Анна МИЩИШИН (22 января 2011)

В День Соборности Бандеру и Шевченко соединят «живой» цепью

Этот государственный праздник символизирует единство всех украинских земель. Жители Львова всегда с особым уважением относились к таким датам, поэтому и День Соборности здесь отметят по-особому. Наверное, Львов единственный город Украины, уделивший столько внимания этому празднику.

Повышать национальное самосознание населения руководство Львова решило начать с детей. Так, во всех школах пройдут конференции, литературно-музыкальные вечера, посвященные истории национально-освободительных движений ХХ столетия в Украине. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии. А ученики, интересующиеся историей Украины, смогут сходить на экскурсию во Львовский исторический музей.

Кроме того, школьники возложат цветы к Мемориалу Сечевых Стрельцов на Янивском кладбище. Каждый участник зажжет по 10 свечей на могилах украинских героев, отдавших жизнь за независимость Украины. А львовяне образуют живую цепь от памятника Степану Бандере до памятника Тарасу Шевченко.

– Каждый желающий может прийти к одному из этих памятников с государственной символикой, и там взять за руки своих друзей, – рассказывают члены ОО «Відсіч». – В 11 утра цепь будет полностью сформирована. Пять минут она будет стоять неподвижно. А потом от одного памятника к другому передадут огромный сине-желтый флаг. Позже возле памятника Тарасу Шевченко состоится народное вече.

А вот на площади Рынок пройдет акция «Вся Украина», организованная ОО «Молодежный националистический конгресс». Возле Ратуши участники акции презентуют макет Украины, сшитый из разных кусков ткани, что символизирует современные области страны и потерянные территории. Цель акции – обратить внимание общественности к вопросу сохранения целостности Украины и возвращение этнических земель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт