Мирослава БЗИКАДЗЕ. (27 января 2011)

Больше всего подорожали подсолнечное масло и гречка

Чиновники утверждают, что во всем виноваты спекулянты

И то, что вчера подсолнечное масло стоило 12 гривен, а сегодня, глядишь, уже 16, ни для кого не новость. Это же касается и гречки, и сахара. Горожане научились относиться философски к таким скачкам: мол, кризис и нестабильность в стране.

Тем не менее, несмотря на неплохой урожай осенью и уверения чиновников, что все под контролем, цены на городских рынках подскочили в несколько раз. Например, за килограмм картошки теперь просят почти шесть гривен, лука – семь, а чеснок вообще «перевалил» за тридцать. Но впереди всех по росту цен, конечно же, подсолнечное масло и гречка. В стране якобы дефицит этих продуктов, объясняют эксперты.

В столице, поговаривают, килограмм гречневой крупы стоит уже 25 гривен. Во Львове же ситуация получше – 17-18 гривен за кило. Литр подсолнечного масла предлагают по 16-18 гривен, в зависимости от производителя. То есть за последние полгода масло во Львове подорожало почти на 50%. В то же время производители подсолнечного масла говорят, что в таком скачке цен на их продукцию виноваты спекулянты. Рынок перенасыщен, а отпускная цена не превышает 12 гривен за литр. Но торгаши ставят цены все выше, и смотрят на реакцию покупателей: если купили, почему бы цену не повысить еще. Не последнюю роль в подорожании подсолнечного масла сыграли и производители сырья. В этом году, например, семена подсолнуха подорожали больше, чем на 700 гривен за тонну.

Такая же ситуация и с гречневой крупой. В правительстве уверяют, что тоже виноваты во всем спекулянты. Ведь на заводе килограмм гречки стоит около пяти гривен, а наценку ставит магазин.

В тему

Причин для повышения цен на хлеб нет

Об этом информагентству Zaxid.net заявил председатель Львовской ОГА Михаил Цымбалюк.
- Мы создадим рабочую группу, которая изучит основания для повышения цен на хлеб. Насколько мне известно, на сегодня оснований для этого нет", - заявил губернатор. - Мы будем изучать наличие муки в Госрезерве, сколько и по каким ценам мы сможем ее предложить пекарям. Насколько мне известно, она продается еще по цене 2009 и 2010 годов. И мы будем выделять ее пекарням из Госрезерва для того, чтобы удержать цены на хлеб.
Напомним, что 8 июля 2010 года Львовская областная госадминистрация подписала меморандум с производителями хлебопродукции, согласно которому те обязались зафиксировать оптово-отпускные цены на муку и социально значимые сорта хлеба на уровне цен, действующих в мае.

 

 

 

 

 

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт