Марианна ПОПОВИЧ (19 января 2011)
Львовяне стоят по два часа в очереди, чтобы заплатить за коммуналку

Львовяне стоят по два часа в очереди, чтобы заплатить за коммуналку

Фото автора

На почте людей больше

На этой неделе во всех отделениях почты и «Ощадбанка» во Львове наблюдаются огромные очереди. Не желая платить за задолженность по коммунальным платежам пеню, львовяне ринулись оплачивать счета. Во вторник, чтобы заплатить за коммуналку, нужно было выделить полтора-два часа из своей жизни и провести в очереди. Корреспонденты «Комсомолки» тоже постояли со всеми.

В почтовом отделении в спальном микрорайоне платежи принимают только в одном окошке. Но кассир выполняет все операции – принимает деньги за коммуналку, продает газеты и конверты, принимает письма и посылки, выдает переводы. Кроме того, каждые два часа кассир имеет право на технический перерыв. Однако не пользуется им.

Очередь двигается очень медленно. Хотя видно, что сотрудница работает. На одного человека она затрачивает минут 10. Каждый ведь оплачивает по пяти-шести квитанциям, это все нужно ввести в базу данных, подсчитать сумму и не ошибиться. В очереди стоят человек 30. Понимаем, что до нас очередь дойдет через полтора часа, в лучшем случае.

- Я собираю все квитанции вместе и только тогда иду оплачивать. Квитанцию за газ принесли буквально вчера. Если бы принесли на прошлой неделе, то я б пошла оплачивать раньше, - заводит разговор от скуки кто-то в очереди. И очередь начинает дружно ругать тех, кто поздно приносит квитанции, придумал пеню, а заодно и наше правительство.

Оплата будет на уровне 95 процентов

В отделении «Ощадбанка», которое находится за углом, работают уже три окошка. И столько же разных очередей. Начинаем разбираться: в этой стоят пенсионеры за пенсией, потом они идут в другую, чтобы сразу с пенсии уплатить коммунальные услуги, и еще одна, где стоят все остальные. Людей много, время от времени начинается ссора на тему «вас тут не стояло». Зачинщиков тут же успокаивает охранник.

- Обычно у нас в такие дни очереди из пенсионеров. Им и спешить некуда, они приходят за пенсией и тут же оплачивают счета. А вот те, кто спешит на работу, придет в другой раз, когда посвободнее. Ну, а вчера, сегодня и, я прогнозирую, что и завтра – просто столпотворение. Нет, «скорую» еще никому не вызывал. И милиции пока что не нужно, сам справляюсь. Но люди действительно злые какие-то, - поделился своими наблюдениями охранник кассы «Ощадбанка».

Прислушиваюсь к разговорам в очереди: люди злые отнюдь не друг на друга, но вымещают злость на том, кто ближе.

- Ну, и зачем эта пеня? Я и так своевременно все уплачиваю, у меня долгов нет. А вот те, кто не платил, тот платить и не будет. Чихать они хотели на эту пеню! – возмущается пенсионер. Правда, вместо слова «чихать» он употребил более крепкое словцо.

А вот руководители жэков и коммунальных предприятий приятно удивлены: обычно в январе львовяне не спешат оплачивать счета.

- Как-то традиционно сложилось, что в январе львовяне спешат потратить деньги на праздничный стол, достойно отметить новогодние и рождественские праздники. И обычно в этот месяц оплата составляет от 30 до 50 процентов от выставленных сумм. А сейчас я очень надеюсь, что удастся собрать если не сто процентов, то хотя бы 95, - сообщил «Комсомолке» директор одного из жэков.

 Вопрос ребром

Как и когда будет начисляться пеня?

Вероятно, львовяне, которые в эти дни потратили столько времени и нервов в очередях, будут разочарованы, если узнают, что пока еще никто не знает, как эту пеню насчитывать, а саму ее собираются насчитывать где-то в начале марта!

- Кабмин принял распоряжение о том, что пеня будет насчитываться с начислений с 1 января 2011 года. Что это значит? Это значит, что услуги, которые получили в январе, мы оплачиваем в феврале. А в эти дни львовяне получили квитанции за декабрь. И на этот месяц, на декабрь 2010 года, пеня еще не начисляется! – объясняет чуть ли не на пальцах начальник управления жилищного хозяйства Львовского горсовета Юрий Голец.

По его словам, кроме распоряжения Кабмина, должны быть еще инструкции, где будет расписан механизм начисления пени. И сейчас этот механизм только разрабатывается, специалисты совещаются и предлагают различные способы решения. Но какими они будут – узнаем не раньше, чем в феврале. А пока что львовяне могут успокоиться – в этом месяце никто их пеней облагать не будет.  

 Из первых уст

«Оплачиваю счета через банк»

- Нет, я не стою в таких очередях, - сообщил «Комсомолке» мэр Львова Андрей Садовый. - Я пользуюсь возможностью платить за коммуналку через банк. То есть я подписал договор с одним из банков, чтобы каждый месяц он снимал с моего личного счета деньги и переводил их на счета коммунальных предприятий. Я только получаю отчет от банка по электронной почте когда, сколько и за что было перечислено. Это очень удобно, не тратится время на очереди. Конечно, банк берет за это комиссионные, но он и выполняет работу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт