Мирослава БЗИКАДЗЕ (22 января 2011)
Самая маленькая мама живет в Червонограде

Самая маленькая мама живет в Червонограде [Фото, видео]

Комментарии: 59
Фото автора.

Мужа нашла по Интернету

То, что когда-нибудь у нее будет ребенок, не верили ни врачи, ни сама Мария. У нее достаточно редкое заболевание – хондродистрофия. Говоря простым языком, у девочки в подростковом возрасте дал сбой гормон роста, хотя родилась она вполне нормальной – весом 3600 граммов. У ее брата такая же судьба, только он еще ниже.

Несмотря на то, что патология эта – наследственная, в семье раньше никто этим заболеванием не страдал. Родители Марии нормального роста, а у отца есть даже дочь от первого брака, тоже высокая.

Но желание быть счастливой по-настоящему никогда не покидало Марию.

– О детях я мечтала практически с 20 лет, – рассказывает Мария. – Но сами понимаете, найти мужа в моем положении не так и просто. Кроме того, я всегда хотела, чтобы мой супруг был высокого роста.

С Олегом, рост которого 1,8 метра, они познакомились по Интернету. Он – простой парень из Ривненской области, сирота. Сначала молодые люди долго переписывались и общались по телефону. А потом Олег решил приехать к своей возлюбленной в Червоноград. То, что девушка настолько необычна, его не смутило, и вскоре он понял, что Мария – его судьба.

– Для меня рост – не главное, – признается счастливый папа. – Любовь ведь не выбирает. А Маша очень добрая, и характер у нее мягкий. Это меня в ней и привлекает.

 «Какая же я женщина, если у меня нет ребенка?»

О своей беременности Маша поначалу и не догадывалась.

– Делала всю работу по хозяйству и тяжести поднимала. Но когда врачи сказали, что я беременна, счастью не было предела, – признается Мария. – А то, что ребенок родился здоровым и нормальным, это все благодаря Богу.

Врачи сразу же настоятельно посоветовали Маше прервать беременность. Мол, это опасно и для нее самой, и для будущего ребенка. Если вообще она сможет его выносить. Но Маша отказалась: какая же она женщина – и без ребенка? Будь что будет, подумала Мария, и твердо решила рожать.

Всю беременность она проходила нормально – ни токсикоза, ни отечности ног. Только один раз легла во Львовскую областную клиническую больницу на сохранение. Но через пару недель выписалась домой.

Второй раз на больничную койку попала уже за сутки до родов. Беременность подходила к концу и, кабы чего не вышло, женщина решила подстраховаться.

– В Червонограде все хотели сделать мне аборт, говорили, что я не смогу родить, поэтому я не хотела там рожать, а поехала во Львов.

И вот во время Рождественских и Иорданских праздников случилось чудо. В ночь на 17 января Мария родила дочку. Малышка появилась на свет весом 2800 граммов при росте 49 см.

Желание быть счастливой по-настоящему никогда не покидало Марию. Фото книги рекордов Гиннеса.
Желание быть счастливой по-настоящему никогда не покидало Марию. Фото книги рекордов Гиннеса.

 Пациентку не было видно из-за кровати

– Я за 29 лет своей работы такого еще не видел! – удивляется доцент кафедры акушерства и гинекологии, заслуженный врач Украины Александр Паенок, который делал Марии кесарево сечение. – Меня ночью вызвали на работу, чтобы прооперировать женщину, поскольку у нее уже отошли воды. Но когда я вошел в палату, то ее там не нашел. Спрашиваю: «А где пациентка, кого к операции готовить?» И тут она выходит из-за кровати. Я чуть не упал, представляете, ее за кроватью не было видно!

По словам Александра Паенка, по всем канонам медицины эта женщина родить ребенка не могла бы. То есть забеременеть она может. Но такая беременность, как правило, заканчивается абортом либо выкидышем.

– Никто из медиков не решался взять на себя ответственность за это дело, – говорит Александр Станиславович. – Для меня трудно было ее оперировать, поскольку параметры пациентки не были приспособлены к вынашиванию ребенка и родам. Ведь до беременности Маша весила 26 кг, а вместе с плодом – 30. Определять дозу препаратов приходилось чуть ли не с калькулятором – с расчетом на каждый килограмм массы тела. А наркоз вводили сразу трое специалистов. Пришлось использовать детскую интубационную трубку – из-за искривленного позвоночника аппарат то и дело упирался в него.

Но, тем не менее, операция прошла успешно. Муж не отходит от Марии в роддоме уже пять суток – буквально носит на руках и жену, и дочку. Он помогает Маше встать с кровати, садиться, подает на руки ребенка. Ведь при таком росте Маше все это пока удается с трудом. Но это ее не пугает. Говорит, что со временем всему научится. И как можно дольше намерена кормить дочку грудью.

Малышка появилась на свет весом 2800 граммов при росте 49 см. Фото книги рекордов Гиннеса.
Малышка появилась на свет весом 2800 граммов при росте 49 см. Фото книги рекордов Гиннеса.

– Назовем ее Вероникой, – говорит Маша, нежно поглядывая на малышку. – А когда чуть подрастет, возможно, и о братике для нее подумаем.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт