Галина ГУПАЛО (22 января 2011)
В Ивано-Франковске хотят снести единственный в Украине Музей боевой славы

В Ивано-Франковске хотят снести единственный в Украине Музей боевой славы

Комментарии: 2
Фото Западного регионального медиацентра Министерства обороны Украины.

Строительная фирма имеет виды на землю.

Ясность в конфликт внес старший помощник ивано-франковского военного прокурора, майор юстиции Руслан Кормыло:

- Строительная компания направила в суд иск к Минобороны Украины, одним из требований которого является «выполнение действий по сносу зданий бывшего Музея боевой славы».

Оказывается, военный городок № 13, на территории которого расположено здание музея, передали городским органам самоуправления еще в 2007 году. Но в этот договор не были включены ни сооружения музея, ни земля, на которой он стоит.

- Как они оказались в договоре аренды земли между строительной фирмой и горисполкомом, подписанном в январе прошлого года, нам не известно, - говорит Руслан Кормыло.

У Министерства обороны со строительной фирмой был свой договор: фирма получила 17 га земли, а военные - 152 квартиры. Квартиры уже давно распределены и в них живут люди. Вроде бы все обязательства выполнены. Кроме существующей процедуры передачи земли.

- Фирма самовольно расширила свои границы земельной аренды, захватив и тот участок, на территории которого стоит музей, причем ни с кем не согласовывая этого решения, - утверждает майор Кормыло.

Конечно, сообщение о возможном сносе музея возмутила всех прикарпатских ветеранов войны. Ведь он на самом деле уникальный: такая диорама, которая размещена в музее, - «Подвиг на Днепре», есть только во Франковске и в Киеве. А его экспозиция занимает 640 кв. м и включает более 4 тысяч экспонатов. В прошлом году здесь побывало более 5 тысяч человек.

Как сообщил «КП» офицер Западного регионального медиацентра Министерства обороны Украины подполковник Тарас Грень, на Франковщине уже уничтожили единственный военный госпиталь, госпиталь для ветеранов, кучу военных городков и многое другое. На очереди – Музей боевой славы.

- Хотя представители фирмы, - говорит подполковник, - уверяли меня, что сносить его не будут, их действия свидетельствуют совсем о другом.

Несколько судов военные уже проиграли. Но надежда еще остается. 28 января в Хозяйственном суде Ивано-Франковской области должно состояться еще одно заседание, и люди очень надеются, что его решение не обидит ветеранов и не осквернит память тысяч людей.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ