Марианна ПОПОВИЧ (25 января 2011)
Новые цены на воду узнаем накануне оплаты

Новые цены на воду узнаем накануне оплаты

Фото из архива «КП».

  Во Львовском горсовете до сих пор нет официальной информации о грядущем повышении тарифов на водоснабжение.

Как утверждает начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Львова Наталия Павлюк, такую информацию они ждут со дня на день, с минуты на минуту. Но ее все равно нет.

– Мы сейчас не можем сказать, на сколько процентов повысили, какой механизм коррекции, не знаем о других важных нюансах, –  говорит Наталия Павлюк.

Как утверждают в горсовете, городское коммунальное предприятие, каким является «Львовводоканал», не подчиняется напрямую Национальной комиссии регулирования энергетики. Поэтому для них решение НКРЭ от 20 января этого года носит рекомендательный характер. Но после НКРЭ свое слово должен сказать горисполком. Именно он выносит решение, на основании которого и возрастут тарифы.

– Горисполком имеет право согласиться или не согласиться с выводами НКРЭ. То есть он может посчитать, что тариф, который предлагает национальная комиссия, слишком высок, и предложить меньший. Или же предоставить местные льготы для некоторых категорий населения, – объясняют в горсовете.

Напомним, следующее заседание горисполкома назначено на пятницу, 28 января. И на этом же исполкоме будут утверждены новые тарифы на проезд в городском транспорте.    

А тем временем львовяне и дальше не могут понять механизм начисления пени. Единственное, чем «Комсомолка» может их утешить, – не только они.

– Начнем с того, что жэки развесили в подъездах предупреждения, в которых угрожают начислять 0,1% пени за каждый просроченный день неуплаты. Это – неправда! На самом деле пеня настолько ничтожна, что, приблизительно говоря, за 1000 гривен долга человеку могут начислить около 15-20 гривен в год, – объясняет «Комсомолке» преподаватель экономики Ирина Гачек.

Так что, по ее словам, страшилка для народа не сработала. Хуже всего, что депутаты Верховной Рады, которые одним махом возобновили начисление пени, не подумали о механизме воплощения этого дела в жизнь.

Компетентно  

Юрист Алексей Веренцов:

– Перед тем, как утвердить новые тарифы, горсовет должен еще провести общественные слушания. Но горсовет оказывается это сделать. Чиновники объясняют, что они не изменяют тарифы, а просто проводят коррекцию на тот процент, на сколько подорожал газ, электрика и повысилась зарплата.

В тему

«Спрут» запустил щупальца в канализации должников­­

А тем временем во Львов снова приехал полтавский «Спрут», чтобы на протяжении пяти дней блокировать должникам за воду туалеты. По словам начальника отдела «Водосбыт» ЛКП «Львовводоканал» Ольги Афанасьевой, только за один день работы и только в одном, Сыхивском, районе, «Спрут» успел заблокировать доступ к канализации в 20 квартирах. Долги этих квартир – от двух до семи тысяч.

Всего, по данным «Водоканала», во Львове есть около 50 тысяч их должников с разными суммами долга. Больше всего – в Сыхивском и Шевченкивском районах. Чтобы уберечь должников от встречи со «Спрутом», «Водоканал» накануне разослал всем предупреждения рекомендованными письмами. Но большинство должников даже не явилось на почту за ними. Поэтому этих будут отключать в первую очередь.    

А вот в очереди на подключение в этот приезд «Спрута» стоит всего пять человек. ­­На заметку

График отключения неплательщиков

25 января – Зализнычный район

26 января – Шевченкивский район

27 января – Франкивский район

28 января – Галицкий и Лычакивский районы

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.