Марианна ПОПОВИЧ. (21 января 2011)
Зима вернулась надолго

Зима вернулась надолго

Фото автора.

После необычайно теплых рождественских праздников во Львов снова вернулись снег и морозы. Причем так же внезапно, как и отступили.

Это – обычная львовская погода

Однако именно в ночь с Иордана на Ивана плюсовая температура сменилась минусовой.

- В ближайшие три дня на территории Львова и области ожидается похолодание. Будет облачно с прояснениями, местами снег. Температура воздуха днем будет от нуля до минус шести, ночью – от минус пяти до минус девяти, местами даже до минус 13-ти, - сообщили «Комсомолке» во  Львовском областном центре по гидрометеорологии.

По словам синоптиков, также ожидается сильный ветер, до 14 метров секунду.  В общем, погода в ближайшие три-пять дней будет обычной, зимней.

- Не могу сказать, что этот год войдет в историю как самое теплое Рождество. Так, и в 1956-м, и в 1993-м, и в 1971 годах  температура воздуха в январе была плюсовой, местами достигала до +10°. А вот самые морозные зимы мы зафиксировали в 1954 году – около 29 градусов мороза, в 2000-м – минус 24°, в 2006-м – минус 19°, - говорят синоптики.

Единственным неприятным предупреждением от синоптиков будет гололед.

- Надеемся, что дороги будут убраны, тротуары посыпаны. Но все равно посоветуйте читателям ездить и ходить осторожнее – будет очень скользко, - говорят синоптики.

Дороги убирать еще рано?

Вероятно, такие предупреждения не излишни. «Комсомолка» попыталась узнать в горсовете, как в городе убирают снег. Оказалось – пока что никак.

- На дорогах снега еще нет. Посмотрите – шоссе хоть и мокрое, но чистое. А тротуары должны убирать дворники. Но, если снег падает непрерывно, то, понятно, их работа становится незаметной, - говорят в горсовете.

Единственные, кто обрадовался возвращению морозов и снега – лыжники и жители горных районов вблизи горнолыжных подъемников. Для туристов это возможность отдохнуть, для сельчан – подзаработать.

- Плохо, что на праздники не было снега: туристы любят наши вертепы, для них это особый вид развлечения. Но ничего страшного, лыжники к нам приедут в выходные, - говорит местный житель Иван Йовбак.

В то же время, эмчеэсники предупреждают о возможных сходах снежных лавин. Кроме того, в ближайшие дни в реках бассейна Западного Буга ожидается небольшое подтопление и ледостав. Возможно формирование заторов льда с резким колебанием уровня воды.

Что касается долгосрочного прогноза, то, по словам синоптиков, зимушка-зима будет нас радовать до конца января и почти весь февраль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт