Галина ГУПАЛО (27 января 2011)
Сегодня могут поднять цены за парковку автомобилей

Сегодня могут поднять цены за парковку автомобилей

Фото автора

В городе - 80 зон платных стоянок

Предварительно чиновники остановились на цене 2 гривны в час за парковку автомобилей в «спальных районах» и 4 - за час в центральной части города. Хотя цену за парковочные места в центре хотели сначала поднять до 10 гривен, по примеру ближней Европы, где они стоят 1 евро в час, потом остановились на 5 гривнах, и последняя цена – 4 гривны. Какие цены будут утверждены окончательно - решит сегодняшняя сессия городского.

А пока на центральных улицах – сплошные ряды застывших машин и каждое парко-место стоит пока еще по 1 гривне за час. Хотя на практике парковщики за стоянку в центре берут обычно по три гривны.

- Во Львове сбором средств за парковку занимаются 57 операторов. Кроме этого, в нашем городе существует 80 зон платного паркования, - рассказывает главный специалист управления транспорта и связи департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Сергей Жук. – Функционирует у нас и одна платная зона для парковки туристических автобусов (улица Винниченко, 32).

«Таксу» опять привязали к бензину

Тариф в одну гривну, по мнению специалиста городского совета, давно устарел. Ведь он был принят в то время, когда литр бензина стоил не больше пяти гривен, а сейчас его цена увеличилась вдвое. Так что и тарифы на паркинг будут тоже другими.

 - Тариф на парковочные места в городе – разный, - говорит Сергей Жук. - Все зависит от зоны, в которой размещена парковка. Понятное дело, что центр – самое дорогое место для парковки, в «окрестностях» цена демократичнее. Та же самая картина и в Германии, Великобритании, Франции и других европейских странах.

По словам Сергея Жука, одно парко-место в городе дает прибыль 60 гривен в день. Если умножить эту сумму на 92 парковочных места на пр. Шевченко - получим дневную выручку за паркинг в этой зоне.

- Возможно ли проконтролировать поступление необходимых и реальных сумм за парковку в бюджет города? Ведь часть средств можно просто присвоить, квитанций никто не выдает?

- Дело в том, что для каждой парковочной зоны в городе предусмотрена соответствующая сумма, которую парковщики обязательно должны сдавать в конце дня. Это зависит от загруженности зоны транспортом, от количества парковочных мест и других факторов. Высчитывается обязательный показатель, и вот он-то и перечисляется в бюджет города. А остальное, если там что-то остается, парковщик, наверное, забирает себе.

Всего прошлом году в бюджет города от парковки поступило 2 миллиона 965 тысяч гривен.

В тему

Профессия стрессовая, а зарплата минимальная

«КП» поинтересовалась у молоденькой парковщицы в центральной части города, какая дневная выручка за ее парко-места уходит в бюджет города? Девчонка перепуганно взглянула и ответила:

- Ну что вы, я не могу об этом говорить. Мне хозяин запрещает. А вообще-то за год здесь получается кругленькая сумма. Хотя нам платят 500 гривен зарплаты. У меня просто работы нет. Все просто почему-то думают, что мы здесь имеем крутой навар, а здесь копейки. И то дадут тебе этих пару копеек и скажут, что ставят машину на полчаса, а сами уйдут на три часа, а ты потом выкручивайся, как хочешь! Тяжело здесь работать. Стоишь и в жару, и в холод. Кто хочет – нахамит, обзовет, да и сделать я ничего не могу. Что же мне с этими хамами, драться, что ли? У нас очень много людей просто увольняется через короткое время. Кто за такие копейки будет здесь работать?

- Работа у городских парковщиков – стрессовая, - делится своими наблюдениями Сергей Жук. - Им хамят, не платят, их унижают, даже в драку лезут. Особенно в этом деле поднаторели водители крутых тачек. Они вообще парковщиков за людей не считают. Поэтому текучесть кадров здесь просто катастрофическая.

А в это время

За неделю оштрафовали более 900 нарушителей

Как сообщила «КП» пресс-секретарь городской ГАИ Людмила Либ, только за последнюю неделю, с 19 по 25 января, госинспекторы ГАИ составили за нарушения водителями правил парковки автомобилей 923 админпротокола.

Нарушителям грозит штраф от 255 до 340 гривен. Так что парковаться в запрещенном, но понравившемся и удобном месте, – удовольствие довольно дорогое.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт