Вячеслав ДЯГИЛЕВ (13 января 2011)

Тополя возле университетов пустят «под топор»

- Большинство тополей во Львове – аварийные, - сообщила вчера на пресс-конференции исполняющая обязанности начальника городского управления благоустройства Оксана Вийтык. – Поэтому мы решили бороться с этой угрозой здоровью и жизни жителей Львова.

Большинство деревьев высажено еще в послевоенные годы. Почему тогда сажали именно тополя, пани Оксана объяснила очень просто:

- Потому что именно этот вид деревьев крайне устойчив к загрязнениям. Тополь быстро растет, и не нужно ждать десятки лет, чтобы спрятаться в его тени. Дерево становится «опасным» только после 40-летнего возраста.

В то же время, по словам и.о. начальника управления по благоустройству города, возраст большинства таких львовских деревьев уже перевалил за 50. Поэтому все они являются потенциально небезопасными для львовян. Но убрать их всех одновременно тоже невозможно. Правда, как обычно, актуальным становится вопрос денег – ведь вырубка одного дерева сегодня стоит от 1000 до 2000 гривен.

- В этом году мы планируем спилить только те деревья, которые растут поблизости университетов и других учебных заведений, - продолжает Оксана Вийтык. – Так мы будем более уверены в безопасности наших детей.

Но все-таки посадки полностью из города не исчезнут. Срубленные аварийные деревья заменят ясенями и липами – они так же устойчивы к городскому загрязнению воздуха, но их древесина более крепкая. То есть во время ураганов и бурь эти деревья или их ветки не будут падать на прохожих и автомобили.

 КСТАТИ

А деревьям-долгожителям выдают паспорта

В отличие от тополей, их древним сородичам других пород повезло больше. Тех из них, кому уже исполнилось 100 и больше лет, поставят на учет и оформят на них документы.

- Большинство деревьев-долгожителей растет на частных территориях, - рассказывает Оксана Вийтык. – Среди них – ель кавказская, орешник древовидный. Они представляют ценность, поэтому необходимо предотвратить их уничтожение. На каждое дерево будут оформлены документы (паспорт), а также на них будут установлены таблички. Ну, а владельцы участков, на которых они растут, будут подписывать с городом охранные обязательства относительно сохранения этих экземпляров для последующих поколений.

Вчера представители управления благоустройства совместно с Госэкоинспекцией во Львовской области и Госуправлением ОНПС во Львовской области выезжали по всем адресам и фиксировали, какие из деревьев еще сохранились, а какие уже нет. Четыре дерева из зарегистрированных уже не нашли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт