Марианна ПОПОВИЧ (15 января 2011)

«Стрижки» львовских деревьев ужасают туристов Комментарии: 2

Всех под одну гребенку

Как минимум раз в год во Львове проходит ураган, который сносит на своем пути все, что попадается,  а также ломает деревья. После такой бури улицы Львова напоминают лесоповал. Возникает вопрос: неужели деревья во Львове не обрезают и когда их должны обрезать?

- Обычно обрезка деревьев проводится осенью, когда они сбрасывают листву, и весной, пока еще не начали зеленеть. Зимой можно обрезать только при плюсовой температуре, иначе в дерево попадают бактерии, и оно засыхает, - говорит доцент кафедры ландшафтной архитектуры Национального лесотехнического университета Украины Роман Дудин.

Однако, несмотря на то, что на улице может быть мороз или же заморозки могут случиться через день-два, обрезку проводят именно зимой.

- Все зависит от бюджета и от того, когда приходят деньги, - говорит главный специалист сектора благоустройства города Владимир Чишинский.

Также, оказывается, для каждой породы деревьев есть свой метод обрезки. Нельзя липу и клен стричь под одну гребенку. Но иногда у «дровосеков» нет другого выхода.

- На улицах есть много коммуникаций и стоят дома. И деревья часто обрезают «налысо», оставляя один ствол. А вот в парках достаточно обрезать только сухие ветви, - сказал главный специалист сектора благоустройства Львова Владимир Чишинский. 

От такого стресса деревья отходят года четыре. Только на пятый год после такой формовки дерево начинает выглядеть более-менее пристойно. Впрочем, по словам специалистов, обрезать таким образом можно тополя, а вот клен или липа от этого становятся уродливыми.

- Может, весной и летом у вас тут красиво, но зимой, парк возле памятника Франко выглядит очень мрачно. У нас так страшно деревья не «стригут», - рассказал «КП» турист из Москвы Сергей Суворов.

Кто обидел парковые клены?

«Комсомолка» совершила небольшую прогулку со специалистами в Парк культуры имени Богдана Хмельницкого. И мы обнаружили обрезку кленов, которая привела в ужас. Целая аллея деревьев была обрезана чуть ли не до ствола. От некогда роскошной кроны остались только убогие стволы.

- Недопустимо так обрезать деревья в парковой зоне. Я вижу, что деревья были здоровыми. Можно было только проредить крону, спилить некоторые ветви. И тогда хватило бы света. Дирекция парка объясняла, что деревья затенили клумбу. Но ведь  там можно было посадить цветы, которые как раз любят тень, - считает Роман Дудин.

К сожалению, тот, кто испоганил деревья, никакой ответственности не несет.

- Мы сможем только наказать директора парка за то, что заключил договор с непрофессионалами. И будем требовать, чтобы больше с такими людьми в городе никто не работал, - говорит Владимир Чишинский.

А вот остальных «дровосеков» ожидает обучение на базе Лесотехнического университета, где они обязаны научиться обрезать деревья так, как это положено.

«Комсомолка» связалась с директором Парка культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого Олегом Мазяром, чтобы услышать его мнение.

- Мы провели формовку крон деревьев. То есть обрезали не больше шести метров. Эти деревья были аварийными, там было много сухих веток. Мы вынуждены были спилить их, пока они сами не обломились. Фирма, которая проводила работы, очень опытная и имеет все разрешения и лицензии, - сообщил Олег Мазяр.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт