Галина ГУПАЛО (20 января 2011)
Чтоб с ребенком погулять, – нужно место выбирать

Чтоб с ребенком погулять, – нужно место выбирать

Фото Мирославы БЗИКАДЗЕ.

СПАСАЮТ ЭКОЛОГИЮ ОЗЕЛЕНЕНИЕМ 

Специальную химическую лабораторию, при помощи которой можно определять загрязненность воздуха, город получил еще в 2008 году. С тех пор контроль за уровнем загрязненности воздуха проводится регулярно.

Под пристальное внимание сотрудников лаборатории КП «Административно­техническое управление» попали детские площадки, гуляя на которых, малыши вдыхают коктейль из выхлопных газов и уличной пыли. На протяжении прошлого года, проверяли во Львове загрязненность атмосферного воздуха на детских и спортивных площадках во всех районах города. И в воздухе обнаружили наличие оксида углерода, азота и серного ангидрида.

На семи детских площадках во Львове по первым результатам проведенных анализов было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Причем три детских площадки с вредным воздухом выявили в Сыхивском районе, две в Галицком и по одной в Лычакивском и Шевченкивском районах.

Как сообщила «КП» пресс­секретарь «Административно­технического управления» Марьяна Сидорская, концентрация вредных веществ в воздухе во Львове контролируется постоянно.

– Объекты, на которых была зафиксирована превышающая норму загрязненность воздуха, были сразу же взяты под контроль для дальнейших периодических измерений.

По словам Марьяны Сидорской, в Сыхивском районе, где было зафиксировано превышающее нормы загрязнение воздуха на детских площадках, провели дополнительное озеленение территории, чтобы улучшить экологическую ситуацию. Там высадили деревья и кусты.

На загрязненность воздуха на детских площадках (ул. Скорыны, 8­10, ул. Чукарина, 10, ул. Зубривская, 30) повлияли и проводящиеся ремонтные работы дорог: автомобилям в этом районе приходилось чаще тормозить, а потом двигаться с места, а все это, как известно, приводит к увеличению выброса выхлопных газов. После окончания ремонтных работ и уменьшения количества проезжающих автомобилей все встало на свои места.

Повторные обследования показали, что воздух на этих участках – безопасный, без всяких превышений уровня загрязняющих веществ.

А вот на спортивных площадках – полный порядок. На 54 объектах концентрация загрязняющих веществ не превышает предельно допустимых норм.

ГДЕ В ГОРОДЕ ЛЕГКО ДЫШАТЬ

Искали специалисты лаборатории и самые загрязненные перекрестки. Обследовали 44 пересечения дорог. Взяли 700 проб воздуха. И вот что  обнаружили.

 Очень «тяжелый» воздух на перекрестках пр. Чорновола – ул. Пид Дубом и ул. Лычакивская – ул. Пасичная.

По данным экспресс­анализов, наименее загрязненным выбросами от автотранспорта является воздух на перекрестках: ул. Шевченко – ул. Ерошенко, ул. И. Франко – ул. Зеленая, ул. Сечевых Стрельцов – ул. Словацкого, ул. Городоцкая – пл. Кропивницкого, ул. Городоцкая – ул. Бандеры, ул. Городоцкая – ул. Фурманская, ул. Городоцкая – ул. Шпитальная и пр. Свободы – ул. Торговая.

– Это у нас тут воздух чистый? – ехидно переспрашивает жительница дома №27 на улице Франко. – Да на нашем перекрестке Франко – Зеленая в час пик столько транспорта, что окна даже не рискуем открывать. А вы говорите «самый чистый воздух»…

К сожалению, такая ситуация сейчас наблюдается почти во всех городах Украины. И во Львове она еще не самая худшая. Нашу экологию с Донецкой, Луганской и другими промышленными областями, слава Богу, не сравнить.

Комментарий медика

«Возможна даже онкология»

«КП» поинтересовалась, как влияют неблагоприятные факторы окружающей среды на здоровье горожан, у заведующего первой подстанцией скорой помощи на ул. Киевской Игоря Копотя:

- Содержащиеся в атмосфере вредные вещества действуют на человеческий организм при контакте с поверхностью кожи или слизистой оболочкой. Они поражают не только органы дыхания, но и органы зрения, обоняния и другие.

Загрязненный воздух раздражает большей частью дыхательные пути, вызывая бронхит, астму, ухудшается общее состояние здоровья человека: появляются головные боли, тошнота, чувство слабости, снижается или теряется трудоспособность и, конечно, не исключена онкология.

ВАЖНО

Если у вас есть подозрение, что уровень загрязненности воздуха возле вашего дома или детской площадки высокий, можете обратиться с жалобой на горячую линию города 15-80. Ее рассмотрят, и если будет необходимость, направят по указанному адресу лабораторию взять замеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт