Денис ИЛЬШИН (13 января 2011)
Праздники заканчиваются, а продукты продолжают дорожать

Праздники заканчиваются, а продукты продолжают дорожать

Фото автора.

Украинский борщ по элитному прайсу

Уже неделя, как отгремели фейерверками новогодние праздники, Рождество тоже позади... К праздникам многие предприниматели намеренно поднимают цены на свой товар – ведь дорого или нет, а к Новому году все равно покупатели заберут все. За неделю праздничного ажиотажа можно заработать в три раза больше, чем в обычные дни. Казалось бы, подорожавшие к праздникам фрукты, овощи и продукты питания должны уже упасть в цене до прежнего уровня.

Но случилось наоборот: к удивлению горожан, да и самих продавцов, оптовики подняли цены на самые популярные среди украинцев овощи просто до немыслимого уровня. Так называемый «борщевой набор» (капуста, морковь, лук, картошка, свекла) сегодня стоит в несколько раз дороже, чем раньше.

- Да, действительно, цены на овощи и фрукты по сравнению с декабрем выросли на 18%, - рассказал «КП» эксперт по сельскохозяйственным вопросам, заместитель директора самого крупного оптового рынка во Львове Иван Стефанышин. – За последнюю неделю стоимость сельскохозяйственной продукции выросла в среднем на 2-6 гривен. Например, в первые дни Нового года чеснок стоил 25 гривен, а сейчас за него нужно заплатить уже 31 гривну. Огурцы стоят 21-22 гривны, помидоры – 25 гривен. Но это не столь популярные зимой среди потребителей овощи. Гораздо ощутимее для нас повышение цен на картофель, морковь, лук, свеклу. А вот капуста сегодня - чуть ли не импортный деликатес. Ее цена достигла 5 гривен 25 копеек за килограмм, и это далеко не предел. А ведь помните, зимой прошлого года она стоила всего 2.50. А до того – 1.75.  До конца месяца она может подорожать еще до 7 гривен 50 копеек. Вот тогда львовяне уж точно станут ценить борщ и другие блюда национальной кухни почти как красную икру.

Капуста стала дефицитом

Как объяснил Иван Стефанышин, в морозные дни овощи быстро портятся, что провоцирует их дефицит. А дефицитный товар всегда стоит дороже – это всем известно еще с советских времен. Ну, а если все запасы отечественных продуктов в хранилищах испортятся окончательно, то их в Украину придется привозить из-за границы. И это вызовет очередное подорожание. В стоимость импортного лука или капусты будут входить также затраты на перевозку, зарплату водителям, обеспечение хороших условий хранения при транспортировке, ну, и сама оптовая цена овоща на заграничных складах. Импортом этих продуктов в Украину занимается, в основном, Польша.

Апельсины и мандарины на рынках пока стоят по-прежнему празднично – 13 и 17 гривен. В магазинах – от 17-ти и 22-х соответственно. Но хоть не дорожают, и то хорошо. Яблоки стоят от 9 до 13 гривен – в зимнюю пору они становятся таким же деликатесом, как их импортные сородичи.

Мука не дорожает уже в течение долгого времени – на складах имеется большой запас этого непортящегося продукта. На сахар цена тоже держится на прежнем высоком уровне и, по словам Ивана Стефанышина, пока ни расти, ни падать не собирается. Несмотря на слухи о неслыханном скачке цены на гречку в январе до 16-20 грн./кг, ее цена пока остается прежней – 10.70 – 12.50 грн/кг. Как уверяет эксперт, дорожать крупы не будут.

А вот мясоедов есть чем порадовать – мясные продукты и птица дорожать не собираются. Курятина даже подешевела на несколько гривен. Посетив несколько магазинов, «КП» убедилась: куры, особенно тушки, действительно подешевели. Например, в одном из супермаркетов за них просили всего 22 грн. Также снизилась цена на некоторые марки чая (11 грн. за пачку вместо 13-14-ти) и молоко (11 гривен за пакет вместо 12-13-ти). А вот сок и кофе – подорожали в среднем на 2-3 грн. Почему – не могут ответить даже продавцы.

- Я пью кофе каждое утро, и еще недавно это удовольствие стоило мне всего 65 гривен в месяц, - жалуется продавщица на одном из рыночных лотков Мария. – А сегодня я должна платить за кофе на 20 гривен больше.

Но, как подсчитала «КП», если брать самый дешевый кофе из расчета 250-граммовая пачка на семью в неделю, то в месяц можно уложится в 55 гривен. Удовольствие небольшое, зато эффект тот же. Плюс экономия 20 гривен.

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт