Сегодня 21 февраля +4°C
Галина ГУПАЛО (13 января 2011)

На Маланки и Васыля ждет гулянье до утра

В Вашкивцах – карнавал

Вот уж где гулянье красочное и по-настоящему народное – так это в буковинском селе Вашкивцы. Раз в году в этом поселке над Черемошем Маланка гуляет так, что весь мир удивляется. И этой традиции ни много ни мало, а целых 100 лет! Местные жители даже собственноручно шьют на этот праздник костюмы, раскрашивают маски и начинается вашкивский карнавал.

Ряженые ходят от хаты до хаты, виншуют хозяев и отгоняют всяких злых духов и ведьм, а заканчивается празднование очищением водой. Маланкари идут к речке, где вместе купаются в проруби.

Так что если кто-то из львовян захочет ощутить всю прелесть народного карнавального гулянья – спешите, может быть, еще сегодня успеете в Вашкивцы, а уж там – дадите волю себе и своим талантам.

Во Дворце искусств – семейный праздник

А у тех, кто не сможет вырваться в будни в Черновицкую область, есть местная альтернатива во Дворце искусств.

Это вам не дискотека и не ночной клуб, а самый настоящий народный праздник с ряжеными и вертепами, Маланкой и Васылем да сердитой Козой. Здесь вас научат танцевать народные танцы, от души колядовать и щедровать, веселиться вместе с Маланкой и Васылем, участвовать в веселых конкурсах и многое другое.

Желательно на этот праздник одеть вышиванку либо народный костюм, чтобы чувствовать себя настоящим хозяином народного гулянья.

Как рассказал «КП» один из организаторов народного гулянья «Василь і Маланка з вечора до ранку» Тарас Грем, народный праздник организован не только для молодежи, молодых семей, но и их детей.

 С 18.00 все семьи вместе с детьми после работы могут прийти во Дворец и прекрасно провести время.

– Детям точно не будет скучно, – уверяет пан Тарас. – Они увидят здесь театрализованное представление, их будут угощать за фуршетным столом, они услышат колядки и щедровки, повеселятся с вертепом, полакомятся пампушками и ароматным чаем.

Те из них, кого и это не сможет развлечь, будут заняты аниматорами, которые устроят для них разные игры, викторины, интересные конкурсы.

По словам Тараса Грема, в прошлом году на празднике было около 700 человек. Сегодня на Старый Новый год во Львов приедут гости из Одессы, Дрогобыча и многих других районов области. Все присутствующие смогут услышать аутентичное пение группы «До Схід Сонця», колядки Софии Федыны, Владислава Левицкого, увидеть лучшие вертепы, победившие на львовском конкурсе, и многое другое.

А взрослым разрешается беситься до рассвета

Дети смогут веселиться со взрослыми до 22.00. А после этого малышню отправят по домам, а вот взрослые будут встречать Старый Новый год, как и водится, до самого рассвета.

В полночь всех угостят горячим красным вином и пампушками, а группа «КораЛЛі» приступит к мастер-классу по народным танцам и будет учить их всех желающих.

Приколов будет тоже достаточно, посмотреть хотя бы на ту же Маланку, которая и воровать любит, и в доме все делает наоборот: обувь кладет на стол, тарелки под стол, хату подметает от порога к столу и т.д. Да и коза чудить умеет. Как? Приходите – увидите.

 

Фото Александра МАЗУРЕНКО.
Фото Александра МАЗУРЕНКО.
 

В тему

Те, кто поет колядки, становятся ангелами

Фест «Рок-коляда» подхватил эстафету празднования Рождества во Львове.

Еще одно колоритное мероприятие, которое уже стало неотъемлемой частью празднования Рождества во Львове – этнофестиваль «Рок-коляда». В программе – «Горгишели», «Люди Добрые» и «КораЛЛі».

 Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной фестивалю, координатор Святослав Роман, лидер группы «Горгишели» Тамара Горгишели и вокалист группы «КораЛЛі» Юрко Адамчак.

Участники фестиваля обещают зрителям эксклюзивные песни и перфоменсы, создание атмосферы абсолютной доброжелательности, открытости, толерантности.

По словам вокалиста группы «КораЛЛі» Юрка Адамчака, люди, когда колядуют, каким-то образом приближаются к тому состоянию, в котором находятся ангелы.

«КораЛЛі» во время колядования в своем специфическом стиле и с использованием специфических мотивов, тоже будут стараться приблизится к состоянию ангелов и передать всю свою творческую энергию присутствующим в зале.

Фестиваль начинается в 20.00 в Хмельном доме Роберта Домса.

Из истории вопроса

Могут и зацеловать

Наверное, не все знают, что нынешняя ночь – волшебная. Наши предки верили, что в эту ночь растения понимают человеческий язык, а животные сами умеют говорить и могут пожаловаться Богу на нерадивых хозяев. Поэтому на Васыля и Маланки за скотиной особо тщательно ухаживали, кормили, чистили и ласково разговаривали.

С наступлением сумерек по селам ходили целые ватаги щедровальников в карнавальных костюмах и с «музыками». В основном этим занимались ряженые парни, но были и девичьи группы.

Девичья Маланка обычно щедровала под окнами, а вот ряженые парни обычно просились в хату. А среди ряженых: и Маланка, и Василий, и коза, дед с бабой и цыган, медведь, журавль, кот.

Маланкой переодевали парня: наряжали его в юбку в заплатах, старый платок, брови и глаза подводили сажей, щеки и губы мазали красной свеклой. А потом уж Маланка лезла ко всем целоваться да шутить, оставляя следы от своей «косметики» на всех, кого удалось чмокнуть.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт