Галина ГУПАЛО. (21 января 2011)

Четверть продукции львовских производителей – фальсификат?

Результаты более 250 проверок, которые провели сотрудники ГП «Львовстандартметрология», заставляют всерьез задуматься над тем, что мы покупаем, что едим и чем кормим наших детей. Нарушений выявили массу.

Проверяли львовские предприятия, выпускающие пищевые продукты, и соблюдение ими стандартов, норм и правил на производстве. Общая стоимость проверенной продукции составила 7 миллионов 190 тысяч гривен, а товаров, как не соответствующих качеству, забраковали на сумму более 1 миллиона 730 тысяч гривен. А это 24% от проверенных!

Какие же товары попали в поле зрения госинспекторов?

В первую очередь, это мучные и хлебобулочные изделия, крупа, кисломолочные продукты, колбасные изделия, питьевая вода, рыбная продукция, полуфабрикаты, макаронные изделия, алкогольные напитки.

Проверяли также строительные материалы, продукцию химической промышленности и нефтепереработки, мебельную продукцию, швейные изделия.

Как сообщила «КП» руководитель пресс-службы государственного предприятия «Львовстандартметрология» Анна Дубцова, больше всего фальсифицируют на львовских предприятиях колбасные изделия и молочную продукцию. Здесь нарушений в придерживании стандартов и технологий больше всего.

В колбасе - мало мяса, много сои и жира, вместо свинины используют куриное мясо либо наполнитель, добавляют старое сало, много хрящей и костной муки, так называемая «плохая жиловка», маркировка не соответствует рецептуре, не указаны пищевые добавки и многое другое.

Сметану, молоко, мороженое тоже выпускают ненадлежащего качества - и покупатель тратит впустую свои деньги, причем немалые. В сметане – пониженная доля жирности и повышенная кислотность, в твороге – завышена влажность.

- Не соответствует маркировке и школьная одежда. Производитель указывает на этикетке якобы натуральное волокно в составе, а на самом деле – там сплошная синтетика.

- Как наказаны нарушители?

- Нарушителям было предъявлено 219 предписаний об устранении выявленных нарушений, 147 предписаний о запрете реализации проверенных партий продукции и 111 предписаний о реализации всей продукции. Кроме этого, были наложены штрафы на сумму более 515 тысяч гривен. Составлено 168 протоколов об административных нарушениях с применением административных штрафов на сумму более 40 тысяч гривен.

Вряд ли все эти санкции существенно повлияют на качество выпускаемой продукции. А за неимением лучшего наш потребитель как покупал сметану, разбавленную неизвестно чем, и водянистое молоко либо картонную колбасу, сделанную из сои, так и будет покупать. Ведь, если нет необходимого контроля за качеством, частному производителю никто не указ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.