Анна МИЩИШИН (27 января 2011)
Таможенный досмотр: чем рассмешите?

Таможенный досмотр: чем рассмешите?

Фото Львовской таможни.

Даже свой профессиональный праздник доблестные сотрудники этих служб провели на посту – безопасность границ превыше всего. «КП» их поздравила с праздником и расспросила о курьезах, случавшихся за время их службы, и о случаях попыток незаконно провезти самый необычный контрабандный товар.

Использование устаревшей печати к добру не привело

Два несообразительных гражданина Польши попытались вывезти из Украины автомобили общей стоимостью больше 2 миллионов гривен. На таможенный контроль они подали документы с печатью Западной региональной таможни, которая уже... не использовалась. Как выяснилось, данная печать просто валялась на складе таможни и на документы попасть могла только незаконным путем. Тогда экспертиза подтвердила, что печати не соответствуют аутентичной номерной печати, то есть - поддельные. Уж лучше бы и в самом деле подделали – не так обидно было бы.

Рамки задекларировали, а иконы - забыли

Не так давно один предприимчивый американец попытался выслать почтой на родину две рамки для картин. Очевидно, в Америке с этим товаром проблемы. Во время осмотра  работники международной почтовой отправки вместо задекларированных рамок обнаружили ... старинные иконы. Они, кстати, принадлежат к памяткам сакрального искусства Украины и представляют историческую и культурную ценность. А такие предметы вывозить за границу нельзя – самим не хватает.

Медведи-наркоманы чуть не осчастливили британских «торчков»

Еще один творческий человек пытался выслать в Англию двух игрушечных медвежат – синего и оранжевого цветов. Символизирующих, наверное, две вечно противостоящие друг другу политические силы Украины. Казалось бы, безобидные сувениры с политическим уклоном. Но все оказалось не так просто. В мягких игрушках  было зашито более 2 тысяч капсул с наркотическим веществом.

Нельзя столько курить

Подвесной потолок – роскошь для украинцев. Но некоторые могут себе позволить не только подвесной потолок, но и двойной пол – и даже не в квартире, а в автомобиле. И все для того, чтобы утаить побольше сигарет. Этот товар нынче дорог, декларировать его невыгодно. Один из таких «курильщиков» пытался провезти под навесным потолком в собственном автомобиле около 10 тысяч пачек сигарет. Еще один его сообразительный собрат по привычке оборудовал в прицепе своей машины двойной пол, чтобы спрятать там больше 4 тысяч пачек с куревом. Но бдительные таможенники в обоих случаях обнаружили вредный груз. А ведь Минздрав предупреждал – курение вредно для вашего здоровья. Теперь вот расплачиваться придется.

 

Фото Львовской таможни.
Фото Львовской таможни.
 

Книг теперь не читают, на них зарабатывают

Как-то внимание таможенников привлекла маленькая посылка, отправленная из Киева в Польшу. В бандероли обнаружили древнюю книгу – печатное издание Львовского Успенского Ставропигийского общества 1765 года. По выводам искусствоведческой экспертизы, книга представляет культурную ценность и может быть внесена в Государственный реестр национального культурного наследия. Кстати, сегодня это полное издание с сохранившейся огранкой оценивается в 10 тысяч гривен.

 

Фото Львовской таможни.
Фото Львовской таможни.
 

Не каждое увлечение поощряется законом

Однажды таможенникам повезло задержать украинского «рэмбо» с целым арсеналом оружия: 37 колюще-режущих предметов, 150 патронов и 2 дымошумовые гранаты. «Оружейных дел мастер» даже не пытался их спрятать – повез просто в багажном отделении рейсового автобуса Львов-Краков. В «личных вещах» парня было обнаружено как современное оружие, так и уже почти музейные экспонаты: 12 штык-ножей в чехле к американской винтовке 1942 года выпуска, 2 мачете в американском чехле времен вьетнамской войны, палаш в металлическом чехле 1812 года, 1 штык-нож к французской винтовке «Грасс» 1877 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт