривен за договор. В лучшем случае в конце срока договора нам бы показали «убитую» квартирку за 1000 гривен, жить в которой невозможно даже даром. 

«БУДЕТЕ ВО ЛЬВОВЕ ЕЩЕ РАЗ – ОБРАЩАЙТЕСЬ»

Еще одним распространенным видом мошенничества на рынке недвижимости оказалась сдача в долгосрочную аренду квартир, владельцы которых об этом даже не в курсе. С такими дельцами нам тоже, к сожалению, довелось «познакомиться».

За неделю мы с «племянником» обошли несколько агентств, обзвонили кучу «квартир» по объявлениям. Если вариант хороший, то и цена уже от 1600 и больше. Но у нас цель найти недорогую квартиру для студента. И вот, нам показалось, повезло! Сотрудник агентства сказал, что они работают по принципу – сначала квартира, потом договор. Наученные предыдущим горьким опытом, мы, конечно, согласились.

Нам моментально подыскали подходящий вариант, правда, уже дороже – 1200 гривен в месяц. Вечером показали и, увидев, что мы заинтересовались (еще бы! почти в центре, с хорошими условиями), нам предложили сразу же заполнить и подписать договор. От нас требовалось заплатить за два месяца аренды – первый и последний – в качестве залога, что не съедем сразу. И тут от лохотрона нас спасла случайность. «Племянник» не взял с собой деньги. Риелтор занервничал, сначала хотел отказаться от сотрудничества, сказал, что много претендентов на квартиру, а потом сделал вид, что идет нам на уступки:

– Давайте договоримся так: завтра в 8.00 вы приносите деньги и я отдаю вам ключ. А в агентстве скажу, что вы заплатили еще вчера.

Наш студент согласился.

А утром мы попросту застряли в пробке. И приехали намного позже оговоренного времени. И это нас спасло во второй раз. Дальше все происходило, как в детективе. Как только мы собрались передать деньги – на квартиру пришла женщина. Наш риелтор отвел ее на кухню, после непродолжительной беседы вернулся и сообщил, что это его начальница и что они передумали сдавать нам квартиру. И попросил немедленно уйти. Что мы и сделали.

Но, поскольку расстроенный «племянник» забыл там зонтик, мы вернулись через полчаса. В квартире нашего риелтора уже не было, зато хозяйничала «начальница».

– Если еще раз будете во Львове, обращайтесь, – мило улыбаясь, огорошила женщина, отдавая зонт.

– Еще раз? – переспросила я и остолбенела от услышанного.

Слово за слово, и стало ясно, что мы с «племянником» стали героями почти гениального спектакля­аферы. Наш риелтор пытался сдать в аренду чужую квартиру! А женщина оказалась родственницей владельца квартиры, который сейчас на заработках в Италии,  и просто сдавала жилье посуточно.

Схема обмана проста: аферист снимает квартиру, платит за сутки, и сразу ищет квартиросъемщиков. Оценивает квартиру по привлекательному тарифу и сдает в аренду в тот же день, взяв деньги за два месяца. И исчезает с деньгами. А утром (как и произошло) приходит настоящий владелец квартиры или представитель агентства, чтобы убраться в жилище и сдать его следующим постояльцам. И вот тут­то обман открывается. Найти афериста уже невозможно, симку с номером мобильного телефона просто выбрасывают, и «выбить» заплаченные деньги не из кого.

В горячую пору сессии наш студент решил, что жить в общежитии не так уж и плохо. Конспекты есть у кого одолжить, да и вообще дешевле намного. Поэтому квартирный вопрос временно снят с повестки дня.

Будь в курсе

Выбираем хорошего риелтора

– Самым неправильным будет положиться на случай и обратиться туда, чье объявление больше понравилось. Первое, что обычно делают люди, пытаясь решить свой квартирный вопрос, обращаются к знакомым и друзьям.  Большинство ищет «своего» риелтора по рекомендациям знакомых. И правда, почему бы не воспользоваться опытом других?

– Если же вы решили воспользоваться газетной рекламой, то в первую очередь обратите внимание на номер лицензии риелтора. Хорошо, если эта цифра входит в первые две сотни – значит, маклер на рынке недвижимости работает уже давно, лет пять. И делает это безукоризненно, ведь лицензию продлевают каждый год.

– Если вы уже выбрали агентство, обратите внимание на образец договора. Если вам дали типичный на одном листе бумаги – лучше оттуда уйти. В договоре должно быть учтено много нюансов, чаще всего юристам фирмы его приходится дополнять, переделывать в соответствии с каждой отдельно взятой ситуацией.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт