Галина ГУПАЛО (26 января 2011)
«Второе пришествие» зимы опять провоцирует уличные травмы

«Второе пришествие» зимы опять провоцирует уличные травмы

Фото автора.

«Это - еще спокойный день»

В коридорах восьмой клинической больницы возле травмпункта то и дело появляются жертвы гололеда в сопровождении родственников либо сослуживцев. Кого-то привозят на «скорой», других на частном или служебном транспорте. Одних в больничный коридор доставляют прямо на носилках, другие попадают сюда на своих ногах, но с травмированными кистями, предплечьями и т.д.

В больничном коридоре на скамеечке приютились даже два фельдшера из подстанции «скорой». Оказывается, одна из них приехала со сломанным пальцем на руке.

- Упала, выходя из маршрутки, - вздыхает женщина.

Рядом с сотрудниками «скорой» лежит сотрудник милиции. Возле него собрались коллеги по службе, которые никого из любопытствующих и близко не подпускают. Мол, нечего из праздного интереса беспокоить человека. Ему и так несладко.

- По сравнению со вчерашним днем, - говорит старшая медсестра больницы, - нынешний день более спокойный. Вчера к нам обращалось гораздо больше людей. А сегодня – спокойно.

Но напряжение все-таки ощущается: некоторые сопровождавшие травмированных плачут от стресса и волнения прямо в коридорах, другие ищут аптеку, где можно купить необходимые лекарства, третьи стоят в очереди на гипс. В общем, обычные будни больницы.

Рекорды декабря пока не побиты

Как же повлияло недавнее похолодание на количество обращений пациентов в травмпункты за помощью, «КП» решила узнать у заведующего городским круглосуточным травмпунктом №2 городской клинической больницы №8 Александра Лугового:

- Конечно, в связи с похолоданием и гололедом люди начали чаще травмироваться. Но таких цифр, которые у нас были в декабре, пока нет. В первый месяц зимы за сутки к нам обращалось по 87-96 человек. Сейчас не больше 60-ти. Нынешний уровень обращений чуть выше средней нормы. Горожане получают в основном так называемые уличные травмы, падая возле проходных и офисов, возле дома, неосторожно выходя из транспорта или догоняя его.

Травмируются люди независимо от возраста, просто у пожилых людей выход из травмы более сложный, чем у людей молодого возраста. Возрастные факторы и хронические болезни усложняют выздоровление.

- Переломы всегда таят угрозу для жизни и здоровья, - предостерегает Александр Луговый. - Даже если это легкий перелом кисти руки, предплечья – человек все равно уже ограничен в движении, в самообслуживании, ухудшается качество его жизни. Но самыми опасными переломами считаются переломы позвоночника и костей таза (шейки бедра, например). Они особенно характерны для людей старшего возраста и подлежат оперативному лечению.

Официально

Ситуация на улицах – под контролем

Как сообщил «КП» начальник отдела по благоустройству департамента жилищного хозяйства Львовского городского совета Валерий Самойленко, город от снега и льда убирают в привычном режиме:

- Ночью Львов посыпали песчано-соляной смесью. Было использовано на эти цели 104 кубических метра технической смеси и задействовано 24 единицы техники. Что касается уборки дорог и улиц от снега, то  для этого было выделено 109 единиц снегоуборочной техники. На уборке работает также 186 водителей и 308 работников санитарной очистки.

Если осадки будут превышать норму, то этой техникой мы с ними, конечно же, справимся, но тогда на  уборку понадобится больше времени.

Пока что ситуация в городе  под контролем и никаких форс-мажорных обстоятельств не возникает. Запасов песчано-соляной смеси вполне  достаточно, и с техникой проблем тоже нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт