Анна МИЩИШИН (20 января 2011)
На площади Рынок освященную воду набрали тысячи верующих

На площади Рынок освященную воду набрали тысячи верующих

Вчера обряды Водосвятия проводились во всех церквях города. Фото автора.

Окропили кабинеты Ратуши

Все помнят, как в детстве на Иордан бабушки водили нас в церковь – набирать святую воду из большого чана. Перед этим священник долго молился над этой водой, после чего она и приобретала свои целебные свойства. В этот день христианское приветствие «Христос рождается» сменяется на «Христос крещается». И отвечают – «В реке Иордан».

Вчера обряды Водосвятия проводились во всех церквях города. Освященную воду наливали даже из старинного колодца в переходе возле церкви Св. Андрея. Сюда набрать целебной влаги пришло несколько сотен львовян – длиннющая очередь здесь появилась еще в 12 утра, и до 3 часов дня не слишком-то укоротилась. Среди паствы – много маленьких детей, которых родители уже с детства приобщают к вере. А некоторые львовянки приходили даже с грудничками.

- Крещение Господне – большой христианский праздник, - с воодушевлением рассказывает молодой папочка Игорь. – Вот и я привел своего трехлетнего сынишку, чтобы он уже с детства осознавал свою ответственность перед Господом и жил по его заповедям. Почитание религиозных праздников и обычаев – один из важных шагов на пути к Богу.

В это время на площади Рынок начиналось общегородское Иорданское Водосвятие. Его проводили около 20 священнослужителей разных конфессий. После часовой молитвы священники окропили верующих святой водой и направились святить кабинеты Львовского городского совета. Это первое место в городе, которое получило благословение водой из рук священников. Может быть, с Божьей помощью, теперь многое в нашем городе изменится к лучшему.

 


 

Выливать в канализацию «иорданскую» воду нельзя

«КП» удалось поговорить с одним из принимавших участие в обряде священником – отцом Сергеем.

Как он рассказал, освящение Иорданской воды – один из самых старых религиозных праздников.

- Иордан христиане во всем мире отмечают еще с II-III столетия, - рассказывает отец Сергей. - Этот праздник посвящен, в первую очередь, Явлению Господню. В этот день Господь явился миру, и Дух Святой сошел на Иисуса Христа в виде голубя. Божий сын в этот день олицетворяет образ покорного раба божьего. Этот праздник должен напоминать нам о том, что мы должны покоряться воле Господа.

Перед тем, как выпить святую воду, необходимо помолиться и перекреститься. Святая вода не портится, по крайней мере, ни я, ни мои знакомые не могут припомнить случая, чтобы у кого-то дома испортилась святая вода. Как подтвердил отец Сергей, святая вода действительно сохраняет свои свойства и приятный вкус в течение многих лет.

- Обряд освящения воды символизирует очищение от грехов, - объясняет священник. - Схождение Святого Духа на нас во время питья очищает наши души от грехов и злых помыслов. Праздник состоит из двух частей: 18 января - Крещение оглашаемых и 19 января – Богоявление, сам праздник Иордана. Воду святят в оба дня. Вода – составляющая хорошей молитвы. Если человек исповедовался, но не имеет возможности принять причастие, он может пить воду. Эта вода не портится, она может стоять годами. Но если она все-таки испортилась, например, если туда что-то попало, воду ни в коем случае нельзя выливать. Выливать святую воду в канализацию нельзя ни при каких обстоятельствах. Если она все-таки испортилась, хотя такие случаи происходят крайне редко, ею надо хотя бы полить цветы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт