Марианна ПОПОВИЧ (22 января 2011)
В феврале горожан ожидает тотальное повышение тарифов

В феврале горожан ожидает тотальное повышение тарифов

Комментарии: 16
с 1 января одна гигакалория тепла во Львове стоит 179 гривен 71 копейку, куб горячей воды – 18 гривен 75 копеек

Вода подорожала почти до 5 гривен за куб

В четверг Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины разрешила ЛКП «Львовводоканал» изменить тарифы на водоснабжение и канализацию. Вместе со львовским водоканалом право повысить тарифы получили еще 38 водоснабжающих организаций. По данным НКРЭ, каждому водоканалу определили свой тариф. Но ни для кого не повысили больше, чем на 15 процентов.

- Во Львове изменится тариф только для населения. Бюджетные организации и категория потребителей «другие» будут платить так же, как и платили, - сообщил «Комсомолке» начальник отдела ценовой и тарифной политики по центральному водоснабжению и водоотводу «Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины» Евгений Магльованый.

Так, по его словам, тариф для львовян изменится на такие суммы: водоснабжение будет 2,42 гривны без НДС, канализация – 1,14 гривны без НДС.

Сейчас тариф составляет 4,16 грн. за куб: 2,90 гривны за водоснабжение и 1,26 грн. за канализацию. Если подсчитать з налогом на добавленную стоимость, то новый тариф для львовян – 4,90 грн. за куб холодной воды и канализации: 3,17 грн. за воду и 1,73 грн. за канализацию.

Напомним, что ЛКП «Львовводоканал» подал все документы на повышение тарифов еще в прошлом году. Тогда директор предприятия Мирослав Заплатинский говорил, что тариф нужно поднять до пяти-шести гривен. Однако НКРЭ длительное время не рассматривала это предложение. Как объяснили «Комсомолке», комиссия ожидала, пока все водоканалы Украины предоставят все необходимые документы.

- Документы предоставили только 38 предприятий. Их мы рассмотрели, каждый отдельно, и кому-то рекомендовали повысить на 10 процентов, кому-то на пять. Это все индивидуально, - говорит Евгений Магльованый.

Однако в феврале мы будем платить за воду еще по платежкам за январь. А квитанции с новыми цифрами получим в марте.

Две гривны – или иди пешком

Рассмотрение новых тарифов на проезд в общественном транспорте Львова, которое должно было состояться вчера, снова перенесли. В этот раз данный вопрос пообещали внести в повестку дня горисполкома 28 января. С тем, чтобы уже с 1 февраля действовал новый тариф.

- Повышение тарифов будет с 1 февраля. Мы примем это решение в следующую пятницу, - сообщила директор департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Наталия Павлюк.  

По ее словам, горисполком подходил к этому решению постепенно и взвешенно. Так, мы провели опрос среди жителей, который показал, что треть львовян готовы платить две гривны и ни копейкой больше. По данным «Комсомолки», в один день тарифы на проезд возрастут не только в маршрутках, но и в социальных автобусах и в электротранспорте.

Также Наталия Павлюк говорит, что перевозчики готовы к тому, чтобы еще дней десять возить пассажиров по старым тарифам, хотя им это и не нравиться.

- Нас никто не предупреждал о том, что вопрос снова переносится, с нами никто не советовался. Мы ожидали, что 21 января будет принят новый тариф. Поэтому мы назначили заседание ассоциации на вечер понедельника. Сейчас мы уже ничего менять не будем. Но в понедельник решим, что же будем делать дальше, - сообщил «Комсомолке» глава Ассоциации свободных профсоюзов автотранспортников Украины Андрей Корчинский.

Напомним, что ранее перевозчики обещали устроить забастовку и не выпустить на маршрут ни одного автобуса, если горисполком не поднимет тариф до двух гривен 50 копеек.

 В тему

Тепло и горячая вода уже подорожали

А вот в платежках, которые львовяне получат в феврале, будут уже стоять другие, большие, суммы за отопление и горячую воду. Напомним, что с 1 января одна гигакалория тепла во Львове стоит 179 гривен 71 копейку, куб горячей воды – 18 гривен 75 копеек. Не изменилась только плата за так называемую присоединенную нагрузку, она составляет, как и раньше, одну гривну три копейки за метр квадратный жилья.  

Тем не менее, львовяне уже успели задолжать за отопление 116 миллионов гривен. Хотя все 1606 жилых жомов во Львове получают тепло и все 1095 – горячую воду. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове швея