Марианна ПОПОВИЧ (18 января 2011)
Маршруточники начали забастовку

Маршруточники начали забастовку

Фото автора.

Горисполком выжидает

С понедельника львовские перевозчики, которые обслуживают городские маршруты, объявили забастовку. Напомним, что уже длительное время перевозчики требуют, чтобы горисполком Львова своим решением повысил тарифы на проезд. В прошлую пятницу этот вопрос сняли с повестки дня горисполкома. Официальная версия – перенесли на 21 января, так как докладчик от горсовета не смог прийти на заседание. Неофициальная – решили не портить львовянам праздник. Поэтому тарифы на проезд в транспорте будут приняты уже тогда, когда христиане отпоют все колядки.

По словам главы Ассоциации свободных профсоюзов автотранспортников Украины Андрея Корчинского, в понедельник во Львове на маршруты не выехало около 50 машин с разных маршрутов. Вместо того, чтобы возить пассажиров, эти автобусы собрались на выезде из города.

- И с каждым днем автобусов около рынка будет больше, а на маршрутах - меньше. Мы не хотим создавать неудобств на дорогах, поэтому кататься по улицам не будем. Мы будем просто стоять, пока нас не услышат, - говорит Андрей Корчинский.

По его словам, в первый день забастовки львовяне могли и не почувствовать дискомфорта, потому что перевозчики пошли навстречу пассажирам. Но дальше так продолжаться не будет.

Пассажиры не согласны платить больше

Действительно, львовяне не почувствовали никаких изменений. По ситуации, которая бывает с утра на остановках общественного транспорта, можно судить, что автобусов в городе всегда катастрофически не хватает.

- У них каждый день забастовка. А мне на работу нужно. Обычно очень трудно влезть в маршрутку, так как она заполняется людьми уже на конечной остановке. А если залез – то висишь зажатым со всех сторон. И за это еще и больше платить? – возмущается пан Богдан, которому не удалось попасть в автобус.

Словом, обычная промежуточная остановка в этот день выглядела, как и всегда: маршрутки подъезжали, парковались, кто где мог, обычно стараясь проехать или не доехать несколько метров до остановки, или же вообще проигнорировать ее, пассажиры бегали то вправо, то влево, пытались втиснуться хотя бы на последнюю ступеньку и закрыть дверь. Обычный утренний львовский экстрим.

Кстати

Участников акции протеста накажут

Горсовет, в свою очередь, тоже наблюдал за ситуацией.

- Сегодня объявила забастовку только часть предпринимателей. И то - не предприятий, которые обслуживают несколько маршрутов, а частные предприниматели. Так, сегодня есть проблемы на маршрутах №№ 76, 36А, 42, 38 и 54, - сообщил «Комсомолке» и.о. начальника управления транспорта и связи Львовского горсовета Игорь Собенко.

По его словам, его управление сейчас только собирает информацию. А вот выводы будут делать члены горисполкома и руководство департамента. И будут ли наказаны те, кто не выехал на маршрут, – он не знает.

С каким результатом перевозчики и горсовет придут к окончанию недели, сейчас никто сказать не может.

На сегодня члены горисполкома уже согласны повысить тариф в маршрутках до двух гривен (в электротранспорте и на социальных маршрутах – до 1.50 грн). Однако, перевозчики требуют тариф в 2.50 грн.

В тему

Троллейбус №24 пошел до «Санта-Барбары»

С прошлой субботы маршрут троллейбуса №24 продлили на несколько остановок. И теперь его конечная остановка на Сыхове не около кинотеатра, а около торгового центра «Зубра» (в народе – «Санта-Барбара») Для сыхивчан, которые в субботу вышли на остановку, появление троллейбуса стало приятной неожиданностью. Несмотря на то, что официальное открытие новой конечной остановки состоится только сегодня, во вторник, львовяне уже вовсю пользуются электротранспортом.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт