Галина ГУПАЛО. (14 января 2011)
Проезд в маршрутках подорожает

Проезд в маршрутках подорожает

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

Сегодня на заседании исполкома решат, на сколько подорожает проезд в маршрутке.

Это только первый шаг

По прогнозам компетентных людей и руководителей львовских АТП – это только первый шаг на пути к новым ценам на проезд. Получается, что цены будут повышать и дальше. Как обычно перевозчики объясняют эту необходимость – подорожанием бензина, повышением уровня минимальных зарплат. Перевозчики даже готовились к забастовке, о чем предупредили письмом городской совет. Мол, если не поднимете тарифы – будет хуже.

- Мне надоела эта политика выпрашивания. Реально поменялись экономические условия и расходы, почему не ясно, что и проезд должен стоить соответственно, - возмущается голова ассоциации «Львовский пассажирский транспорт» Роман Лобода. - Мы просим об увеличении стоимости проезда до двух гривен. Сразу скажу вам – это повышение цены на проезд нам ничего не даст. Оно никак не покроет наши расходы. Ведь топливо уже стоит 8 гривен 10 копеек, а будет стоить 10 гривен! А тариф 1.75 рассчитывался еще по стоимости горючего – 5.28 гривен.

По словам Романа Лободы, перевозчики в обновление городского автотранспорта вложили более 50 миллионов долларов своих денег и кредитных средств частных предприятий. А теперь у них нет возможности возвращать банкам кредиты, и они вынуждены продавать автобусы из-за убыточности их работы.

Кстати, в соседних областях, таких, как Волынская и Ивано-Франковская, проезд стоит уже две гривны.

В мэрии - «за»

О том, что цены на проезд сегодня будут повышены, рассказала «КП» и директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Наталья Павлюк:

- Повышение, скорее всего, будет незначительным – пока до двух гривен. Мы намерены и дальше работать в направлении корректировки цен на проезд. В этом отношении уже проделана очень большая работа с антимонопольным комитетом, мы промониторили реальные расходы каждого предприятия, занимающегося перевозкой пассажиров, и пришли к выводу, что подорожание неизбежно.

В горсовете тоже согласны: если топливо дорожает на 10% (а оно подорожало больше), это значит, что цены на проезд должны корректироваться. Кроме этого, изменился размер минимальных зарплат (размер минимального заработка вырос до 941 гривны), а это значит, что перевозчикам должна быть увеличена зарплата – это еще один вид расходов, помимо остальных.

- Но я понимаю и пассажиров, наших львовян. Им каждое повышение цен бьет по карману. Людям нечем платить. В нашем регионе кризис очень заметен. Поэтому поднять цены на тот уровень, на который мы вышли, то есть на 2.80-3.20 – вот так сразу мы просто не имеем морального права. Все это будет делаться постепенно. Люди должны адаптироваться к новым ценам. Ведь для того, чтобы резко поднять тарифы на проезд, много ума не надо. Но всегда нужно учитывать реальные финансовые возможности людей: что они могут и чего не могут оплатить.

После решения исполкома горсовета и его оглашения, оно вступит в силу сразу или буквально через несколько дней.

«Закон справедливости» на пассажиров не распространяется

Одним словом, перевозчиков понять можно – они работают себе в убыток. Ну, а нас, пассажиров, и понимать-то нечего – каждый знает содержимое своего кошелька. А при повышении цен на отопление и другую коммуналку, то вообще получается, что зарплаты нам должны поднимать чуть ли не каждый месяц. Так что, если уж на перевозчиков распространяется «закон справедливости», то неплохо было бы, чтобы он распространялся и на пассажиров.

Дорого, не дорого – все равно ездить придется, как и платить за принятые решения. Вот только толку от этого – чуть. Ведь что такое дискомфортный проезд в маршрутках, мы все очень хорошо знаем. Только стоить он будет все больше и больше. А что делать? Лучше уж так, чем никак. Из двух зол всегда выбирают меньшее.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт