Галина ГУПАЛО (27 января 2011)
Польские лошадки прижились в яворивском Национальном парке

Польские лошадки прижились в яворивском Национальном парке

Фото Ирины ЛЮБИНЕЦ.

«Клонов» исчезнувшего вида диких коней - тарпанов, водившихся когда-то в наших краях, подарили яворивчанам поляки. В конце осени в Национальный парк передали трех кобылок и одного жеребчика.

Тролль, Турила, Мика и Тина в Украине обрели второй дом и уже не скучают по «родным пенатам». Но сначала, по словам работника, ухаживающего за  «иностранными иноходцами», пана Кшиштофа Шимоника, симпатичные лохматые животные даже не  реагировали на украинский язык и новых хозяев. Они настороженно прислушивались к словам  и ничего «не понимали». А помог гривастым в этом непростом деле пан Кшиштоф, который сумел преодолеть языковой барьер, перейдя на родной для питомцев - польский.

- Тарпанов еще называют наследниками лошади Пржевальского, - объяснила начальник отдела науки, экообразования и рекреации яворивского Национального природного парка Ирина Любинец. - Это очень симпатичные  животные,  успешно  привыкающие к  одомашниванию, если можно так выразиться. Они мышиного цвета, ростом  немного ниже домашних лошадей, а на зиму у них появляется «повышенная лохматость», которая защищает их от холода. Думаем, что наша местная популяция будет увеличиваться.

По словам, пани Ирины, польские лошадки непривередливы в еде - с удовольствием питаются сеном и зерном, а еще очень любят ласковое обращение.

- Сейчас посмотреть на «тарпанчиков» приезжают родители с детьми и группы туристов, - хвалится пани Ирина. - Летом мы планируем даже катать желающих на лошадках. А зимой лошадок можно покормить через сетку.

Но близко подходить особо не рекомендуется, все-таки это отпрыски диких лошадей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота менеджера по закупкам в Одессе