Марианна ПОПОВИЧ (18 января 2011)
Маршруточники начали забастовку

Маршруточники начали забастовку

Фото автора.

Горисполком выжидает

С понедельника львовские перевозчики, которые обслуживают городские маршруты, объявили забастовку. Напомним, что уже длительное время перевозчики требуют, чтобы горисполком Львова своим решением повысил тарифы на проезд. В прошлую пятницу этот вопрос сняли с повестки дня горисполкома. Официальная версия – перенесли на 21 января, так как докладчик от горсовета не смог прийти на заседание. Неофициальная – решили не портить львовянам праздник. Поэтому тарифы на проезд в транспорте будут приняты уже тогда, когда христиане отпоют все колядки.

По словам главы Ассоциации свободных профсоюзов автотранспортников Украины Андрея Корчинского, в понедельник во Львове на маршруты не выехало около 50 машин с разных маршрутов. Вместо того, чтобы возить пассажиров, эти автобусы собрались на выезде из города.

- И с каждым днем автобусов около рынка будет больше, а на маршрутах - меньше. Мы не хотим создавать неудобств на дорогах, поэтому кататься по улицам не будем. Мы будем просто стоять, пока нас не услышат, - говорит Андрей Корчинский.

По его словам, в первый день забастовки львовяне могли и не почувствовать дискомфорта, потому что перевозчики пошли навстречу пассажирам. Но дальше так продолжаться не будет.

Пассажиры не согласны платить больше

Действительно, львовяне не почувствовали никаких изменений. По ситуации, которая бывает с утра на остановках общественного транспорта, можно судить, что автобусов в городе всегда катастрофически не хватает.

- У них каждый день забастовка. А мне на работу нужно. Обычно очень трудно влезть в маршрутку, так как она заполняется людьми уже на конечной остановке. А если залез – то висишь зажатым со всех сторон. И за это еще и больше платить? – возмущается пан Богдан, которому не удалось попасть в автобус.

Словом, обычная промежуточная остановка в этот день выглядела, как и всегда: маршрутки подъезжали, парковались, кто где мог, обычно стараясь проехать или не доехать несколько метров до остановки, или же вообще проигнорировать ее, пассажиры бегали то вправо, то влево, пытались втиснуться хотя бы на последнюю ступеньку и закрыть дверь. Обычный утренний львовский экстрим.

Кстати

Участников акции протеста накажут

Горсовет, в свою очередь, тоже наблюдал за ситуацией.

- Сегодня объявила забастовку только часть предпринимателей. И то - не предприятий, которые обслуживают несколько маршрутов, а частные предприниматели. Так, сегодня есть проблемы на маршрутах №№ 76, 36А, 42, 38 и 54, - сообщил «Комсомолке» и.о. начальника управления транспорта и связи Львовского горсовета Игорь Собенко.

По его словам, его управление сейчас только собирает информацию. А вот выводы будут делать члены горисполкома и руководство департамента. И будут ли наказаны те, кто не выехал на маршрут, – он не знает.

С каким результатом перевозчики и горсовет придут к окончанию недели, сейчас никто сказать не может.

На сегодня члены горисполкома уже согласны повысить тариф в маршрутках до двух гривен (в электротранспорте и на социальных маршрутах – до 1.50 грн). Однако, перевозчики требуют тариф в 2.50 грн.

В тему

Троллейбус №24 пошел до «Санта-Барбары»

С прошлой субботы маршрут троллейбуса №24 продлили на несколько остановок. И теперь его конечная остановка на Сыхове не около кинотеатра, а около торгового центра «Зубра» (в народе – «Санта-Барбара») Для сыхивчан, которые в субботу вышли на остановку, появление троллейбуса стало приятной неожиданностью. Несмотря на то, что официальное открытие новой конечной остановки состоится только сегодня, во вторник, львовяне уже вовсю пользуются электротранспортом.

 

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 268

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 228

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1245

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 459

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1821

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 134

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 83

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 278

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов