Галина ГУПАЛО. (21 января 2011)
На одного покупателя квартиры - пять продавцов

На одного покупателя квартиры - пять продавцов

Фото Анны МИЩИШИН.

Если раньше жилье эконом-класса расхватывали, как пирожки, то теперь ситуация поменялась. Похоже на то, что у людей повысились требования к комфортности жилища, поэтому каждый покупатель, имеющий деньги пусть и на скромное жилье, старается купить хотя бы «хрущевку» с балконом и какой-никакой кухонькой, а не обычную «кавалерку».

На продажу выставляют вторичное жилье

Что ожидается на рынке недвижимости в ближайшее время, «КП» решила узнать у заместителя директора одного из крупных агентств недвижимости Галины Костышин.

- Сейчас, в кризисное время, трудно делать какие-то прогнозы и что-либо утверждать наверняка. В нашей стране, как показывает практика, ситуация может измениться в течение нескольких дней. Пока что квартиры на рынке жилья только падают в цене.

Предложение превышает спрос, так что продается жилье очень тяжело. Рынок насыщен, в основном, вторичным и довольно некачественным жильем. А хороших квартир выставляется на продажу мало.

Первичное жилье без ремонта продается не меньше, чем 1000 долларов за квадратный метр (без ремонта). Но опять же, нельзя сбрасывать со счетов все те условия, которые влияют на его цену в сторону увеличения – то есть район, сама постройка, близость или удаленность от центра и т.д.

Самые дорогие метры – в однушках

Очень подорожали однокомнатные квартиры, особенно в новых домах. Предлагают, в основном, квартиры площадью около 50 кв.м, стоимость которых больше 1000 долларов за кв.м.

Такая квартира стоит 55-56 тысяч долларов. Если сделать еще и ремонт – она получается очень дорогой. И опять же, все зависит от района и других «комплектующих».

По словам Галины Михайловны, квартиры площадью 100 кв.м. сейчас очень трудно продаются. Это фактически неликвиды. Люди теперь задумываются, в первую очередь, за какие «шиши» смогут их оплатить. А сейчас это удовольствие не из дешевых.

- Как вы думаете, в чем причина такого спада покупательских возможностей населения?

- Ну, во-первых, у людей нет денег. А уж почему – вопрос не ко мне. Во-вторых, очень трудно получить кредит. Его, конечно же, можно взять в банке, но проценты очень высокие. Да и практика прошлых лет напугала население, когда доллар катастрофически начал расти, и люди не могли возвращать одолженные валютные суммы. И в-третьих, наши заробитчане уже не в состоянии быстро заработать на жилье, чтоб приобрести его в Украине. Да и цены здесь очень высокие.

Особняки – неликвид

- Как продаются сейчас такие популярные еще совсем недавно загородные особняки?

- Особняки – это уже просто непродаваемое жилье. Их продажи замерли, а цена упала. Сейчас 1 метр квадратный жилья в особняке с евроремонтом продается по 1000 долларов. Что называется – заходи и живи.

- Какие еще моменты могли повлиять на покупательский спрос?

- Новое налоговое законодательство, например. Вы ведь знаете, что согласно этому документу, все покупатели, которые приобрели недвижимость дороже 400 тысяч гривен, должны указывать источники своего дохода. А далеко не все хотят «светить» свои доходы. Это, я думаю, тоже повлияло на покупательский спрос.

- Каковы прогнозы на будущее?

- Мое личное мнение такое: думаю, что и в дальнейшем жилье будет дешеветь. Но говорить об этом наверняка – сложно.

Цены

Квартиры в «спальных» районах:

1-комнатные – от 25 тысяч долларов (гостинки, «кавалерки», коммуналки) до 50 тысяч.

2-комнатные –   от 40 до 60 тысяч долларов, (в зависимости от класса дома и района)

3-комнатные – от 50 до 80 тысяч долларов.

Квартиры в центральной части города:

1-комнатные – от 30 тысяч долларов («кавалерки», комнаты в коммунальных квартирах) до 100 тысяч долларов (тихий центр, люксовские польские либо австрийские дома)

2-комнатные  – от 45 и 150 тысяч

3-комнатные – от 60 тысяч и до 250-ти, в зависимости от класса дома, метража и района.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт